Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Век живи - век учи!


0

6 октября 2015
Количество просмотров: 243
   

Педагогов помнят, поздравляют с праздниками, делятся с ними своими достижениями и приглашают на свадьбы. И всё же труд учителя – это далеко не праздник. Это работа на износ без выходных, с раннего утра и до морковкиного заговенья с валерьянкой на ночь. Далеко не каждый решится добровольно заточить себя на всю жизнь в школьных стенах. Сегодня мы спросили у ангарских педагогов:

1. Почему вы стали учителем?
2. Какие оценки вы ставите чаще всего?
3. Ваш любимый ученик?



Галина ВНУКОВА, учитель математики школы № 19, общий трудовой стаж 21 год:

Они как родные

1. Когда говорят «она мечтала об этом всю жизнь», это про меня. Сначала я хотела быть воспитателем в детском садике, потом учить малышей в начальных классах и лишь позже - быть педагогом для старшеклассников. Хорошо помню, как подростком я помогала старшей, уже работающей сестре проверять школьные тетради, что-то пересчитывала, даже находила в вычислениях ошибки.

2.Пятерок я ставлю меньше. Это понятно: мы работаем в обычной школе с обычными детьми, а не с вундеркиндами. В старших классах иногда ставлю не балловые оценки, а эмоциональные: «хорошо», «плохо», «ты меня убедил», «уже лучше» и т.д. На месте ученика я представляю собственного ребенка.
3. Любимые ученики – это те, с кем ты проводишь больше всего времени, кого готовишь к олимпиадам, конкурсам и т.д. Ты вкладываешь в них все.

Как у классного руководителя, у меня было три выпуска. В каждом были дети, показавшие на ЕГЭ очень хорошие результаты. В этом году у меня выпустилась 100-балльница по русскому языку Катя ШИЛЕНКО, которая сейчас учится в Лос-Анджелесе. 98 баллов набрала отличница Алена ДЗЮБА, хороший результат показала Оксана ЛУФАРЕНКО. С ними мы общаемся по Интернету, их родители стали как родные.

Оксана ТИХАЯ




Нина КЛЕЙМЁНОВА, Ангарский политехнический техникум, преподаватель спецдисциплин, стаж 30 лет:


Никого не выделяю

1. Вообще мечтала стать учителем истории. Но пошла учиться в политех иркутский. В техникуме работаю уже 15 лет.

2. Какие студенты заслуживают, такие и ставлю. Стараюсь с ними не заигрывать, потому что они это сразу же чувствуют и садятся на шею. Даже лучше чуть построже их держать, чтобы не расслаблялись.

3. Что вы, не то что говорить, даже думать нельзя о том, что есть любимчики! Никого не выделяю. И это обязательное условие в работе преподавателя. У нас ведь такие учащиеся, в основном мальчишки, уже не дети, но ещё и не взрослые. Когда их любишь, они это сразу же чувствуют. И уж тогда ругай их, строй, воспитывай – всё поймут, примут и будут с виноватым видом кивать, если провинились. А если к ним относиться плохо, они превращаются в демонов. Один молодой преподаватель как-то у меня спросил, что ему делать: студенты во время занятий горящие спички в потолок кидают, никак не может с ними справиться. Я ему ответила: их нужно просто любить. Он помолчал, подумал и говорит: вы правы, я их ненавижу. Недолго он у нас задержался.

Анастасия КУРМАЗОВА



Наталья ЧИСТОФОРОВА, кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации технологических процессов АГТА, педстаж 25 лет:

Тяну изо всех сил


1. Моя мама Надежда Ивановна ТЮРИКОВА стояла у истоков ангарского образования. В нашем доме всегда было много книг, тетрадки проверялись по ночам. Однако, когда пришло время мне выбирать профессию, мама была категорична: «Только не пединститут». Папа был инженером, он считал, что инженерам везде дорога. Послушав родителей, поступила в иркутский политех. Но со временем гены дали о себе знать. У меня ведь не только мама педагогом была, но и бабушка с прабабушкой. В 1991 году подала документы в АГТА на должность преподавателя. А в 2005 году устроилась еще в православную школу учителем информатики. Считаю, что нахожусь на своем месте.

2. Не заваливаю никого. Наоборот, тяну изо всех сил на хорошую отметку. Современные дети очень продвинутые, они большую часть времени проводят за компьютером. В академии тоже стараюсь ставить положительные оценки.

3. Одна из моих первых учениц в православной школе – Влада ПОЧУЙКО. Она сирота, воспитывается бабушкой. Пока Влада училась в школе, мы дружили. Училась она средне, но как-то запала мне в душу.

Мария СУХАНОВА




Светлана ВАСИЛЬЕВА, учитель начальных классов школы № 12, стаж 22 года:

Двойки не ставлю



1. С детства мечтала стать учителем. Пример перед глазами был: мама работала воспитателем в детском саду. Со мной постоянно младших братьев и сестер оставляли. Свою роль еще и пионерская организация сыграла. Я была председателем совета дружины. Проводила собрания. Организовывала мероприятия. И никогда не сомневалась в том, что мое призвание – это дети. 11 лет в детском саду отработала. И 11 уже в школе.

2. Четверки и пятерки. Двойки ставлю крайне редко. Вместо плохой оценки пишу в дневник: «Не готов!» Считаю, что лучше немного поругать ученика и дать ему возможность исправиться. Ребенок должен получать знания, а не отрицательные эмоции. У меня сейчас третий класс. Среди 30 детей – четыре отличника.

3. Разве можно сказать, какого из своих детей ты любишь больше остальных? В каждого вкладываешь душу. И они отвечают взаимностью. Если честно, то мальчишек я люблю больше. Они энергичнее девочек, подвижнее. Требуют к себе больше внимания. С ними интереснее. Если в классе мальчиков больше, чем девочек, то жизнь бьет ключом.
Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)