Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спасти Байкал


0

7 сентября 2015
Количество просмотров: 248
   

Спасти Байкал
Спасти БайкалДобровольцы тушат пожары вместе с профессионалами

Николая ПЕТРОВА в Ангарске знают. Он окончил АГТА, вёл активную общественную деятельность, был членом молодёжного парламента, организовал работу в стройотрядах. Работал в АНХК. Теперь он - заместитель директора ОГКУ «Молодёжный кадровый центр» в Иркутске. А недавно присоединился к отряду добровольцев «15.08», который принимает участие в тушении пожаров на Байкале. О том, как это происходит, Николай рассказал нашей газете.

- Как ты попал в отряд добровольцев?

- Сначала, как и все, слушал новости, читал сводки МЧС и всё ждал, что вот-вот пожары потушат, ситуация исправится. Однако время шло, а становилось только хуже. В Интернете активно обсуждалась и работа всех профильных служб, и то, что они не справляются. Начались разговоры о том, что ругать чиновников – это одно, но лес-то наш! Нам здесь жить, дышать, отдыхать. И спасать Байкал нужно нам самим, не дожидаясь помощи откуда-то. Поэтому я позвонил в штаб, координирующий действия волонтёров, спросил, что нужно делать, чем я могу помочь, тем более что опыт работы в добровольной пожарной дружине у меня есть.

Когда мне обрисовали обстановку, я написал на все предприятия, с которыми когда-либо сотрудничал. Удалось договориться с ДОСААФ, они предоставили машины – «Урал» и два КамАЗа. Ещё одно предприятие предоставило одежду. Иркутская торговая сеть предоставляла продукты питания. Многие переводят на счёт добровольных отрядов деньги, чтобы можно было купить топливо, еду, инструменты. Никакого финансирования добровольцев нет, всё только на свои средства или пожертвования. Добровольцы даже подвозили пожарным горючее, когда у них кончалось.

- Когда поехали в лес?

- Первый выезд отряда был 15 августа, отсюда и название. Я смог поехать с ними только 28 августа. Поехали в район Бугульдейки. Там разделились, несколько звеньев отправились на Шиду. Когда мы добрались до места и расположились, был уже вечер. Получили ЦУ от наших командиров отделений.

Они знают, что делать, потому что работают с лесниками. Вообще мы видели там эмчеэсников даже из Кемерова. Лесников на том участке, который мы тушили, было 10 человек. Но что могут сделать 10 человек с пылающей на сотни гектаров тайгой? Нас было около 60.

- Что делали?

- Копали минерализированные полосы. Копать приходится много, потому что пожар выжигает корни, буквально под землёй переходит на новые участки леса. Деревья сгорают изнутри, и потом, хоть и выглядят вроде бы целыми, могут рухнуть в любой момент. Нас предупреждали об этом, ещё на оргсобрании спрашивали: сможете так дерево спилить, чтобы оно не рухнуло на вас? Пилили тлеющие деревья, чтобы не распространялся огонь, пилили хорошие деревья, которые стояли совсем рядом с пожаром, чтобы не загорелись. Потом лесники пустили встречный пал. Жалко было деревья целые, но в той ситуации все понимали: по-другому никак.

- Страшно там?

- Первое слово, которое приходит на ум, - тишина. Там просто хочется молчать. Кругом пепел, выжженная земля, не слышно птиц. Такая жуть охватывает! В отряде собрались самые разные люди, от директоров до таксистов, однако все работали на равных, все понимали, что мы делаем общее дело. Никто не халявил, да там и не было случайных людей. Это, знаешь, когда твой дом горит, ты не думаешь, что тебе хочется или не хочется работать. Ты просто бросаешься и спасаешь всё, что можно. Там собрались те, кто считает Байкал своим домом.

- Работу вашего отряда высоко оценили представители официальных структур. Говорят, вам удалось локализовать несколько очагов, помощь была оказана огромная, вы за пару дней сделали то, что без вас делали бы несколько недель.

- Все старались, выкладывались по полной. И это при том, что все работающие люди. Уже перед отъездом заметили ещё один очаг возгорания, так не хотелось уезжать, но технику в ДОСААФ нужно было возвращать. Утром в понедельник на работу. Но помощь в тушении всё ещё нужна. В эти выходные отряд снова едет на Байкал. Мы будем работать до тех пор, пока наши леса не перестанут гореть. Есть единый телефон, который координирует работу добровольцев, 8 (3952) 65-07-65. Присоединиться могут и должны все, кто в состоянии помочь. Хватит сидеть и рассуждать о том, что для этого есть специальные люди, которые получают зарплату. И вот они-то должны. С этим пусть разбираются соответствующие органы. Сейчас нам нужно спасти наш Байкал.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)