Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ НЕТ


0

11 января 2007
Количество просмотров: 1522
   


Завод даст городу 300 рабочих мест, что хорошо. Плохо то, что новое предприятие подарит Ангарску новые выбросы. Какие и сколько? Об этом можно было узнать на общественных слушаниях по строительству завода ферромарганцевых сплавов, которые прошли 20 ноября в ДК нефтехимиков.

Для многих это неожиданная новость: слушания прошли тихо и незаметно, без широкого объявления. На слушаниях присутствовали всего 23 человека, но официально они признаны состоявшимися (Положение об ОВОС (оценка воздействий на окружающую среду) от 16 мая 2000 года позволяет признать их таковыми, если придут даже два человека). И 23 человека решили вопрос о строительстве в городе нового завода.

Сейчас весть о пуске завода ферромарганцевых сплавов стала распространяться по городу, люди забеспокоились. Начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО беспокойство горожан не разделяет:

- Иркутская область – это промышленный район. В ближайшей перспективе здесь откроются десятки и сотни новых предприятий самой разной направленности. Поэтому и ангарский промышленный узел расширится.

По заводу ферромарганцевых сплавов на общественных слушаниях был представлен его предпроект. Следующий этап - проект и государственная экологическая экспертиза. Санитарно-защитная зона завода составит 12 километров. Основные выбросы – в год 82 тонны. Из них 66 тонн SО2 (диоксид серы) и 6 тонн - соединения марганца. Это совершенная ерунда по сравнению с десятками тысяч тонн, которые выбрасывают наши предприятия. Только «Иркутскэнерго» дает в год 800 тысяч тонн шлака. Поэтому не надо кричать о том, что ферросплавы представляют угрозу экологической обстановке города. Если концентрация выбросов не превышает предельно допустимую, то нет разницы, какие вредные вещества выбрасывает в атмосферу промышленная зона. Сейчас таких веществ 160.

- Может быть, выбросы одного завода не будут превышать ПДК. Но пыль и SО2 выбрасывают и другие предприятия. Кто подсчитал, что в сумме горожанам не будет нанесен ощутимый экологический вред?

- Гарантия безопасности нового завода в том, что оценку воздействия его на окружающую среду делали не посторонние люди, а сотрудники бывшего ангарского института биофизики. Они учли суммацию и направленность действия ряда веществ, их общий фон на город, чтобы выбросы не превышали ПДК. Контролировать экологическую ситуацию в Ангарске будут федеральные службы.

- Администратористратористратористрация города дала разрешение на строительство завода ферромарганцевых сплавов, это вопрос местного значения. А экологический контроль – сфера Федерации. То есть ваш отдел хоть и называется экологическим, не полномочен отслеживать и регулировать работу вредных производств?

- Контролировать работу ангарской промышленной зоны – наша обязанность. Но проблема в том, что десятки предприятий работают без всякого на то разрешения - занимаются подпольным производством. Их трудно поймать. К примеру, на территории бывшего БВК около 30 предприятий. Они зарегистрировались в налоговой инспекции, при этом заявили один вид деятельности, а на самом деле занимаются совершенно другим. Если на территории фирмы, занимающейся изготовлением мебели, лежит шлак, значит, здесь вместо мебели занимаются доменным производством стали.

Мы пытаемся их рассекретить, ездим с ОМОНом, с прокуратурой или Роспотребнадзором. У нас десятки незаконных производств на АЭМЗ. На АНХК на территории аммиачной установки полгода назад взрыв был. Оказалось, что НПО «Катализ» смастерило установку по производству бензина. Так ведь недалеко до того, что три человека соберутся, зарегистрируются в налоговой и начнут фасовать цианистый калий.

Надо отметить, что завод ферромарганцевых сплавов идет официальным путем. Конечно, эти сплавы не повидло с шоколадом. Но зачем на пустом месте раздувать пожар?

- На общественные слушания по строительству завода пришли 23 человека. Похоже, ангарчанам все равно, какие предприятия строят вокруг. Взять тот же международный ядерный центр: открывают его в Ангарске, а митинги протеста проходят в Иркутске.

- По ядерному центру у ангарчан двойственная позиция. С одной стороны, они ругают администрацию города за то, что у нас мало производств. С другой стороны, вменяют в вину международный ядерный центр. Это уже глупости. В этом центре никакой опасности нет. Другое дело, что АЭХК надо научиться быть открытым, чтобы люди имели возможность получать полную информацию о работе предприятия.

- Как вы сами оцениваете работу отдела экологии?

- У нас связаны руки. Когда на нефтепроводе ОАО «Транснефть» произошел розлив сырья, мы взялись оценить нанесенный ущерб. Областной Росприроднадзор нас поддержал, даже хотел подать иск в суд. Но когда мы отправили в область свои расчеты, получили ответ: «Факты, изложенные в вашем письме, не подтвердились». Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится. Госдума пытается отдать полномочия экологического контроля на места. В Законодательном собрании Иркутской области создана экологическая рабочая группа, разрабатывают новый закон, позволяющий создать департамент областной администрации по охране окружающей среды.

- Что, на ваш взгляд, произошло с некогда сильной ангарской общественной экологической организацией?

- Общественное движение еле дышит. Тому несколько причин. Во-первых, значительно сократились выбросы вредных веществ в атмосферу – сейчас в Ангарске нормальная экологическая обстановка. Во времена, когда производства города работали в полную силу, в год было 442 тысячи тонн выбросов. Сейчас - 130 тысяч тонн. Вторая причина - экологическую организацию перестали материально поддерживать. Когда город выделял для ее работы 400 тысяч рублей в год, у нас было мощное движение. Сейчас денег нет, нет и экологической организации.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Мнение

ИДЕТ ВЫМИРАНИЕ АНГАРЧАН



- Ангарск был построен для обеспечения трех войн: ядерной, ракетной и биологической. В связи с тем, что ваш город был избранным и изначально ориентированным на обслуживание военно-промышленного комплекса, его и насыщали только секретной промышленностью. Биологическая война планировалась на будущее - построить цеха БВК, которые в случае войны должны были производить в мощных реакторах не концентраты (никому не нужные), а бактерии биологической войны. До этого не дошло. Однако склад биологического оружия советские начальники планировали иметь именно в Иркутской области.

Я думаю, средний возраст жителей вашего города лет на 10 меньше, чем по всей стране. Пока идет неявное вымирание.

Будущее зависит от вас. Если в городе заведется группа экологических активистов, они могут начать выявлять реальное положение вещей и обобщать полученные данные. Тогда процесс можно затормозить. Цель – поставить фильтры на все трубы, выбрасывающие отраву.



Лев ФЕДОРОВ,

эколог, редактор бюллетеня «Экология

 и права человека».

Москва. 28 декабря 2006 года

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)