.
,

У шпиля новый хозяин


+1

22 сентября 2015
Количество просмотров: 557
   

У шпиля новый хозяинЦена сделки - 50 миллионов рублей







У каждого города есть свой символ, своё самое узнаваемое место, которое тиражируется на всех фотографиях и открытках. Для Ангарска, без всякого сомнения, это здание бывшего главпочтамта на площади Ленина или, как его называют в народе, шпиль.


Это наша красота. Глядя на это здание, мы с гордостью говорим о том, что наш город проектировали ленинградские архитекторы, которые постарались передать маленькому городку в сибирской глуши очарование северной столицы. И им это удалось. В следующем году Ангарску исполняется 65 лет. Возраст для города, конечно, небольшой, но вполне достаточный, чтобы созданное человеческими руками начало разрушаться. Это происходит и со шпилем.

Совсем недавно нашей газете удалось узнать: здание бывшего почтамта продано. Оно и раньше находилось в частной собственности – владельцем был «Байкалинвестбанк», москвичи (хотя сам факт продажи в частную собственность такого здания, мягко говоря, поражает). Однако теперь эта организация является лишь арендатором, а владельцы – четверо местных индивидуальных предпринимателей (иркутяне Александр БОДЯК и Александр ШАФИР, ангарчане Евгений БОНДАРЬ и Александр КАЛАШНИКОВ), которые приобрели здание на площади за 50 миллионов рублей.

Руководство города об этой сделке знает и, как высказался мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ: «Люди эти серьёзные, я уверен, что они приобрели здание не для того, чтобы превратить его в руины». Оно и понятно, здание купили для того, чтобы на нем зарабатывать. Но от шпиля и часов бизнесменам нет никакого толку. Где гарантия, что новые владельцы окажутся патриотами, готовыми вкладывать немалые средства в их ремонт и содержание? Что может помешать им при желании и вовсе демонтировать шпиль, поставив вместо него рекламу поярче? Здравый смысл у каждого свой, кому-то подавай красоту и традиции, а кому-то - деньги и прибыль.

Пока на все эти вопросы нет ответов. А ведь могло бы их и не возникнуть вовсе. При одном условии: будь в Ангарске реестр зданий, имеющих историческую и культурную ценность для города. Об этом реестре разговоры ведутся давно и яростно. Одна история с бывшим кинотеатром «Пионер» чего стоит! Да, здание находится в частной собственности, но ведь можно же обязать владельца сохранить его прежний облик, как это делается в других городах! Нет, «Пионер» просто продали, а новые владельцы, предприниматели, успели по-своему переделать крыльцо и фасад. Когда жители дома, в котором находится «Пионер», поднимали волну, все признавали: такой реестр нужен. Говорили о том, что работа начата. Что специалисты составили перечень зданий, в который вошли постройки в районе «старого» города. Что остался буквально один рывок и такой реестр в Ангарске будет. Вот тогда-то за этими зданиями будет совсем другой присмотр. И никакой новый владелец не сможет вазоны снести, лепнину сколоть и пластиковый козырёк над входом присобачить.

Поволновались тогда с «Пионером» и затихли. Подобного реестра до сих пор нет. Отдел городской архитектуры перестал существовать, специалисты поменялись, теперь есть управление и ему только предстоит продолжить (или начать сначала?) эту работу. Ангарчанам остаётся только надеяться на совесть местных предпринимателей, ставших собственниками уникального здания. Они, по крайней мере, местные. А значит, знают, что такое для Ангарска этот шпиль.


Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ
Высота шпиля – 56 метров, вес эмблемы – 900 кг.


Это здание было построено в 1956 году. Реставрировали шпиль в 2005-м.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)