Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В далёкий край товарищ улетает…


+1

10 сентября 2015
Количество просмотров: 543
   

В далёкий край товарищ улетает…Сегодня последний день душа Тани БАЧИНОЙ гостит на Земле

…Как и всякая настоящая большая беда, эта пришла неожиданно. Таня начала худеть и после первой радости по этому поводу пришло легкое беспокойство. Надо было идти в больницу, обследоваться, сдавать анализы. Но ведь сначала открывали новый, юбилейный, 60-й сезон в ДК. Потом год Литературы. Потом проводили юбилей Великой Победы. Потом... Потом выяснилось, что у нее нет полиса, как-то забыла его получить. Да у нее и карточки-то на участке в поликлинике никогда не было. И бюллетени она сроду не брала (узнаете себя, фанаты дела? Те, на ком всякое дело держится?). Когда она, наконец, добралась до врачей, на первом же снимке стало видно: метастаз в легком.

Как только мы узнали об этом диагнозе, отчаяние накатило, не описать. Это рушилась наивная, с детства еще, вера в то, что если ты будешь хорошим человеком, то ничего плохого с тобой не случится. Все просто утухли, испугались, растерялись. И только она была совершенно спокойна. Я было даже решила, что врачи ей ничего не сказали. Ну а как понять иначе, если у человека при таком диагнозе - 4-я стадия, метастазы в легких и печени - нет ни паники, ни слез, ни страха? Если она как работала, так и работает?! Звонит вот, беспокоится о… концерте губернаторского оркестра. Как будто не о чем больше беспокоиться.

Ее прооперировали и прохимичили. В Ангарске. Ни о какой загранице она тогда и думать не хотела. Рассказывала: «Представляешь, иду по коридору (это она про онкологию нашу), а там столько знакомых! И все удивляются: «Татьяна Викторовна, вы?!» Врачи замечательные, встретили как родную.

Луиза Шаукатовна свой сотовый дала: звоните в любое время. Денис Валерьевич, хирург, пообещал сделать как новенькую. Подберут все лекарства, какие нужны. Такое отношение! Ну где меня еще так будут лечить? Да еще бесплатно? Только на Родине!»

Если бы вера в отечественную медицину могла спасать, Бачина бы спаслась, это точно.

После удачно сделанной операции чуть в себя пришла, сразу во Дворец. Весна, грипп, кто кашляет, кто чихает, она там. Работает, глазом не ведет, только пожелтела вся и еще больше похудела. А знакомый приехал из Кореи после подобного лечения, месяц двери дома никому не открывал, в маске ходил. А этой говорят: «Татьяна Викторовна, может, отложим мероприятие?» Она на тебя смотрит как на больного: «Как отложим? Почему?»

Однажды ее привезут на заседание Думы прямо из-под капельницы. Она ничего не видела, такая реакция была в первые часы на лекарство. Но виду не подавала. Не уступала болезни ни в чем, вела себя, словно бы ее у нее не было. Как это у советского классика? «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

Обследование после 8 «химий» покажет: метастазы не только никуда не делись, а расползлись по всему организму. Рука болела так, что ручку держать не могла. Весной она практически не сможет дышать, и дочка увезет ее в Крым. Известный в Бурятии лама посоветует это, и она впервые засомневается: в Крым ли ей надо или все-таки за границу, где, рассказывают, обследование делают не после 8 сеансов, а после каждых двух, чтобы можно было проконтролировать и скорректировать действие препаратов. Но был знак. На карте Крыма нашли перевал Ангарский и реку Ангару. Это решило все дело (она была той еще патриоткой!), и она уехала. С ней поехали дочь Маша и внуки.

Бачина только на сцене выглядела королевишной, в жизни она была верной женой, нежнейшей матерью и сумасшедшей бабушкой. Она никогда не отдыхала одна. То есть она вообще никогда не отдыхала.

Она звонила мне из Крыма. Радовалась, какая там красота и воздух. У нее появился аппетит. «И даже румянец!» - смеялась в трубку.

- Ну так и оставайся там! – злилась я. - Сними комнату. Отдышись!

- Ну что ты, я не могу. Меня же люди выбрали, мне надо работать.

Дело в том, что пока она ездила, ангарчане выбрали ее депутатом в новую объединенную Думу. Это был единственный случай за всю историю города, когда выбрали человека, который не проводил никакой избирательной кампании вообще. Которого на тот момент даже в городе не было! Тут была такая куча-мала, на радость алкоголикам из общаг, которых вывозили голосовать досрочно. Эти фокусы ей были ни к чему. Она была абсолютно проходной фигурой, хотела бы – могла испортить сценарий многим. Не ее тянули – она сама могла вытянуть кого угодно. Рейтинг у нее всегда был ого-го! Ее ведь считал своей весь город, очень разные люди, даже заклятые враги. Ее маленький красный, очень простой телефончик звонил беспрестанно. Если мне надо было узнать чей-то личный номер, я всегда звонила ей. Ее знали все, и она знала всех. Даже по имени-отчеству.

Не могу представить Бачину наглой. Высокомерной. Надменной. Зажравшейся властью. Усталой - да. Расстроенной, замотанной, охрипшей, сердитой, даже несправедливой – у каждого из нас свое представление о справедливости. Но раздраженной, как это часто бывает у тех, кто много общается с людьми, и злой - никогда. Не было у нее никакого «синдрома выгорания», которым принято объяснять хамство водителей общественного транспорта, врачей, продавцов и педагогов. Она всегда и со всеми здоровалась. Помогала и бардам, и депутатам. Клуб любителей кино, городской карнавал, форум культуры, концерты симфонического губернаторского концерта, спектакли Иркутского драмтеатра, конкурс швей, конкурс Снегурочек, вечера памяти знаменитых ангарчан и вечера трудовой славы АНХК, «Академия на грядках» – все это и еще много чего начиналось в ее кабинете, с ее головы. Не случайно ее день рождения в ДК отмечался обычно как городской праздник. Зал забит и балкон. Все пришли - начальники, чиновники, политики, общественники, бедные пенсионеры и богатые предприниматели… Она в концертном платье в пол, с причёской, улыбкой. При этом к ней хорошо относились даже женщины, которым по природе положено завидовать успешным красавицам. Бачина была исключением.

Когда стало ясно, что лечение в Ангарске не дало никаких результатов, засобиралась за границу. Легко сказать. Только один вид обследования в Корее стоил 100 тысяч, предварительно насчитали 5 миллионов. У честного человека таких денег в заначке быть просто не может. Вот и у Бачиных их не было. Осталась здесь.

Родные места себе не находили, друзья не знали, что предпринять, и только Таня оставалась спокойной как утес. Спокойно пила все, что дают, просто говорила о своей болезни: «Видишь, это у меня метастаза вылезла». И по-прежнему каждый день ходила на работу, вела мероприятия, только теперь для нее за сценой ставили стул. Но пришел день, и она попросила девчонок помочь ей поднести букет – не могла уже даже цветы в руках удержать.

Последний ее выход на сцену ДК был в мае, на юбилее мужа Михаила Филипповича. Тогда уже даже слепые все увидели. Когда сын Алексей пожелал отцу «как можно дольше прожить с моей любимой мамой», в зале у зрителей встал ком в горле.

Когда она приглашала на этот вечер, я спросила: «Таня, зачем? Тебе же тяжело». И Таня ответила: «Я должна успеть сделать все». Оказалось, что она прекрасно все понимает и иллюзий не имеет.

Есть мужество жить и есть мужество умирать. То, как уходила из жизни Бачина, стоит солдатской медали «За отвагу». А ее друзья-депутаты не дали ей даже звания Почетного гражданина. Если бы мы не знали, кому они давали это звание!

Знаете, как говорят? Посеешь характер – пожнешь судьбу. Характер у Татьяны Викторовны был. У нее не было времени. Она умерла не потому, что лечилась в Ангарске. Не потому, что много работала. Что у нее не было денег на заграницу. Она умерла потому, что просто опоздала с лечением, слишком поздно обратилась к врачам. У меня есть знакомый с точно таким же, как у Тани, диагнозом. Прооперированный на первой стадии. После операции прошло два года. Человек нормально живет.

Дорогие мои, прошу вас: берегите себя! Жалейте себя! Думайте о себе! Следите за своим здоровьем! Ходите к врачам. Ходите часто. Сами ходите и друзей водите. Сдавайте анализы, маммограмму, флюорографию, кровь, ФГС. Хотя бы раз в год, но обязательно делайте это. Вот прямо сегодня позвоните подруге: «Завтра встречаемся в поликлинике. Почему в поликлинике? Потому что я хочу, чтобы ты жила».

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)