Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не Пармезаном единым


0

31 августа 2015
Количество просмотров: 311
   

Не Пармезаном единымЧто мы стали есть, когда нам запретили


Прошло уже больше года, как в ответ на антироссийские санкции в нашей стране ввели запрет на целый ряд импортного продовольствия. В «черный список» попали говядина, свинина, фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молочная продукция из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 25 июня этого года эмбарго продлили еще на год.



Год назад все очень бурно поддерживали запрет импорта («В» № 87 от 14 августа 2014 года - «Что есть будем?») и в один голос утверждали, что проживем и без Европы. Прошел год, и народ загрустил. Как рассказали нам в одной крупной торговой сети Ангарска, покупательский спрос заметно упал. Это очевидно. Мы стали беднее.

По словам сотрудников супермаркетов, конкуренция среди магазинов сложилась невероятная. В одном из супермаркетов нам признались:
- Ангарск – город магазинов, их у нас больше, чем надо. В нынешней экономической ситуации мало выставить товар на прилавок. Надо привлечь покупателя акциями, специальными предложениями, сниженными ценами.

Заслон для импорта должен был послужить толчком для отечественного производителя. Ведь это шанс занять освободившуюся нишу. Однако не все так просто. Возьмем производство сыров. В Европе, чтобы получить тот Пармезан или Маасдам, к которому мы привыкли, рецепты разрабатывали веками! Эта одна сторона медали. Вторая – чтобы расширить производство, нужно брать кредиты. А кредитные ставки повысились. И на что расширяться?
Недавно стало известно, что СХОАО «Белореченское» планирует запустить производство сыров. Об этом на круглом столе «Товары производителей Приангарья в шаговой доступности» сообщил заместитель генерального директора по сбыту продукции предприятия Игорь МАТВИЕНКО. Первую продукцию обещали выпустить уже через полгода.

На Ангарском мясокомбинате еще в прошлом году заявляли, что санкции в отношении свинины из стран Евросоюза фактически начались не с августа, а с начала 2014 года, когда поставки были запрещены по ветеринарным соображениям. Из США поставки свинины запрещены с февраля 2013 года. Так что когда был поставлен заслон иностранным продуктам, российские свинокомплексы воспользовались ситуацией по полной программе, задрав оптовые цены. Ангарский мясокомбинат работает на охлажденной свинине Томского свинокомплекса.

Мяса птицы нам хватает. Местные производители практически полностью удовлетворяют потребность населения. Санкции убрали из наших магазинов американские «ножки Буша». Импорт из Аргентины или Бразилии встречается, но очень редко. Сейчас ангарчане в основном закупаются в фирменных торговых точках местных производителей.

Рыбы тоже хватит, считает Евгений САРСЕНБАЕВ, руководитель оптово-розничной компании.
- Импортозамещение идет полным ходом. На наших прилавках только отечественная рыба. Особенно красная: горбуша, кета, кижуч, голец. Сельдь только тихоокеанаская. Пока пробелы по мойве и скумбрии. Наши производители делают их с повреждениями, что не нравится покупателям. Но, думаю, ситуация исправится.

Подъем цен на рыбу на 10-15 процентов был две недели назад из-за скачка доллара и плохой рыбалки на красную рыбу.
Что касается поставок свинины и говядины, то объемы российского и импортного мяса в основном из Латинской Америки пока идут поровну. По словам Евгения Сейтовича, отечественные производители не готовы полностью заполнять российский рынок.

Ассортимент значительно изменился в таких супермаркетах, как «Юбилейный» или «Апельсин». На днях мы побывали в «Юбилейном». Там продают сыры из Голландии, Швейцарии и Германии, есть и польская заморозка. Осталось с прошлого года?! А вот магазины шаговой доступности, по мнению чиновников, запрет импорта не задел.

- В целом процесс импортозамещения прошел для рядового покупателя незаметно, - считает Наталья ТЮМЕНЦЕВА, начальник отдела потребительского рынка администрации АГО. - Задело всех повышение цен почти на все категории товаров. И с 1 сентября цены вновь поднимутся.
Ольга ПАНКЕЕВА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Каравай», сообщила, что с 1 сентября меняются цены на недорогую линейку хлебобулочных изделий «Семейный бюджет».

- Наш завод работает на полную мощность и какое-то время мог позволить выпускать качественную продукцию по низким ценам. Но с сентября мы вынуждены поднять цены на «Семейный бюджет» на 15 процентов.

В «Каравае» вздыхают: скоро сахар перестанем есть. Так как оптовые цены на него растут в геометрической прогрессии.
- Очень тяжелая ситуация. Растет курс доллара и евро. А у нас все счета только в этой валюте. Все время ищем, где и что взять подешевле. Постоянно дорожает производство упаковки. Уже подумываем перейти на прозрачную, чтобы не повышать цены на продукцию, - говорит Панкеева.
Поднимутся цены на чай и кофе. Как нам рассказали в ООО «Сура», повлияли не столько санкции, сколько скачки валюты. За прошедший год (с августа 2014) цены на чай повышались раза три. Повысятся они и с сентября на 10 процентов. Говорят, что и объемы поставок стали меньше. Особенно на дорогой элитный чай.

Станислав НАРОЖНЫХ, директор ООО «Продукт-Лидер», подтверждает, что ассортимент изменился в пользу отечественного производителя.
- Мы поставляем морепродукты - консервацию. Компоты, соки – все отечественное. Консервация молочная и мясная только российская, изредка белорусская. Если еще три-четыре года назад на прилавках наших магазинов можно было встретить подсолнечное и соевое масло из Украины, Болгарии, Италии, то сейчас только российское.

По словам Нарожного, наш регион самодостаточен. Не можем вырастить только хорошего зерна. И то потому, что климат не позволяет. В этом году ожидается неурожай. Засуха все сгубила. Заготовим зерна в два раза меньше, чем обычно. Крупы и мука поставляются в наш город из Алтайского и Краснодарского краев.

Василий РОГОВ, гендиректор ЗАО «Савватеевское», призвал запасаться картошкой.
- Да, лето было очень жаркое. Но сейчас прошли дожди, и ситуация маленько исправилась. Урожай свеклы и моркови будет однозначно. А вот картофеля недоберем одну тысячу тонн. Пока прогнозный план – 4 тысячи тонн.

По словам Рогова, пока идет сбор урожая, цены на картофель не поднимутся. Розничная цена будет держаться в районе 12-14 рублей за килограмм. А вот с 1 октября цены на «второй хлеб» быстро поднимутся до 20 рублей.

Голодными не останемся, но, видимо, рацион изменится. С кризисом народ и так потянулся на оптовые рынки за мукой, сахаром, крупами и консервами.

Мария СУХАНОВА, фото с сайта ura.ru

Поход по магазинам сейчас напоминает охоту: появился азарт, а хорошая добыча – дешёвый продукт.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)