Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Где эта улица, где этот дом?


0

15 октября 2015
Количество просмотров: 341
   

Где эта улица, где этот дом?
Где эта улица, где этот дом?Путь до школы у 10-летнего Рината занимает 1,5 часа. Он выходит из дома в 6.30, идёт до станции три километра пешком, садится на электричку в 7.02, доезжает до города, пересаживается в маршрутку и едет до школы. То же самое он проделывает и зимой, по темноте и холоду, каждый день. Ему ещё повезло – он ездит вместе со старшим 17-летним братом Владимиром.


73-летняя Манефа Петровна заболела. Температура. Лежит дома, лечится тем, что привезла ей дочь из города. Вызвать врача она не может, потому что в её деревню врачи на вызов не выезжают. Единственное её спасение – «скорая помощь».

Железнодорожную станцию Совхозную знают все, кто хоть раз ездил на электричке в Иркутск. Если на машине за НПЗ проехать все садоводства и двигаться дальше, в сторону Зуя, вы наткнётесь на несколько старых домов – тех, которые остались от деревни Совхозной. Здесь, в верхней деревне, их восемь. Чуть ниже, за лесочком, спряталась нижняя деревня с двумя десятками домов. Здесь живут в общей сложности около 40 семей.

История деревни Совхозной начинается с 40-х годов 20 века. Сначала здесь было подсобное хозяйство депо станции Иркутск-Сортировочный, затем отделения совхозов «Китойский», «Железнодорожник», «Максимовщина». Какое-то время хозяйство относилось к агрофирме «Ангара». В последнее время жители Совхозной считают себя ангарчанами, так как в паспортах, на странице с регистрацией, у них написано «Иркутская область, г. Ангарск». Раньше ещё вписывали «дер. Совхозная», но с недавнего времени заменили на… «5155-й километр ВСЖД».

В советское время у Совхозной было всё: ферма, поля, магазин, две водокачки, автобус рейсовый и специальный для детей - увозил их на целую неделю в интернат № 15 и привозил домой на выходные. Сначала развалилось государство, а следом совхозы. Перестали сеять поля, отменили автобусы. Следом исчезла сама деревня.

Напротив верхней деревни, как призрак былого довольства и благополучия, - руины бывших совхозных строений.

- Здесь раньше был магазин, - показывает на совершенно пустое место Галина КРЕМЕР, местная жительница. – Я в нём работала продавцом. А вокруг были поля совхозные.

Галина живёт здесь 28 лет. Вырастила двоих сыновей. Один перебрался в Ангарск, а второй остался в Совхозной, где работы, кроме как на собственном огороде, нет. Сыну повезло – взяли работать на НПЗ.

Соседки Галины Светлана ИГНАТЬЕВА и Вероника ПАРЫГИНА. Светлана переехала в Совхозную девять лет назад. Признается: не представляла, что окажется практически без цивилизации.

Вероника живёт здесь десять лет. Воспитывает сыновей, 17 и 10 лет. Из Ангарска уехали по рекомендации педиатра, спасая болезненного старшего сына. Младший здесь уже родился.

Галина и Светлана – пенсионерки. Вероника следит за местной водокачкой.

Мужчины из Совхозной работают на НПЗ и в Мегете, на хлебной базе. Основное население - старики.

С отсутствием адреса для жителей невозможны стали прописка и приватизация. Люди здесь, как те самые мёртвые души, только наоборот. Те на бумаге лишь и существовали, а эти по бумагам отсутствуют. Но они есть! О них вспоминают в дни выборов. В Совхозную приходит автобус и вывозит всех на избирательный участок в микрорайон Юго-Восточный.

Единственная гравийная дорога до Совхозной вся в ямах и выбоинах. Капитальный ремонт этой дороги жителям обещали ещё в 2013 году. Несколько лет назад до Совхозной пробовали возобновить рейсовый автобус, но буквально через месяц отменили – невыгодно, пустой ходит. Галина Кремер считает, что он был бы востребован, если б график движения был подстроен под нужды людей:

- Расписание было так составлено, что люди не успевали к 8 часам на работу, а дети – в школу.

До ближайшей железнодорожной станции почти три километра. В Совхозной 15 детей. Большинство из них – школьники, которые каждое утро выходят в 6.30, чтобы успеть на электричку в 7.02. Вы бы своего ребенка отправили? Зимой!!! Пару лет назад электричку отменяли. Дошло до обращения к президенту. Вернули. Учатся дети в разных школах города - интерната уже тоже нет. Возвращаются домой на 14.50, если успеют после 6 урока. Следующая электричка только в 18.20.

Врачи по вызову сюда не ездят. Только «скорая», и та порой найти больного не может, потому что никакого указателя нет. Детей из Совхозной с этого года передали из ангарской поликлиники в Мегет. По словам местных, это жутко неудобно, ведь в Мегете зимой негде ждать электричку.
Список проблем каждый год пополняется новыми. Не решается ни одна – жизнь в деревне становится всё хуже и хуже. Почему?

В официальном ответе на наш запрос о статусе данного населенного пункта начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Елена КУЛЬТИКОВА сообщила нашей газете: «Строения, находящиеся в районе станции Совхозная, расположены во втором промышленном массиве, квартал 33 (входят в границы города Ангарска). В соответствии с правилами землепользования и застройки города Ангарска, утвержденными решением Думы города от 01.10.2008 № 158-14гД, рассматриваемая территория попадает в зону средозащитных зеленых насаждений (Р-3)».

Промышленный массив – это место, где находятся только предприятия, в отличие от жилого массива. Виды использования зоны «Р-з»: леса, луга, лесопитомники. Это значит, что строиться на этих землях нельзя, приватизация и прописка невозможны. Живи, не выгонят, но будущего у деревни нет.
Но. Раз они входят в границы города, значит, не должны быть лишены заботы местной администрации! У Cовхозной есть свой депутат Василий РОГОВ. Заботы жителей бывшей деревни ему знакомы – он проводил здесь встречу со своими избирателями, внимательно всё выслушал. Нам по телефону Василий Иванович сказал:

- Мне нужно время, чтобы разобраться, как им помочь.

Надеемся, что за это время никто не умрёт, дожидаясь медицинской помощи, и дети не потеряются по дороге в школу.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Самая насущная проблема Совхозной – вода. В свободном доступе у жителей вода с единственной водокачки, но она по показателям пригодна только для промышленных нужд. Питьевую воду им привозит два раза в неделю «Водоканал».

Фото 2: Детство в деревне только летом веселое. С началом учебного года дети идут 3 км пешком до станции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)