.
,

Растём за счёт мигрантов


0

16 октября 2015
Количество просмотров: 430
   

Растём за счёт мигрантовПодведены итоги работы отдела федеральной миграционной службы Ангарска за 9 месяцев. Судя по ним, наш город продолжает оставаться привлекательным не только для иностранцев, желающих временно подзаработать, но и вообще для тех, кто хочет связать свою жизнь с Россией. Только в этом году 212 иностранцев, которые ранее уже зарабатывали на жизнь в Ангарске, вернулись к нам снова. А еще 259 человек получили паспорта гражданина РФ. Но есть и оборотная сторона медали. Подробнее о миграционной обстановке в городе мы поговорили с заместителем начальника ОФМС по г. Ангарску Евгенией ДАВЫДОВОЙ.

- 77 из получивших паспорта - это украинцы, приехавшие в город после известных событий. Еще 100 заявлений от них ожидают очереди. Но, кроме Украины, паспорта получают граждане Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, других стран. Вернее, те из них, которые соглашаются принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Если человек с руками, с головой, уважает закон, заводит здесь семью, то есть наглядно доказывает, что собирается жить в России всерьез – отказывать таким в гражданстве никто не будет. Например, наш отдел выдал в декабре прошлого года паспорт гражданину Нигерии, который несколько лет состоял у нас на учете как временно проживающий и даже дочку успел «родить».

- Понятно, что сибиряк-африканец - это уникум. Однако в городе проживает еще много других иностранцев.

- На данный момент оформлены документы на приглашение 42 граждан из СНГ и дальнего зарубежья. Это именно гости, а не рабочие мигранты. Специалисты узкого профиля из Японии и Дании. Австрийские женихи, с которыми наши женщины знакомятся через Интернет. Есть мужья, которые работают у себя на родине, а детей приезжают навещать по гостевой визе. Или дети, которые уехали в Германию, Израиль, США, тоже родителей приезжают навещать. А еще в нашем городе есть филиал Московского института теологии, сдавать сессию в который съезжаются заочники из многих стран.

Что касается трудовых мигрантов, то за 9 месяцев с целью визита «работа» к нам прибыло 4063 человека. По лидирующим позициям их можно расставить так: Узбекистан (1803 человека), Таджикистан (1602), Казахстан (230), Армения (215). Это что касается СНГ. Из дальнего зарубежья первенство за Китаем (270), КНДР (145).

- Кто является работодателем трудовых мигрантов и чем конкретно занимаются мигранты в нашем городе?

- На 2015 год заявки подавали 6 предприятий. Строительные компании «Чхолсан» и «Пхотонган». ОАО «Стройкомплекс», ЗАО «Олимпийский», ЗАО «Азбука вкуса». Было еще ОАО «АУС», но эта компания обанкротилась.

Работа в основном - это строительство и ремонт. Например, «Чхолсан» и «Пхотонган» - это корейские подрядовые компании с юридическими адресами в России. Корейцы построили точечную высотку на улице Ворошилова. На Чайковского переоборудовали из рынка «Галант» Сбербанк. «Олимпийский» и «Азбука вкуса» задействовали рабочих на ремонтных работах в ряде ресторанов и так далее. Китайцы работают только на стройке или поварами в ресторанах. Ни один житель Поднебесной в сельском хозяйстве не работает. Два года назад на правительственном уровне было принято решение о запрещении заниматься этим видом работ гражданам КНР. После их посадок даже чертополох не растет!

Отдельно коснемся беженцев с Украины. С прошлого года в Ангарск прибыли (и продолжают поодиночке прибывать) около полутора тысяч граждан Украины. Сейчас мы можем утверждать, что в городе осталось 854 беженца. Остальные разъехались по всей стране. Часть вернулась домой, но, по нашим данным, они периодически пересекают границу туда и обратно. Люди еще не могут определиться с местом жительства.

- Давайте «перевернем медаль».

- Безусловно, присутствие большого количества молодых, оказавшихся вдали от родины мужчин, не может не сказаться на криминальной обстановке в городе. Но кошмары, связанные с беженцами, которые наводнили Европу, Ангарску не грозят (кстати, в нашем городе в этом году был только один гражданин из Сирии. Гость. И других граждан, тем более беженцев, из того региона не ожидается). Однако криминал все-таки присутствует. В этом году были заведены уголовные дела на 7 граждан СНГ. Задержанные обвиняются в основном в кражах и грабежах. До решения суда они, естественно, останутся под стражей. 9 человек, которые отбыли в этом году срок за преступления, были депортированы. 40 трудовых мигрантов были выдворены за различные нарушения миграционного законодательства. Еще девять иностранцев проходят по уголовным делам как потерпевшие.

- У нас рождаемость превышает смертность?

- Мы подсчитали, что за 9 месяцев 2015 года в городе умерли (официально) 2 214 человек, а родились 2372. Рождаемость впереди смертности. Но проблема не в этом. Люди, которые строили Ангарск, которые приехали сюда молодыми, стремительно стареют. А их дети и внуки покидают свой город не десятками и даже не сотнями. В 2014 году Ангарск покинули 12 207 человек! В этом году уехали 9 269. И это еще не окончательная цифра…

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (131)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)