Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы друг за друга болели...


0

10 сентября 2015
Количество просмотров: 398
   

Мы друг за друга болели...Алла ЖУК, вдова Иосифа КОППА:

Имя Иосифа КОППА не пустой звук для футбольного Ангарска. Это имя легендарное! Иосиф Иосифович был начальником команды «Ангара» в годы ее расцвета. Тренировал, играл, выбивал, ездил, выигрывал. И все эти годы рядом с ним была его жена, верный друг и помощник Алла ЖУК, которая в последние годы работала управляющей «ИТ-Банка». После безвременной смерти мужа она организовала футбольный турнир в его честь. Многие думали – выдохнется, надоест. Но ведь правду говорят, что любовь вечна! Алла Петровна проводит турнир памяти мужа 16-й год подряд.

Футболист-любитель

Пережив трудное детдомовское военное детство, Иосиф Копп приехал в наш город в 1951 году. Устроился на ремонтно-механический завод электриком.

Алла Жук приехала в Ангарск из Нижнеудинска, окончила училище, устроилась на РМЗ крановщицей. Там они и встретились в механосборочном цехе. А полюбили друг друга на… стадионе. Она занималась легкой атлетикой, он – футболом. Через два года сыграли комсомольскую свадьбу, родился сын Евгений, который впоследствии стал мастером международного класса по велоспорту, работал в школе высшего спортивного мастерства преподавателем.

- А вот внук Эдуард безразличен к спорту, - вздыхает Алла Петровна. – Живет и работает в Лондоне.

По словам жены, Иосиф Иосифович в футбол играл на уровне любителя. На РМЗ были заводские футбольные команды. Тогда каждый трудовой коллектив имел такую.

- Профессиональная команда появилась уже после строительства стадиона «Ангара» в 1961 году. И то не сразу, - вспоминает Алла Петровна. – Однако мастерство любителей было очень высоким, и многие игроки уходили в профессиональный спорт. Тогда и родилась идея создать городскую профессиональную команду. Была огромная поддержка власти в этом деле.

«Ангара» занимала огромное место в жизни Иосифа Коппа. Начальник команды - это круглосуточная работа и миллион проблем.

- Может, поэтому у нас один сын, что нам было некогда? – спрашивает сама себя Алла Петровна. Однако подумав, поправляется:

- Нет, футбол нашей семейной жизни не мешал, а даже дисциплинировал. Мы друг за друга болели. Например, я старалась, несмотря на свою занятость, вовремя встретить мужа, приготовить ему обед, создать домашний уют. Мы никогда не ссорились. Нам некогда было!
Фанат «Ангары» и ЦСКА

Алла Петровна за своим мужем и на сборы, и на игры ездила. Процессу не мешала, жили они в разных номерах. А в отпуск вместе редко выбирались.

- Иосиф Иосифович предпочитал отдыхать дома, особенно зимой. За год так наездится, что уже никакие моря ему были не нужны, - объясняет Алла Петровна.

Иосифа Коппа не стало 21 августа 1999 года. В том же году Алла Петровна организовала турнир в честь мужа, открыла мемориальную доску на стадионе «Ангара».

- Когда не стало Иосифа, мне надо было за что-то держаться. Вдовство – это всегда одиночество. Я сделала все, чтобы сохранить в своей жизни футбол. Этим и спаслась. Особенно когда и сына не стало. А футбол – это люди.

Кстати, Алла Петровна - фанат московской футбольной команды ЦСКА.

Лихие 90-е

В перестройку городской футбол стал никому не нужен, в 1987 году команда была закрыта. Иосиф Иосифович очень переживал, даже заболел на этой почве. Занялся небольшим бизнесом, но игра не отпускала. Стал судьей, ездил в другие города на матчи.

В 1998 году сбылась его мечта побывать на чемпионате мира по футболу. В тот год мировой турнир проходил во Франции.

- Вернулся оттуда он очень воодушевленный, с большими планами. Кто же знал, что ему так мало жить осталось? – вытирает слезы Алла Петровна.

ДОБЫТЧИК

С Аллой Петровной они прожили 40 лет. Она была хозяйкой, а он добытчик в прямом смысле этого слова. Любил ездить в тайгу за шишкой, грибами, ягодами. Был заядлым рыбаком. Охотником. Как только появлялось свободное время, выбирался на природу. Любил машину водить.
- За юбками не гонялся, - улыбается Алла Петровна.

Иосифа Коппа нет в живых уже много лет. Но город его помнит. Жена не дает забыть. Делайте выводы, мужики.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива А.П. ЖУК


P.S. Футбольный турнир памяти И.И. КОППА пройдет 12 и 13 сентября на стадионе «Ангара».
Начало в 9.30.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)