Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вечером - стулья


0

17 сентября 2015
Количество просмотров: 264
   

Вечером - стульяВечером - стульяЗачем люди играют в театр

Я ехала туда, не особо представляя, что меня ждет. Точнее, смутно представляя. Ну фестиваль, ну спектакли. Как там говорят: пофестивалим, то есть погудим, бурно отдохнём.

В принципе, так и получилось. Ключевое слово – «бурно».

Театров-гостей собралось в «Утулике» 12. Как у ИЛЬФА и ПЕТРОВА. Каждому режиссёру Александр ГОВОРИН, режиссер «Чудака», организатор фестиваля, поручил по телефону привезти с собой… стул. Что за чудачество? Всё открылось на открытии.

Сергей МЕТЕЛКИН и Наталья АНДРИЕНКО, артисты «Чудака», вышли на уличную сцену «Утулика» в образах Остапа БЕНДЕРА и мадам ГРИЦАЦУЕВОЙ. И понеслось!

В тот первый поздний вечер играли усольчане – театр «Общение» привёз спектакль «Прибайкальская кадриль» по пьесе ГУРКИНА. Темно, холодно, река шумит, ширмы от ветра падают, а актеры друг друга ледяной водой поливают. И стала понятна волшебная сила искусства: никто не простыл. Сила духа самодеятельных артистов поражает: денег не берут, холода не боятся, на критику не обижаются.

Именитое жюри 21-го фестиваля в составе Михаила АЛИ-ХУСЕЙНА, режиссёра московского театра «Современник», Дмитрия ТРУБОЧКИНА, доктора искусствоведения, профессора ГИТИСа, и Светланы ТРИФОНОВОЙ, руководителя литературно-драматической части омского театра «Студия» им. Л. ЕРМОЛАЕВОЙ, каждое утро проводило круглые столы с острыми углами. Они так там спектакли разделывали, как мясную тушу на базаре – безотходно.

Год литературы чувствовался: на фестиваль привезли концерт памяти ВЫСОЦКОГО, вечер памяти ЦВЕТАЕВОЙ, спектакль по ОСТРОВСКОМУ, две работы по ЧЕХОВУ.

Две туристки разговаривают перед спектаклем:

- Мы с тобой за неделю годовую культурную программу выполнили.

Задал уровень единственный профессиональный театр из Омска – «Студия» имени Любови Ермолаевой.

Поразил театр «Пилигрим» из Тюменской области (режиссёр Ольга СОМОВА). Муж и жена своим ходом, на машине, приехали со спектаклем «33 счастья».

Показали такое сочетание юмора и трагизма, что даже Михаил Али-Хусейн, у которого на других спектаклях по лицу невозможно было угадать, что он чувствует, не сдержал эмоций.

Эффектно смотрелся иркутский театр «Предместье», работающий при ИрГТУ. Коллектив – молодые, красивые, колоритные юноши и девушки. Их спектакль «Маска» был поставлен по рассказам Чехова. Режиссёр Лариса СЕРИКОВА-КИРКИЦА получила главную похвалу – за умение собирать команду.

Член жюри Дмитрий Трубочкин отметил: у фестиваля есть главное – особая атмосфера. И традиции. На них, как на китах, всё держится. Одна из них – ночные посиделки в «Палатке № 6». Это бывшая игровая комната «Утулика» (есть уже и современная), на которой несколько лет назад Сергей АНДРАСЮК, безвременно ушедший директор лицея № 1, чудак, каких мало, повесил вывеску «Палатка №6», отсылая нас к Чехову и так оправдывая то, что здесь может произойти.

Стены здесь завешаны афишами «Чудака» и фотографиями. Цель: объединить театралов. Сидите, болтайте хоть до утра, миниатюру покажите, песни спойте, творческий вечер проведите - судить не будут.

Ещё одна традиция – мастер-классы профессионалов, членов жюри. Вот уж ради чего стоит попозориться с плохим спектаклем – послушать и на следующий год привезти хороший.

Важнейшим гостем фестиваля давно является литературовед из Новосибирска Юлия ЛИХАЧЕВА. Ей много лет, но она приехала и даже провела встречу «Столетие геноцида армянского народа», на которой играл профессиональный дудукист (дудука – музыкальный инструмент).

На этом фестивале нет границ. Сцена, жизнь, столичные режиссёры, провинциальные, свои, армяне – всё смешалось в «Утулике», в голове, в душе.
Если плеснуть впечатления красками на лист – тут всё просто: выбрала бы яркие и махала кистью. А вот в словах… Безусловно, гордость. Спектакль «Оскар» ангарского «Чудака» поразил членов жюри режиссёрским решением.

А спектакль «Томление» был разобран по косточкам со словами «попали», «угадали», «поняли», «верилось». Из пяти наград фестиваля за актерское мастерство «чудаки» взяли три: Татьяна ШЛЯПНЁВА за роль Розовой Дамы в «Оскаре», Владимир ПУТЯТО за роль Подгорина в «Томлении» и Владислав РАЗУМЕЕНКО за роль Оскара.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Вячеслава ПРОШИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)