.
,

Любовь к ближнему


0

22 сентября 2015
Количество просмотров: 384
   

Любовь к ближнемуЛюбовь к ближнему
Любовь к ближнемуПодведены итоги конкурса «Ангарский дворик»








Говорят, в Европе благоустройство вокруг жилых домов – дело обязательное. Живёшь в городе? Соответствуй, вот правила. Забор вокруг участка такого-то цвета, такой-то высоты, такой-то формы. Трава подстрижена. Никакой листвы. И так далее. Замешкался – предупреждение: нарушаете пейзаж. Не реагируешь – штраф.




У нас благоустройство придомовой территории - не обязанность для собственников жилья. Если кому-то безразличен вид из окна на двор, в котором играют дети, то он может не делать ничего. Как говорится, и на том спасибо, что не ломает и не мусорит. Поэтому такие люди, которые стараются преобразить и облагородить дворы, клумбы, подъезды, балконы, вызывают уважение и даже некоторое недоумение.

Конкурс на лучший двор проходит в нашем городе уже в седьмой раз. В первые годы в нём соревновались между собой управляющие компании, а оценивалось всего около 30 дворов. С тех пор и состав участников, и их количество значительно изменились.
В этом году количество заявок на конкурс было просто рекордным: 243 штуки! Жюри объезжало дворы в течение целого месяца. Оценивали по пятибалльной шкале. Конечно, оформление двора – дело чисто эстетическое, поэтому смотрели на оригинальность композиции, наличие живых цветов и, конечно, обращали внимание на общее санитарное состояние двора.

Среди победителей нет ни одного неожиданного лица. Дом №1 микрорайона 18 занял первое место сразу в двух номинациях. Лучшей в номинации «Личный вклад в благоустройство» стала его жительница Галина САВЕНКОВА, а один из подъездов дома получил первое место в номинации «Лучший подъезд». Тот самый, в котором живут Рита КУДРЕВИЧ и Елена ПОПОВА. Вообще в первом доме этого микрорайона подобралось несколько таких женщин, отдающих огромное количество сил и времени на украшение двора. Не всего, конечно. Дом очень большой и центральная часть двора проходная, здесь тихого уютного скверика никак не получится. Поэтому энтузиастки организовывают композиции на клумбах перед подъездами, заражая своим примером остальных соседей.

- Зачем нам это? Интересно. Красиво. Внукам нашим нравится, другим детям, - отвечают женщины. – В нашем доме теперь соцзащита, так её посетители тоже стали частенько во двор заглядывать. Но главное – нам самим радостно домой идти, в окно смотреть.
В номинации «Лучшая коллективная работа» победили Светлана ШИНКАРЮК из дома № 19 квартала 92/93 и Виктория НОВИКОВА из дома № 8 квартала 278. Как поднять соседей на помощь? Об этом нашей газете рассказала Виктория Прокопьевна:

- Конечно, если вы развесите объявления типа «завтра в 19.00 все собираемся и сажаем цветочки», скорее всего никто не придёт. Кто-то из-за занятости, лени, кто-то подумает, что и без него соберётся достаточно народу. У нас получилось так. Я стала копаться возле подъезда. Потом соседка присоединилась. Первыми на помощь приходят дети, играющие во дворе. Они-то всегда готовы выполнять «взрослые» поручения. Приходят домой, рассказывают, что сегодня делали, как двор украшали, тогда уже и родители интересоваться начинают. Подходить, спрашивать, какая помощь нужна. Даже папы проявляют инициативу. У нас во дворе сложился очень дружный коллектив, но всё это произошло не вдруг, постепенно.

Первое место в номинации «Дизайн» получила жительница дома № 23 квартала 60 Зинаида БОЙКО. Об этом дворе в Ангарске уже легенды ходят, настолько оригинально он украшен. Фигурки, беседки – всё из подручных материалов. А лучшие балконы в нашем городе у Галины ЕЛИЗАРОВОЙ, живущей в доме № 1 микрорайона 17, и у Надежды ЕМЕЛЬЯНОВОЙ из дома № 1 квартала 188.

Все победители получили сертификаты, на которые можно будет купить полезные для благоустройства вещи.
Что же движет всеми этими людьми? Зачем они тратят личное время, силы, деньги на то, чтобы сделать красиво не у себя дома, а во дворе, для всех? С риском, что всё вытопчут, разломают, украдут?

- Наверное дело в том, что мы устали от серости, - считают активисты. – Столько лет наши дворы простояли полузаброшенными, неухоженными. Сломают? Починим. Выкопают? Подсадим ещё. Невоспитанность некоторых отдельных граждан – это не повод опускать руки и ничего не делать. И потом, люди постепенно воспитываются. Дети, которые помогают делать украшения для двора, никогда их сами не поломают и другим не дадут. Учатся беречь то, что сделано своими руками. Они и в чужих дворах мусорить не станут. Взрослые, конечно, не так дисциплинированны. Всё ещё могут пить пиво на детских площадках, оставляя после себя настоящую помойку. Ставить машины на зелёные зоны, ломая только что высаженные деревца. Это всегда обидно, но желание жить красиво всё же сильнее.


Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА



Двор дома №19 в квартале 92/93 – настоящий музей поделок из подручных материалов.

Знаменитая клумба у дома № 1 микрорайона 18. Каждый год здесь новая композиция.

Любой двор можно превратить в цветущий сад. Это доказала жительница дома №15 микрорайона 22 Любовь ПанЧенко, победившая в номинации “Дебют”.




Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (254)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)