.
,

МАМА МАМЕ


0

28 августа 2015
Количество просмотров: 526
   

МАМА МАМЕ
МАМА МАМЕКак люди и вещи начинают новую жизнь






26 августа в 29 микрорайоне, во дворе дома № 26, проходила акция «Мама маме». Любой желающий мог как избавиться от детской одежды, из которой ребенок уже вырос, так и приобрести пусть и не новые, но вполне приличные наряды. Шопинг, на котором не надо тратить деньги, организовала Надежда СИМОНОВА, председатель совета дома.



- Идею я подсмотрела у Ульяны МЕЗЕНЦЕВОЙ на «Мама-кроссинге», который она периодически устраивает в Ангарске, - рассказала нашей газете Надежда, мама 9-летней Лизы и 4-летнего Димы. – Дети успевают вырасти раньше, чем их одежда износится. Выкидывать то, что с любовью покупал своему ребенку, рука не поднимается. Хранить дома негде. Знакомых, кому можно отдать, нет. Подобные мероприятия выручают. Только в выходной день ехать на другой конец города не очень хочется. Вот я и подумала: почему бы не провести аналогичную акцию в своем дворе?

В девятиэтажном доме №26 276 квартир. То, что в них живет немало ребятишек, видно на детской площадке. Впервые попробовали такой обмен в 2012 году. Тогда в основном приносили одежду на детей до года. Этим воспользовалась женщина, неожиданно для себя забеременевшая третьим ребенком. Она, не выходя за пределы собственного двора и не потратив ни одного рубля, запаслась ползунками и рубашками, комбинезонами и шапочками на 12 месяцев вперед. Потом эту одежду другим соседям передавала.

Вот и 25-летняя Татьяна ГУЛЯЕВА на очередной акции «Мама маме» присмотрела своему месячному сыну комбинезон и курточку. Одежды, которую можно отдать, у нее самой пока нет. Да этого и не требуется. Единственное исключение – игрушки. Из-за них малыши между собой ругались, поэтому родители приняли волевое решение: игрушку можно брать только в том случае, если взамен оставляешь другую.

Вещи, приготовленные на обмен, мамы разложили на столах для игры в настольный теннис. Подростки без возражений уступили им место.
Шестилетняя Даша КОВШОВА принесла плюшевый рюкзак с лапами и мордочкой какого-то животного. Интересуемся:

- Не жалко отдавать?

- Да у меня теперь другой! – с гордостью поворачивается к нам спиной девочка, демонстрируя обновку.

У Ольги ВОРОНЦОВОЙ две дочери - 5 и 10 лет. Наряды старшей по наследству переходят к младшей. Те вещи, из которых выросли девчонки, приносят во двор, на акцию. Ольга беременна. УЗИ показало, что будет мальчик. Ему платья сестер точно не пригодятся.

Акция «Мама маме» привлекла во двор 26-го дома женщин и детей из соседних домов. О том, что в обычный вечер посреди недели можно будет отдать что-нибудь ненужное, а взять то, что понравится и подойдет по размеру, они узнали из объявления, которые Надежда Симонова, организатор акции, развесила на дверях подъездов жилого комплекса «Молодежный».

Одежда, среди которой были школьная форма, осенние куртки, блузки, спортивные костюмы, шорты, футболки, расходилась на глазах, стол пустел. Дети примеряли обновы прямо на месте. То, что осталось невостребованным у жителей 29 микрорайона, отдали в благотворительный фонд «Белые кораблики».

Для проведения акции «Мама маме» в отличие от городского мероприятия «Мама-кроссинг» не надо ни разрешения от местных властей, ни помещения, ни денег на организацию. Такое в каждом дворе многоквартирных домов устраивать можно. Тут же не только возможность сэкономить на одежде, но и общение. А времена сейчас такие, что собственникам жилья необходимо объединяться, чтобы жить спокойно и в достойных условиях. В этом микрорайоне люди сообща отстояли рощу возле своих домов, добившись через суд запрета строительства здесь высотки. Они скидывались деньгами на адвоката, составляли документы и ходили по инстанциям. Захотели и сделали!

Что мешает вам жить лучше? Начните с обмена детскими вещами, а там, глядишь, и чай пить вместе с соседями будете, и рецептами вкусных блюд делиться, и двор благоустроите, и жаловаться на неустроенность быта и плохую работу коммунальных служб перестанете. Хорошую жизнь не просто заслужить, ее самому строить надо.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Не только родителям, но и детям есть чем меняться.

Председатель совета дома № 26 29-го микрорайона Надежда СИМОНОВА с дочкой акцию не только организовали, но и сами в ней поучаствовали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)