Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свято место


0

15 октября 2015
Количество просмотров: 337
   

Свято место
Свято местоМы привыкли говорить о проблеме устройства ребенка в детский сад. Теперь у нас возникла другая проблема: не хватает детей, чтобы заполнить все существующие группы. Не хлопайте глазами. Мы сами удивлены.



Ещё в пятницу, 2 октября, родители детей из старшей группы № 7 детского сада № 105 в 6а микрорайоне не знали, что в понедельник их группа перестанет существовать. Официальная причина, озвученная заведующей, – нехватка детей. С нового учебного года в группе № 7 их осталось 10 из 30. Такая группа, со слов заведующей, должна быть расформирована. Места предложили в ближайших к дому детских садах или в старшей группе № 9 того же сада 105.

Заведующая детского сада № 105 Надежда МЕНЬШОВА объяснила нашей газете причину нехватки детей.

- Уехали из города.

А вот Элеонора ЯКИМОВА, мама 5-летнего Марка, которого перевели в группу № 9, считает иначе:

- За лето всего три семьи переехали в другие города. Остальным в срочном порядке были предложены места в логопедических группах и в садах ближе к дому. Я считаю, что всё это делалось преднамеренно, чтобы освободить нашу группу под ясли.

Надежда Меньшова не считает расформирование группы проблемой.

- Мы не можем содержать группу, которую посещают всего 10 детей, поэтому переводим детей в такую же старшую группу нашего детского сада. В освободившееся помещение придут малыши ясельного возраста. Сейчас в городе более 1500 детей в очереди на ясли.

Удивительно, но и в старшей группе № 9 оказался недокомплект детей. Уехали, перешли в новый детский сад при школе № 4. Просто чудеса! Зато теперь в объединенной группе № 9 стало 30 воспитанников. По словам заведующей, новые СанПин это позволяют.

Родители седьмой группы пригласили нас в понедельник, 5 октября, утром, посмотреть, как заведующая примет их детей в сад. Обстановка была напряжённой: дети плакали, родители возмущались, не могли вырваться на работу, уговаривая малышей зайти в чужую группу. Надежда Николаевна отказалась показать приказ о расформировании группы. Из чего мы сделали вывод, что такого приказа нет.

Элеонора Якимова говорит:

- Нам придётся расстаться с опытным педагогом, благодаря которому дети нашей группы по результатам всех тестов показывали блестящие результаты. Я считаю, что можно было добрать в нашу группу детей. Достаточно было разместить объявления о наборе. Я работаю в такси и знаю, что некоторые родители каждое утро возят детей в садики на другой конец города, в том числе и из 6а микрорайона.

Подобная ситуация сложилась и в детском саду № 116, в 12а микрорайоне. Только там расформировали подготовительную группу. Её посещали 23 ребенка.

- Нам объяснили, что в период заболеваемости в нашу группу приходят 15-17 детей. Это очень мало. А когда дети перейдут в другие группы или даже детские сады, представьте, как они начнут болеть! А ведь у них это последний год перед школой
, - возмущена одна из мам Варвара КУЛИКОВА.

За годы посещения родители вложили в группы существенные денежные средства. Так, в саду № 105 родители группы № 7 покупали детям кровати и уголок для рисования. Сбрасывались по 3 тысячи рублей. В саду № 116 полностью оснастили площадку для прогулок, регулярно покупали игрушки. Каждой семье это обошлось в среднем по 1200 рублей в год. Чтобы стимулировать родителей на такое вложение средств, заведующие использовали фразу «Вам же до самой школы в наш детский сад ходить».

Теперь же, когда дети приходят в новые группы, им элементарно не хватает кабинок, одежду просят повесить на крючок в стене.

Кстати, отношения между детским учреждением и родителями регулируются договором, который был заключен при приёме ребенка в детское учреждение. Мы перечитали его внимательно и обнаружили в нём пункт: «МБДОУ имеет право соединять группы в случае необходимости (в т.ч. в связи с низкой наполняемостью)». Это значит, что никто от подобных стрессов не застрахован.

7 октября в обновленной группе № 9 детского сада № 105 состоялось родительское собрание, после которого Элеонора Якимова вызывала «скорую», и воспитатель бывшей группы № 7 Надежда Николаевна села на больничный. На собрании уже родители группы № 9 выражали своё недовольство тем, что детей теперь 30.

Наша газета ждала от управления образования ответа на официальный запрос о причине расформирования групп, но прошли все установленные законом сроки, а ответ не пришел.

Однако Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования, пригласила Элеонору Якимову на беседу в управление образования. Со слов женщины: в очереди на место в детском саду стоят 1800 малышей от 2 лет. Ольга Леонидовна принесла извинения за непрофессионализм заведующей. Действительно, механизм расформирования напрямую зависит от руководителя. Якимова услышала главное: из двух старших групп правильнее было бы сохранить сильнейшую. Такой как раз являлась группа № 7. Подтверждением этому являются не только результаты тестирования детей, воспитатель с высшим образованием и большим опытом работы, но и сплочение родителей, и борьба, которую они сейчас ведут, надеясь возродить группу.

Родители детских садов № 105 и 116 объединились. Свои жалобы отправили в прокуратуру, губернатору и детскому омбудсмену. В сложившейся ситуации они видят нарушение прав детей: с каких это пор интересы одних детей можно отстаивать за счёт других?


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото автора и Николая СТЕРНИНА

Фото 1:Группа детского сада – это первый коллектив в жизни человека. От того, как ребёнок адаптируется в нём, порой зависит вся его дальнейшая жизнь.

Фото 2:Полупустая спальня группы № 7 сада №105. Кровати детям родители покупали сами.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)