Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лёгкая «Буква»


+1

17 сентября 2015
Количество просмотров: 394
   

Лёгкая «Буква»Школы меняют учебники на планшеты

Знаете, сколько весит рюкзак ученика младших классов? 4 кг! Уверяю вас, сама взвешивала сумку дочери. Почти ведро картошки.

Четыре ангарские школы - № 4, 14, 24 и 25 - вышли на эксперимент: начали учиться по электронным учебникам в рамках областного проекта.

Известно, что по современным требованиям все бумажные учебники обязательно имеют электронные аналоги, значит, тяжелый ранец уже можно заменить одним электронным устройством – планшетом. Подобный опыт уже имеется в Новосибирске, Приморье, Казани, нескольких иркутских школах.

А как у нас? Активно работать в этом направлении начала школа № 24. Директор школы Александр ЧИКИШЕВ в прошлом году побывал в Новосибирске, там подсмотрел эту систему в действии и с тех пор уже работать по старинке не мог.

- Время идет вперед. Цифровые технологии захватили наших детей. Мы можем использовать их во благо, - считает Александр Анатольевич.

Начать решили с первоклассников. В школе №24 предложили всей будущей первой параллели закупить планшеты по заданным требованиям.

Сотрудничали с иркутской фирмой «Форус» - именно их рекомендовало Министерство образования. Выбрать фирму абы как здесь нельзя. Они должны быть готовы выполнять жёсткие требования: предоставить бесплатно планшет учителю, иметь наготове резервные устройства на случай поломки у ученика и т.д., и т.п.

Родителей, готовых выложить 16500 рублей за современный способ обучения своих детей, в 24-й набралось ровно 25. Из них собрали отдельный класс, летом обучили учителя Оксану Николаевну ФОМЕНКО, и начали.

Очевидный плюс планшета – он легкий. Про четыре килограмма бумажных учебников в школьном рюкзаке можно забыть. Сколиоз детям теперь не грозит. Школьный планшет называется «Буква». С клавиатурой и специальным чехлом-подставкой. С хорошим углом обзора и защитным покрытием для сохранения зрения. На планшете учителя есть функция, позволяющая увидеть, что делает каждый ученик на своем устройстве – не забалуешь.

Пока устройства используются не в полную силу, а в дополнение к бумажным книгам. Дело в том, что издательства предлагают только PDF-версию учебников (это просто фотографии страниц).

- Мы хотим видеть в планшетах интерактивный учебник с межпредметными ссылками. Поэтому ещё работаем с издательствами, - говорит Чикишев. – Цена одного такого учебника – 85 рублей на год. 31 мая он удалится со всех устройств. Это дороже, чем бумажный вариант, который приобретается, например, за 300 рублей с расчетом на пять лет.

Пока планшет работает как тренажер, например, для изучения порядка счета. Дети соединяют пальцем цифры на дисплее.

Ученики просто в восторге от такого обучения. Взрослые же отмечают недостатки:

- Негативный опыт уже есть у Казани. Например, начинается урок, все включают свои устройства, а на них автоматически запускается обновление системы. Надо ждать. Урок пропал,- рассказывает Александр Чикишев.

Оксана Фоменко столкнулась уже на первой неделе с тем, что родители установили на планшеты пароль, опасаясь того, что ребенок будет играть в игры, а детям сказать забыли. Хорошо, Оксана Николаевна – опытный учитель, подготовку к уроку начала раньше и за перемену успела обзвонить родителей. Урок был спасен. Кроме того, у неё появилась тревога за безопасность детей: а вдруг кто будет караулить их у школы? В 1 классе всех встречают и провожают родители. А станут постарше?

Пока школа работает в рамках эксперимента, все эти «за» и «против» тщательно взвешиваются. К чему придут, покажет время.

Школы № 4 и № 25, по словам директоров, только начинают работу в этом направлении. Планшеты ещё не закупали, изучают опыт других учреждений.

Один 1-й класс школы № 14 так же, как и в 24-й, закупил планшеты в фирме «Форус». Работа по ним начнется в ближайшее время.

Известно, что по закону «Об образовании» все школы рано или поздно перейдут на использование цифровых учебников наряду с бумажными.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)