.
,

Муса по имени Женя


0

10 сентября 2015
Количество просмотров: 214
   

Ангарский городской суд вынес решение по необычному для нашего города делу. 17-летний ангарский студент объявлял себя то моджахедом, то неонацистом и призывал других следовать его примеру. Ну и доследовался.

Мы уже писали, как в прошлом году в нашем городе был задержан Евгений Р., который обвинялся в действиях, направленных на разжигание ненависти, унижение человеческого достоинства и т. д., направленных против людей другой национальности («Недоглядели» - «В» от 11 декабря 2014 г.). Заключалось это в следующем.

Студент Ангарского промышленно-экономического техникума рисовал где только можно свастику, сделал себе такой же направленности татуировку. Свои убеждения и призывы типа «Россия – только для русских» выкладывал в Интернет. В общем, делал все, что идеально подпадает под статью 282 ч. 1 УК РФ.

Студент наивно предполагал, что его запароленная страница в соцсетях гарантирует от неприятностей с законом. Говорят, что когда к нему домой пришли люди с серьезными удостоверениями, парень был буквально поражен. В кино-то оно по-другому бывает, и орудующему во всемирной паутине «герою» сам черт не брат.

Вообще-то подобными делами занимается ФСБ. Но, учитывая несовершеннолетие подозреваемого, дело находилось в производстве следственного комитета. Вспоминает руководитель следственного отдела по городу Ангарску следственного управления СК РФ по Иркутской области Никита ГРАНИН:

- Перед следствием предстал подросток, который явно заигрался в вымышленные им же самим образы. Отчасти тут есть и родительская вина. Взрослые должны были объяснить ставшему таким вдруг независимым сыну, что делать фашистскую татуировку на совершеннолетие и размещать в Интернете нацистские призывы, называть людей другой национальности недочеловеками и причислять себя к «высшей расе», это уголовное преступление, за которое обязательно поймают и накажут. В общем, проглядели парня.

Причем проглядели давно. На следствии выяснилось, что последователь нацизма два года назад (ему было всего 15!) горой стоял за… радикальный исламизм и называл себя Муса АЛИЕВ. Героями для него были бандиты МАСХАДОВ, БАСАЕВ, ГЕЛАЕВ, которых даже в Чечне прокляли. И вот такой убежденный «исламист», призывающий к джихаду, вдруг кардинально перестроился. О чем это говорит? О том, что подросткам без жизненного опыта проводить все свободное время в Интернете вредно для мозгов.

Парень слишком далеко зашел. Смотреть на подобные случаи сквозь пальцы, как на игрушку, нельзя. Сейчас по всему миру вербовщики-радикалы набирают именно молодежь для войны под знаменами ИГИЛ. Вербуют вполне успешно. Уже достаточно примеров, когда русские парни и девушки уезжают в чужие пески, где гибнут за чужие идеи. Опытные вербовщики знают, как повести за собой молодежь. Вот и наш ангарский «моджахед» Женя, просматривая информацию «Кто хочет в джихад?», оставил свой комментарий. До вступления дело не дошло. Кандидат сменил зеленое знамя на свастику. Именно это на некоторое время отложило его встречу с оперативно-следственной группой.

Не все знают, что существует центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области. Вот и Евгений, наверное, не знал. А в центре о нем знали и взяли на заметку. И вдруг Муса Алиев исчез из эфира. В центре подумали: перебесился парень, за ум взялся. Да не тут-то было!

Говорят, что его друзья-сверстники знали о его взглядах. Даже поначалу была версия, что он создал нечто вроде группы сотоварищей, однако Никита Гранин убедился в ее несостоятельности.

- Были у него приятели, которые были в курсе темы. Но к ответственности их мы привлекать не стали. Надеемся, что они сделали соответствующие выводы.

Очень хотелось бы надеяться. Сам Евгений вроде бы одумался. Пока шло следствие, он находился на подписке о невыезде. Свою вину признал. Раскаялся. Сотрудничал со следствием. Суд все это учел и направил несостоявшегося террориста на трудовой фронт. По приговору суда парень должен загладить свою вину перед Родиной ударным трудом на общественных работах в количестве 300 часов. Этого должно хватить, что вымести дурные и опасные идеи из головы.

Скажем сразу: товарищу повезло. По статье 282 УК РФ подсудимого могли отправить работать за колючую проволоку на 4 года. Это предупреждение для тех, кто еще хочет поиграть в экстремиста.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (183)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)