Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кушать хочется


0

3 сентября 2015
Количество просмотров: 557
   

Кушать хочется
Кушать хочетсяНе нами подмечено: война войной, а обед по расписанию. Какие бы новости ни сотрясали страну, как бы ни лихорадило нас на работе, обеденный перерыв из песни не выкинешь, эту передышку наши люди заслужили трудом.

Мы решили пройти по тем местам, где обедают ангарчане. И начать со столовых. Всё-таки кризис, люди ищут, где дешевле.



Без волос

Вот каждый бы день такие задания – сходить пообедать. А то, что в столовой, а не в ресторане или кафе, так это же хорошо. Как говорит моя знакомая: лучше сэкономить, чем заработать. Столовая мне досталась новая, только что открывшаяся, в здании делового центра “Капитал”, напротив кадастровой палаты, «Бриг» называется. Новые предприятия, это всем известно, еще не успели испортиться, стараются, клиентов приманивают. Воодушевленная, я открыла дверь.

Первое впечатление от «Брига» – не очень приятный запах. Потом ничего, постоишь, принюхаешься, но сначала нехорошо. Ничего протухшего я там не заметила, но запах был, это точно. А ведь запах - это тебе не фигушки. В столичных супермаркетах вкусные запахи типа горячей выпечки специально распыляют для привлечения покупателей. Ангарчан, конечно, ароматами не испугать, тем более столовскими, и все же неприятно.

Обстановка внутри самая обычная, типовая, никакая. На окнах тюль, в зале столы, кассир выглядывает из-за настольной витринки с шоколадками, по стенкам висят баннеры с фотографиями, по баннерам бегают огоньки электрогирлянды, из музыкального центра льется шансон. Такая маршрутка-общепит. Все функционально и просто как одноразовая салфетка. Кстати, салфетки на столах были, и соль, и даже зубочистки. Имеется гардероб и туалет с раковиной. Чистенький, на две кабинки, с общим входом для мэ и жэ. Непривычно.

В меню два супа, пять салатов, шесть вторых. Выпечки нет. Я взяла салат из морской капусты с фунчозой, половинку грибного супа, половинку риса с почками, томатный сок. Ассортимент для столовой редкий. Самым вкусным был бы суп из свежих маслят, если его есть с закрытыми глазами и не видеть неаккуратно нарезанный картофель. По желанию в суп добавляют майонез (вот почему его, а не сметанку?) и зеленый лук. Пришлось отказаться от этого бонуса – ведь работать еще полдня, а не змеем горынычем на людей дышать. В салате смутили твердые желтоватые кусочки. В меню состав салатов не указан, поэтому спросила. Один повар сказал: это сыр, другой поправил: это кальмары. И добавил: из банки. Никогда таких не видела, поэтому не ела. А вот почки, которые многие даже дома не рискуют готовить и вообще в общепите встречаются редко, были без запаха. Они могли бы стать блюдом дня, но вкус! Ни то, ни се. Очень жалко, ведь столько возни с этими почками, а смысл?

Цена моего обеда – 161 рубль. На мой взгляд, дороговато для такой кухни и обстановки.

И главное. За раздачей работают двое. В какой-то непонятной домашней одежде, у нас в такой все садоводство по грядкам ходит. С непокрытыми головами. У девушки хвост перекинут на грудь, она морс разливает, у женщины пучок на голове крабиком заткнут. Я потом весь обед волосы в тарелках высматривала. Не нашла. Но впечатление осталось.

Зося БЕЛКИНА




Каждый день невыгодно

Строго говоря, «Малина» - это не столовая, а кафе. Но по сути именно столовая: подносы, линия раздачи, самообслуживание. Только эта столовая современная – новая мебель, телевизоры на стенах, wi-fi, терминал на кассе, барная стойка с коктейлями для детей и пивом для взрослых. В меню есть пицца и суши-роллы. Но только всего этого в обед как-то не хочется. Для тех, кто предпочитает классику, здесь полный набор: салаты, несколько видов первого, второе, выпечка.

Обслуживают здесь быстро, длинных очередей нет. Места тоже достаточно, кроме обычных столов со стульями, есть ещё диванчики, так что можно пообедать с комфортом. Берём селёдку под шубой, солянку, куриную котлету с картошкой, морс. Можно было выбрать вместо морса напиток из шиповника, йогурт, чай или кофе. Блюда на раздаче горячие, а не разогретые в микроволновке. В солянке всё как полагается - оливки, лимончик, зелень. Порция второго не большая, но и не маленькая, в самый раз, к котлете нет никаких претензий, сочная, без панировки, одно мясо. Всё вкусно, и даже хочется добавки. Однако на кассе восторг несколько гаснет – заплатить за обед из трёх блюд придётся около 200 рублей. Хорошее дешевым не бывает!

Кстати, работает «Малина» до 22.00, так что можно ещё и поужинать – не каждый день, конечно, но так, иногда, когда хочется почувствовать себя настоящим европейцем, который дома не готовит. В общем, место хорошее, рекомендую.

Анастасия КУРМАЗОВА





Поели, можно и поспать


В столовой, в здании бывшего пивзавода ОАО «САН ИнБев», во втором часу дня очередь – 23 человека. Движется быстро. Простояли минут 15. Касс для расчета две, поэтому задержек не возникает.

Меню радует богатством, разнообразием и ценами. Салатов около десятка от 30 до 43 рублей. Гороховый суп, рассольник и щи по 30 рублей за порцию.

На гарнир стандартные рис, гречка, макароны, картофель. К ним предлагаются свинина, говядина, курица, рыба. Каждая на выбор: тушеная, жареная, запеченная, с овощами, сыром или соусом. А еще котлеты, тефтели, колбаски. Все с подливкой и выглядит аппетитно. Компот, чай и морс наливаешь сам, а не берешь напиток с раздачи, где он больше похож на тест по оптимизму: то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон.

Я решила не экономить и взять не то, что подешевле, а то, что сама дома готовлю нечасто: салат с фунчозой, гороховый суп, рис с рыбой, жаренной в яйце, компот. Отдала за это удовольствие 170 рублей.

В стограммовой порции салата лежали все ингредиенты, заявленные в меню: говядина, фунчоза, огурец, помидор, сухарик и ананас. Суп приятно пах копченостями, и в нем, помимо гороха, было мясо. Красная рыба оказалась почти без костей и буквально таяла во рту.

Было два минуса. Первый - туалет, в котором можно перед едой помыть руки, грязный. Пол в грязных лужах, хотя на улице земля сухая. На дверях написано, что с 12 до 16 часов уборка производится каждый час. Незаметно. Второй - после такого вкусного и сытного обеда хочется вздремнуть, а надо работать.

Галина ЛЕМЗЯКОВА





Жирновато будет

В студенческой политеховской столовой я питалась исключительно чебуреками. Они были там вкусные, как арбузы. И стоили копейки. Семь рублей за штуку, как сейчас помню. С тех пор прошло уже десять лет. В Ангарске чебуреки я покупаю только в «Чебуречной». Иногда там же обедаю.

«Чебуречку» знают все. А как не знать, когда там можно не только отобедать, но и опохмелиться? На входе в общепит много лет работает рюмочная.

Собираются там все алкоголики района. Мужички тихие, но многих отпугивают. Однако если вы прошли рюмочную, то попадаете в самую обычную столовку, где туалет закрыт на навесной замок. Видимо, чтобы контингент рюмочной нужду не справлял. Поэтому руки мойте заранее.

Беру стандартный набор: солянка (41 руб.), плов (76 руб.), салатик (37 руб.), чай с сахаром (4 руб.) и, конечно, чебурек (35 руб.). Итого 193 рубля. В солянку щедро положили майонез. Не поскупились и на колбаску в супе. В плове отчетливо вижу кусочки мяса. Салат овощной, с крабовыми палочками, заправленный майонезом. Жирновато будет.

Вот что я люблю в столовках, так это чай с сахаром, заваренный в общем котле. Дома такой чай ни в жизнь не получится! В столовках он крепкий, терпкий и очень сладкий.

Поедая чебурек, жир от которого тек по пальцам, по телевизору в зале я смотрела передачу про то, как похудеть. Неправильно включать такие передачи в общепите! А вот аквариум с рыбками очень даже настраивает на неспешное поглощение пищи.
Моя оценка «Чебуречке» - твердая «троечка». За верность традициям, столовскую обстановку и еду.

Мария СУХАНОВА







Типа буфет

В феврале этого года открылась столовая на улице Горького (рядом с магазином «Атриум»). Открывая свою точку общепита, предприниматель верно рассчитал, что незатейливое название «Столовая» привлечет даже сюда, в темноватое, с маленькими окошками помещение клиентов. Вот и мы клюнули, пришли.

Заказали салат витаминный, щи, котлету с гречкой, компот. Итого 150 рублей. Обед комплексный, но блюда на выбор: 4 салата, 4 первых и 8 вторых, 4 гарнира, компот. Приготовлено вкусно: котлета сочная, большая, ее подали с соусом, салат действительно витаминный – капуста, перец, огурец, лук, компот холодный. А вот щи были холодными и без мяса.

Зал небольшой, всего 4 стола. Скатерти, салфетки - красиво, чисто, но мест мало. Многие, придя пообедать и видя очередь, уходят. Неудобно и то, что заказ делаешь у высокой стойки, потом садишься за стол и ждешь, пока не выкрикнут твое блюдо. За каждым сам ходишь. Это не столовая, это буфет!

Здесь можно позавтракать, пообедать и даже поужинать: работает с 10 до 19. Как рассказала нам повар Наталья ГЛУШКОВА, за день проходит около 100 человек, в основном работники находящихся рядом предприятий – «Транснефть», «Город А», Рембыттехника, магазин «Атриум».

Извините за подробность, но, придя в столовую, мы не нашли там туалета. Но оказалось, что помыть руки перед едой здесь можно, туалет есть, и довольно приличный, только находится за углом, и таблички на нем нет. Но свои места знают.

Ольга КРАСНОВА







Восток без терминала

Предприятие общепита возле «шанхайки», которое ангарчане десятилетиями знали как столовую рабочих АУС, изменилось до неузнаваемости. Сейчас в кафе «Дилором» (так теперь называется бывшая столовая) от прежнего осталась только раздатка как форма самообслуживания. А вот убирать за собой посетители кафе уже не обязаны: подносы с грязной посудой оперативно уносят две девушки.

Около двух лет назад столовую выкупили выходцы из ближнего зарубежья, назвав красивым женским именем «Дилором», что в переводе с таджикского значит «услада сердца». Восточный колорит с неизменной тягой к роскоши, усиленный европейскими представлениями о богатстве (красивые портьеры, хорошие столы, натяжные потолки, шикарная плитка на полу), впечатляет. Но не только обстановка привлекает сюда публику.

Приличная очередь из желающих пообедать рассосалась быстро. Уже через 7-10 минут я рассчитывалась на выходе. На подносе стоял салат «Лето», рассольник, компот из сухофруктов, умопомрачительный запах источал перец, фаршированный мясом. Сумма обеда составила 230 рублей. Недёшево, учитывая, что супа я брала только половинку. Стоящие впереди мужчины, как сговорившись, брали шурпу с говядиной и по-казахски. Эх, похоже, поторопилась я с выбором первого.

Первым неприятным моментом стало то, что в «Дилором» то ли в тот день, то ли всегда нет терминала, рассчитаться можно только наличными. Кстати, и касса в тот день не работала. Но, похоже, это мало заботило посетителей. Из 16 столиков только два были свободны.

Рассольник оказался очень вкусным. Не подкачал и перец, в который повар положил добрую ложку остренького томатного соуса и посыпал свежими пряными травами. А вот компот показался водянистым, на троечку.

Уходя, заглянула в дамскую комнату помыть руки: всё чисто и аккуратно. Общее впечатление от сервиса и качества блюд очень приятное. Если бы терминал поставили, смогли бы обедать здесь чаще.

Оксана ТИХАЯ






Комбинатовская

Если на «Ангарских воротах» сесть на десятку или двадцатку, то уже через пять минут окажетесь в столовой управления комбината (столовой № 13).

Прямо на остановку смотрит дверь с вывеской «Буфет» - туда мы и вошли. Не найдя раздачи, поняли, что надо искать столовую дальше, но глаза забегали: пирожные, пирожки (9 рублей), торты, салаты, полуфабрикаты, йогурты и даже полноценные порции плова (49 рублей) и тушеной капусты (61 рубль), обтянутые пленкой, можно взять навынос. Килограмм пельменей – 210 рублей.

Сама столовка – с торца здания, без вывески, находится на втором этаже. Внизу – раковины, туалеты. Первым делом оцениваем интерьер: контрастное сочетание бежевого, синего, зеленого, цветы в горшках благоухают, на огромных окнах современный тюль с ламбрекенами, столы и стулья большие, современные, чистые – место приятное.

Сбивают с толку две раздачи: направо мне или налево? Выбираю лево наугад. Салаты из свежей капусты с помидорами, сельдь с луком, свекла, винегрет - из-за такого количества тарелки стоят чуть боком. Выбираю винегрет, но замечаю, что он немного потек из тарелки. Цена – 16 рублей.

Из первых блюд взгляд цепляет ряд красивых горшочков – пельмени по-таёжному (44 рубля). Мужчины охотно берут. Выбираю суп полегче – фасолевый. Цена – 17 рублей. На второе – пюре картофельное с куриной грудкой, запеченной с помидорами и сыром. Цена – 74 рубля. А ещё есть плов, котлеты, зразы, позы. Для любителей здорового питания – творожные запеканки. На десерт – пирожное-картошка (12 рублей) и кофе (8 рублей). Булочки не понравились внешне.

В 13.00 зал наполовину полон. На столах – горчица, кетчуп, соевый соус, соль и перец, салфетки.

Фасолевый суп оказался без фасоли и очень острым, основной ингредиент – картошка. В винегрете не оказалось горошка, он обнаружился на кассе в тарелочке с ложечкой – можно было положить, сколько надо. И то верно – не все ведь любят горох. А перец в супе? А вот грудка и пюре оказались вкусными по-домашнему. Пирожное-картошка тоже порадовало – как в детстве.

Итого. В столовой №13 комплексный обед обошёлся нам в 130 рублей. Персонал в форме, вежливый. Дорога назад заняла 10 минут: 5 минут ожидания и 5 минут дороги. Дёшево, вкусно, разнообразно, красиво. Можно здесь обедать, решили мы.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)