.
,

Шёпотом со сцены


0

16 октября 2015
Количество просмотров: 309
   

Шёпотом со сценыНа этой неделе режиссёры детских театров из Ангарска, Усолья и Иркутска, директора ангарских школ и их заместители собрались в школе № 4 на межмуниципальную конференцию «Школьный театр: успехи, проблемы, перспективы». Автор идеи мероприятия – Александр ГОВОРИН, режиссёр старейшего детского театра «Росток» при школе № 4.



Напомним, что с 1 сентября 2015 года в Иркутской области стартовал Год школьных театров. Разговор получился проблемным.

Самая злободневная проблема школьных театров – нехватка финансирования. Выживать театрам помогают родители. Некоторые режиссёры играют за деньги, к другим и на бесплатные спектакли зрители не идут. Поступило предложение играть спектакли друг у друга, по школам города. Оказалось – почти невыполнимо. Чтобы выехать театру с декорацией, необходим грузовой транспорт, а это дорогое удовольствие.

Самая современная проблема – так называемая внеурочка. По новым образовательным стандартам режиссёры школьных театров должны раз в неделю встречаться с разными классами и проводить для них уроки театра. Почему это проблема? Потому что к этому уроку необходимо написать планы, составить программу и в конце года выдать результат в виде спектакля или другой постановки. Выделенного времени не хватает на полноценную репетицию, за получившиеся постановки режиссёрам часто стыдно.

Тагир ХАМИТОВ, режиссёр театра «Родничок» Дворца творчества детей и молодёжи, сказал:

- Чтобы выжить театр из школы, придумали урок театра.

Жаловались режиссёры и на отсутствие помещений. Многие из них репетируют в столовых или школьных рекреациях шёпотом, чтобы не мешать учебному процессу. На сцене дети потом так и играют – шёпотом.

Отметили, что 80% успеха в работе школьного театра зависит от администрации школы. Именно она должна понимать всю важность школьного театра и не путать школьного режиссёра с педагогом-организатором, который проводит линейки и массовые мероприятия. Александр Говорин вспомнил, как несколько лет назад от одного из школьных завучей услышал фразу «Театр не вписывается в воспитательную работу школы».

- Сначала я обиделся, а потом понял, что это на самом деле так. В школе актёры нужны для развлекательных мероприятий. Но театр не может существовать на уровне развлечений – он должен научить детей думать, это глубокая вещь.

Все эти трудности подкосили уже школьные театры Усолья-Сибирского. Ольга КЛОЧКОВА из усольского театра «Алые паруса» рассказала, что она на весь свой город - единственный режиссёр школьного театра.

Но у режиссёров есть главное: к ним идут дети. Не просто заниматься, а, как сказала Дарья ШАДОНОВА, режиссёр театра «Сверчок» из школы №36, «приходят оттаять».

Представители культуры в школьных стенах надеются, что с громко объявленного Года школьного театра начнётся новый этап развития не только для их коллективов, но и для нашего города и области в целом. Что сейчас посеем в детскую душу, то все и пожнём через несколько лет. А иначе зачем все эти именные года?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)