.
,

Поиграй один


0

8 октября 2015
Количество просмотров: 315
   

Поиграй одинУ моих знакомых дочери 12 лет, но её до сих пор боятся оставлять дома одну. Потому что в своё время её не научили занимать себя самостоятельно. Дома есть и краски, и альбомы, выкройки для шитья мягких игрушек, пазлы и модные сейчас наборы для плетения браслетов из резиночек. Но это всё ей не интересно. А интересно то, что может быть опасно.



Мы решили не упустить момент и научить сына развлекаться полезными вещами. Как это сделать, советует воспитатель детского учреждения № 24 Татьяна Владиславовна ЮЩАК:

- Если родители хотят, чтобы ребенок был самостоятельным, в раннем возрасте, до трёх лет, нужно как можно больше уделять ему внимания, играть вместе, развивать в нём творческие навыки. Откуда ребёнок узнает, что из кубиков можно построить башню, если взрослые ему не показали? Играть один ребенок будет, если вы научите его играть. Мне интересно вовлекать родителей в учебный процесс (а то некоторые думают, что дети в садик ходят только покушать и поспать). Я приглашаю их на открытые мероприятия, где они могут играть, петь, танцевать, рисовать, лепить, а иногда и соревноваться с ребенком. На встречах мы делимся семейным опытом: как провести выходной с ребенком, как укрепить здоровье, проводить закаливание водными процедурами и так далее.

- То есть, получается, что к вам в группу ходят и дети, и взрослые?

- Детский сад – это не закрытое учреждение, мы с родителями занимаемся одним и тем же: воспитываем детей. И лучше, если мы будем делиться опытом. Я понимаю, как сейчас трудно приходится, все родители много работают, мамы стараются побыстрее из декрета выйти, потому что на пособие прожить невозможно. Но задача родителей – не только накормить, одеть и обуть. Нужно уделять детям время. А чтобы его найти, нужно организовывать и свой рабочий день, и отдых дома. Мы специально даём «задания на дом»: сделать поделку из природного материала, нарисовать на конкурс рисунок, например. Потом в группе устраиваем выставки. Это не для того, чтобы загрузить родителей, а для того, чтобы научить их быть вместе с детьми.

- В Интернете пишут, что рисовать, лепить и складывать мозаику нужно учить детей уже до года, а на всех красках, пластилинах и карандашах производители пишут «3+», что означает, использование разрешено с трёх лет. Мы только в Иркутске, в одном магазине нашли массу для лепки «1+». Как быть?

- Соблюдать технику безопасности. Производители так пишут, потому что маленькие дети всё тянут в рот. Если родители будут всё время рядом и будут следить, чтобы этого не произошло, можно использовать пальчиковые краски уже с 8-9 месяцев. Для рисования можно купить толстые карандаши, малышам их удобно держать в руках. Восковые мелки тоже подойдут. А вместо пластилина использовать солёное тесто. Дети его не едят, а для лепки – самое то. Его легко приготовить самим (рецепт из Интернета: 300 г муки, 300 г соли, 200 мл воды). И будьте терпеливы, потому что у ребенка не будет всё сразу получаться. Не ругайте его и не заставляйте насильно. Главное – пробудить в нём интерес. Придёт время, и ваш малыш всему научится.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: К Татьяне ЮЩАК в садик ходят не только дети, но и их родители.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)