Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посмотри мне в глаза


0

3 сентября 2015
Количество просмотров: 290
   

Посмотри мне в глазаКак объяснить ребёнку слово «нельзя»

На фотографиях мой ребенок похож на ангела: крупные кудри, глаза в пол-лица. Вживую это вылитая обезьяна бабуин: лазить везде научился, а соображать нет. И порой у меня опускаются руки. Я развешиваю белье, он тут же снимает и бросает на пол. Увлекусь, выковыривая глазок из картошки, он уже хрумкает сухую вермишель или посыпает пол мукой. Мало того что он ничего не даёт мне делать, некоторые его выходки натурально опасны для жизни.

При этом слово «нельзя» он научился говорить одним из первых – чем-то оно ему понравилось. Так у нас и пошло: где нельзя – там наш мальчик. И как ему объяснить, что, если взрослые что-то запрещают, то это не просто так? Ответ я искала в книге Юлии ГИППЕНРЕЙТЕР «Общаться с ребенком. Как?» и на сайтах baby.ru (блоги) и razvitiedetei.info.

Все до единого авторы блогов и статей сходятся в одном: запретов не должно быть слишком много. Потому что они ломают формирующуюся волю, ограничивают ребенка на этапе познания окружающего мира. Даже таким маленьким детям нужно предоставлять свободу выбора и действий. Но и рамки должны быть, куда же без них. Так что в первую очередь смысл слова «нельзя» должны уяснить родители: когда его сказать, а когда заменить на «не сейчас» или «попробуй лучше вот это».

У Гиппенрейтер в книге описывается своего рода светофор, правда, четырехцветный (цветовые поведенческие зоны ребенка). Зеленая зона – ребенок сам принимает решения, например, во что играть и с кем дружить. Желтая – когда что-то можно, но при определенных условиях. Например, ходить по лужам в резиновых сапогах. Оранжевая – запреты, которые могут быть нарушены. Например, ребенок спит в своей постели, но мама берет его к себе, если он сильно напуган и плачет. И только до тех пор, пока он не успокоится. И красная зона – категорические «нельзя», потому что это может принести вред ребенку или его окружению. Нельзя мучить животных, пихать пальцы в розетку, играть с огнём и тому подобное.

Запреты красного цвета должны быть нерушимыми и исходить от всех членов семьи. Для других зон лучше искать другие слова и объяснения.

Когда говорить «нельзя», мы определились. Теперь о том, как объяснить это ребенку. Ни в коем случае не бить по рукам! Потому что руки на данном этапе развития – самый главный орган, через который ребенок познаёт мир. Говорят, что таким образом можно отбить у ребенка всякое желание что-то делать руками. С этими маленькими обезьянками общаться рекомендуется, как мудрый Каа: смотреть им прямо в глаза и произносить запрет безапелляционно. Из личного опыта: метод работает, но только когда «удав» рядом и всё видит. Стоит отвернуться – и ребенок снова у розетки пытается выковырять заглушку.

Мамы, делясь друг с другом советами, рекомендуют ограничить доступ к опасным предметам, чтобы таким образом реже произносить «нельзя». Это работает: когда мы поставили блокаторы на все двери кухонных шкафов, проблема покопаться в мусорном ведре и попить масла из бутылки исчезла сама собой. (Кстати, в «Эльдорадо» блокаторы стоят дешевле, чем в «Детском мире».)

Еще говорят, что от опасных вещей нужно ребенка отвлекать. Ну не знаю, наш быстро просёк, что, если он делает что-то запрещенное, сразу после этого он будет собирать с родителями конструктор или ему почитают книжку. Это как награда такая за то, что «нельзя». Может, мы как-то не так отвлекаем, но у нас этот способ работает наоборот.

И еще мамы рекомендуют связывать «нельзя» с понятиями «больно», «горячо», «опасно». Нужно говорить какое-то кодовое слово (вава, больно, опасно) каждый раз, когда ребенок падает. И когда он запомнит их значение, будет легко объяснить: «Нельзя, потому что будет больно». Мне кажется, этот способ самый действенный (хотя и не самый быстрый), потому что формирует логические связи. Нам же как любящим родителям важно воспитать думающего человека, а не вдолбить в ребенка с младенчества кучу страхов и комплексов.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)