.
,

Смотри, куда едешь!


0

6 октября 2015
Количество просмотров: 407
   

Смотри, куда едешь!Суд вынес решение о компенсации за наезд на велосипедиста






57-летний Александр МИХАЙЛОВ 30 лет увлекался велоспортом - без устали колесил по Ангарску и за его пределами. Но вот уже два года мужчина передвигается с тросточкой.


Поздним вечером он возвращался на велосипеде по обочине ведомственной автодороги АНХК. Вдруг - удар! Велосипедиста сбил ехавший сзади автомобиль «Фольксваген-Пассат», за рулем которого был 33-летний Константин ВЕТОШНИКОВ. Как утверждает потерпевший, машины сзади он не видел, её фары не светили.

В момент удара велосипедист вылетел из седла, головой пробил лобовое стекло машины и получил тяжелые травмы: пять переломов правой ноги, перелом плечевой кости левой руки, ссадины головы. Пострадавшего доставили в БСМП, где он после операции передвигался на инвалидном кресле. Из больницы вышел на костылях, полтора года носил аппарат Илизарова. Вторую операцию Александру Викторовичу сделали в отделении гнойной хирургии в Иркутске.

По образованию Александр Михайлов тренер-преподаватель, работал инструктором по труду в детском доме, вел секции по стрельбе из арбалета, лука, по туризму. Каждый год ходил в походы вокруг Байкала, проводил соревнования среди ребят. После выписки из больницы про спорт пришлось забыть. Мужчина получил вторую нерабочую группу инвалидности.
По факту ДТП возбудили уголовное дело. Следствие установило, что его причина - нарушение правил дорожного движения водителем «Фольксваген-Пассат»: Ветошников при движении отвлекся на смс-сообщение, поступившее на его мобильный телефон, и выехал на обочину. Велосипедиста он увидел слишком поздно.

- Константина Ветошникова лишили водительских прав, по факту ДТП против него было возбуждено уголовное дело, но он попал под амнистию. Я до сих пор лечусь - покупаю дорогие лекарства, лишен возможности работать, живу на мизерную пенсию, испытываю материальные трудности, так как один воспитываю дочь-студентку, а человек, совершивший ДТП, не несет ни уголовной, ни материальной ответственности, - возмущается Александр Михайлов.

Ситуация усугубилась тем, что накануне ДТП Александр Викторович уволился с работы, собирался переехать в Пермь, где ему предложили хорошо оплачиваемую работу. Выйдя из больницы, мужчина фактически оказался без средств к существованию, пришлось брать деньги взаймы у знакомых и друзей. Только через год ему установили инвалидность и назначили пенсию. Сейчас отец и дочь еле-еле сводят концы с концами - живут на небольшую пенсию и стипендию. Александр Викторович обратился в суд, просил возместить причиненный ему моральный вред, который оценил в 300 тысяч рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. Его представитель вину водителя «Фольксваген-Пассат» в ДТП и причинение вреда Александру Михайлову не оспаривал. Но считал, что сумма исковых требований завышена.

Следствие в действиях истца нарушений правил дорожного движения не установило. Тем не менее адвокат ответчика считал, что велосипедист сам виноват - ехал по дороге без шлема и защиты, без светоотражающих элементов на велосипеде и одежде. Суд эти доводы во внимание не принял.
Кроме того, Александр Михайлов пояснял, что на его велосипеде были опознавательные, светоотражающие устройства. В подтверждение тому в материалах уголовного дела имеются фотографии, сделанные сразу после дорожно-транспортного происшествия.

Заметим, что истец и ответчик пытались разрешить ситуацию миром в досудебном порядке. Как рассказал в суде Александр Михайлов, сначала ответчик предлагал ему компенсацию в 500 тысяч рублей, на что он согласился, но Ветошников вдруг пропал, а когда снова появился, то предложил уладить конфликт уже за 75 тысяч. Истец на такую сумму не согласился.

Адвокат ответчика представил суду другую информацию: сразу после ДТП Ветошников предлагал Михайлову 500 тысяч рублей, но тот запросил 1 миллион. Такой суммы у водителя не было, поэтому он отказался платить, предложил компенсировать 300 тысяч рублей, но истец отказался.
По мнению адвоката, справедливой будет компенсация морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. Мол, водителю автомобиля «Фольксваген-Пассат» после ДТП и так досталось - его лишили водительских прав, а это у него был единственный источник заработка, так как он работал водителем такси. Адвокат просил суд учесть трудное финансовое положение своего подзащитного и то, что у него двое несовершеннолетних детей. Однако суд посчитал, что этот факт не является основанием для снижения размера компенсации морального вреда, поскольку у детей есть трудоспособная мать.

По определению суда травмами, полученными истцом по вине ответчика, Александру Михайлову был причинен моральный вред. Учитывая тяжесть и характер полученных травм, длительность лечения, характер последствий для его здоровья, инвалидность, отсутствие вины в дорожно-транспортном происшествии, суд определил А.В. Михайлову размер компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей, считая, что указанная сумма является разумной и справедливой.
Решение суда вступило в законную силу 16 сентября 2015 года.

Ольга КРАСНОВА

Если вы едете на велосипеде и соблюдаете все правила, это ещё не является гарантией от ДТП. Будьте осторожны! Фото с сайта www.Sled.net.ua
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)