Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело – труба


0

14 сентября 2015
Количество просмотров: 343
   

Дело – трубаНа что пенсионеры потратили свои «гробовые»

Он позвонил в редакцию в 9 утра. Извинился, что так рано – уж очень не терпелось рассказать о своей проблеме. Договорились встретиться около его дома по адресу: Коминтерна, 23. Это простой деревянный дом сразу за зданием центра занятости. Встретились на улице, около забора, и там же убедились в том, что некоторые ангарчане – натуральные сволочи, иначе не назовёшь.

88-летний Александр Егорович ДМИТРИЕВ живёт в Ангарске с 50-х годов прошлого века. Участок в Байкальске получил в 1957 году, тогда же сам и построил этот добротный дом, прямо рядом с трамвайной остановкой. Впрочем, тогда здесь трамвайных путей не было и вообще было одно болото вокруг. А до этого была война. Он служил с 1944 по 1951 год, участник боевых действий. Жена, Мария Фёдоровна, тоже работала на войну. Имеет статус труженицы тыла, но работала в армии: копала окопы и траншеи (они оба из Тамбовской области), стирала бельё для военных.

- Ты даже не понимаешь, что значит «стирать на военных», - говорит она. – Это когда у тебя холодная вода, два куска каменного мыла, доска и сотня мужицкого белья, которое нужно отстирать от пота, крови и прочего. Тёрли до тех пор, пока руки не стирались до мяса. А мне тогда было 17 лет…

Эти люди совсем другой породы. Научившись не ныть и не жаловаться ещё в юношестве, они так прожили всю жизнь. Оба – ветераны труда, имеют награды по месту работы. Например, у Александра Егоровича есть знак «Отличник торговли», хотя начинал он в Ангарске с простого грузчика. В общем, всю жизнь трудились честно и не в директорских креслах. Нажили только уважение, хорошую пенсию и инвалидность. Вырастили троих детей, которые теперь уже тоже на пенсии. Простые и честные люди, которых теперь редко встретишь.

И вот недавно эти старики столкнулись с проблемой: водопроводные трубы прохудились. Не удивительно, ведь коммуникациям по 50 лет! Вместо холодной воды текла горячая. Обратились в «Водоканал». Там посоветовали просто сливать до тех пор, пока не побежит холодная (это в наше-то время тотальной экономии ресурсов, к которой нас тащат почти силком!). Обратились в «Иркутск-энерго». Ведь если вместо холодной воды бежит горячая, значит, протекают трубы с горячей водой. Там услышали ответ: «Вам, как ветерану, отказать не имеем права. Но и помочь ничем не можем!»

А зима приближается. Остаться без воды очень не хочется. Поговорил Александр Егорович с соседями. Трубы-то не только его дом водой снабжают, а всю улицу. Но далеко не пошёл, договорился с ближайшими домами. Скинуться и 30 метров труб заменить. Вроде бы согласились, скинулись.

Пенсионеры всё организовали, пригласили рабочих, заплатили им деньги, вытащив свои «гробовые» накопления. Нанятые люди раскопали траншею, убрали старые трубы, переварили новые, в общем, сделали всё, за что было заплачено. И ушли. И вдруг соседи заартачились: «Под твоими окнами траншея, ты её, дед, и закапывай».

Вот тогда-то и пришёл ветеран в уныние. Потому что деньги, которые были накоплены совсем на другое, уже потрачены, сидят они с бабушкой теперь до следующей пенсии на копейках.

- Нет, вы поймите, мы не жалуемся на жизнь. Нам хватает. Но чтобы закрыть эту траншею, видимо, занимать придётся. Тут столько работы: надо плитами сначала закрыть, потом закопать, разровнять. Своими силами точно не управиться.

Вот такая ситуация. Ветеран войны остался один на один с серьёзной проблемой: на носу начало отопительного сезона, по ночам на улице уже довольно холодно, а у него стоят открытыми коммуникации, которые всю улицу водой снабжают. И вся ответственность на нём! Можно себе представить, как он переживает, если еле дождался, пока редакция начнёт работать, чтобы попросить у нас помощи и совета.

Что во всём этом злит? Ну ладно, соседи оказались жлобами, каждый спрятался за высоким забором (дома-то рядом стоят вовсе не сиротские) в надежде, что проблема как-нибудь сама рассосётся, дед справится. Но ведь ресурсоснабжающие организации не могут, не должны давать жителям такие ответы! Что значит: «Понимаем, но помочь не можем»?! Ведь речь идёт не о личном имуществе, которое находится в квартире/доме. Хотя и в таком случае ветеранам ремонты делают за счёт муниципального бюджета. Но это внешние коммуникации, которые снабжают коммунальными ресурсами не один дом! Уже не в первый раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда жители частного сектора вынуждены самостоятельно и за свой счёт менять трубы, в то время как ресурсоснабжающая организация продолжает исправно брать деньги за свои услуги. А они, между прочим, заключаются не только в том, чтобы вода в кранах была, но ещё и в содержании этих самых труб. Тем более что у этих организаций и рабочие, и техника имеются в наличии. Они эту проблему могут решить за пару часов!

Супруги Дмитриевы всё ещё надеются на помощь администрации, «Водоканала», «Иркутскэнерго», соседей, просто хороших людей. Мы сообщили о проблеме в управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. Там обещали разобраться.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)