Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОБАВИТЬ ДУШУ


0

19 октября 2015
Количество просмотров: 431
   

ДОБАВИТЬ ДУШУ
ДОБАВИТЬ ДУШУ
ДОБАВИТЬ ДУШУВсе профессии нужны, все профессии важны. Но всё же при слове «повар» сразу становится как-то уютнее и теплее. Это они превращают набор банальных продуктов в кулинарные шедевры. Они делают нашу жизнь вкуснее и слаще. Но вот ведь парадокс: дома женщины готовят обычно чаще и лучше мужчин. А руководят на кухнях в кафе и ресторанах нередко мужчины. Что-то они такое знают, чего не знаем мы? Мы решили попытаться выведать секрет мастерства и самых вкусных блюд у трёх шеф-поваров, работающих в известных ангарских заведениях.

Начать решили с экзотического, но братского. То есть с кафе «Дилором», где угощают блюдами азиатской кухни. Шашлыки, плов, шурпа, люля-кебаб и многое другое. Известно ведь: настоящий плов у нас очень даже любят. А вот готовить умеют единицы. У меня лично получается просто рис с мясом, а вовсе не плов. Что нужно, чтобы получилось?

- Такого плова, как готовят в средней Азии, у вас и не получится, - лишает последней надежды Мирза ТАГАЕВ, главный повар кафе «Дилором», работающий на кухне уже 13 лет. - Потому что здесь нет таких продуктов. Нет риса тех сортов, которые мы используем на родине. Здесь мы смешиваем краснодарский и китайский, чтобы получилось лучше. Мясо в Ангарске хорошее, может быть, даже лучше, чем в Таджикистане, откуда я родом. Потому что здесь животные больше натуральным кормом питаются. А вот морковь…

- Морковь? А что с нашей не так?

- Всё в порядке, только она здесь почти не сладкая. А это совсем другой вкус.

Но, оказалось, что ещё один немаловажный компонент вкусного плова, – масло. Не подсолнечное вовсе нужно, а зигирное. Здесь его почти нет, уж тем более свежего, а там оно используется повсеместно. Говорят, вкус потрясающий. Но что это за масло вообще такое? С большим трудом нам удалось прояснить, что это нефильтрованное льняное. Но не просто льняное, а из местного льна, который как раз и называется зигир. В общем, сложно у нас найти такой продукт, ничего не попишешь. А жаль, потому что оказалось, что по составу он почти как рыбий жир.

- Но всё же вот мы пошли на уступки. И рис взяли местный, и масло подсолнечное. Теперь что делать, чтобы вкусный плов получился?

- Теперь нужно добавить душу, - улыбается Мирза.

Он признаётся, что готовить любит. Не сам процесс, а факт угощения людей. Он и подавать свои блюда всегда старается сам. Причём приходится держать себя в руках, ведь так и хочется каждому гостю положить в тарелку больше, чем полагается по порции. Такое вот неистребимое гостеприимство, даже на рабочем месте.

Вообще нам в «Дилороме» столько всего рассказали о национальной кухне, что на всю газету хватит. С кружащейся от информации и запахов головой мы двинулись в место более традиционное, но не менее вкусное, - гриль-бар «Шашлыкофф». Где ещё про вкусный шашлык расспрашивать, как не здесь?!

- Рецептом какого именно шашлыка интересуетесь? – уточняет Станислав КОНЕВСКИЙ, су-шеф ресторана «Шашлыкофф», работающий по профессии 6 лет. - У нас в фирменном блюде они из: свинины, индейки, курицы, цыплёнка, рыбы, кебаб и фреш – это шашлык из овощей. Каждый готовится по-разному, но главное – свежесть мяса. Тогда его не нужно долго мариновать, оно и так мягкое и сочное. Мясо – это единственное, о чём вы должны действительно позаботиться. Нужно, чтобы оно было без всяких прожилок, поэтому резать нужно самостоятельно, а не покупать в магазине. И, конечно, без настоящего, живого огня шашлык не приготовишь, гриль – это совсем другое дело.

Станиславу всего 24 года, а он уже занимает такую солидную должность, следит за всем, что делается на кухне большого ресторана. Здесь вся работа подчинена очень строгим инструкциям: сколько и чего вешать в граммах. Но всё же очень часто приходится пробовать: как получилось? Чего добавить? Всё-таки повар – профессия творческая.

Но не только мужчины владеют тайнами вкусной и здоровой пищи. Ну хорошо, мы согласны: готовить мясо – это дело мужчин. Но спросите у любой хозяйки, что больше всего любят домашние, особенно дети? И услышите дружное: пиццу! Поэтому за секретом этого популярного в народе блюда мы отправились в кафе «ПиZZбург», куда же ещё!

Юлия ЧЕРНОБАЙ здесь работает поваром уже несколько лет. Говорит, что всегда любила готовить. Особенно сочетать разные продукты, получая при этом оригинальные по вкусовым ощущениям блюда. Пицца для смешения ингредиентов – идеальный вариант.

Нам Юлия приготовила пиццу «Ассорти». На тонкое дрожжевое тесто нарезала грудинку, карбонад, сервелат, болгарский перец, помидоры, оливки, потёрла сыр, добавила щепотки орегано и базилика, полила все фирменным соусом (состав которого, впрочем, нам так и не сказала. Большой секрет! Но можно свой придумать) и засунула в духовку. Примерно через полчаса мы лакомились нежнейшей вкуснющей пиццей. Ээх, прощай диета!

Из «ПиZZбурга» мы вышли не только с полными желудками, но и руками, потому что Юлия дала нам с собой рулетики из лаваша. Приготовить их дома проще простого. Из обязательных ингредиентов нужен только лаваш, начинка на ваш вкус и кошелек. Можно сделать что-то типа шаурмы (капуста, морковка, лук и соус), а можно добавить предварительно обжаренное мясо курицы, свинину, любую колбасу. Несмотря на простоту приготовления, получается сытное, а главное - вкусное блюдо. Вот она, женская хитрость.

О еде можно разговаривать бесконечно, в этом мы ещё раз убедились. А уж с профессионалом тем более. С праздником всех тех, кто нас кормит!

Побольше вам сытых и довольных гостей.


Угощались Анастасия КУРМАЗОВА, Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Мирза ТАГАЕВ готовит и на работе, и дома. Потому что кормить людей – его любимое занятие.

Фото 2: Настоящий шашлык готовится только на открытом огне. Станислав КОНЕВСКИЙ следит за этим блюдом лично.

Фото 3: Юлия ЧЕРНОБАЙ – спец по пицце.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)