Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Подруги привели


+1

22 октября 2015
Количество просмотров: 523
   

Подруги привелиВ редакцию нашей газеты обратилась Альбина Никандровна СЕННОВСКАЯ, пенсионерка, уставшая от постоянного шума, который мешает ей спокойно жить в собственной квартире. Она рассказала:




- Мне 75 лет. Проживаю в 107 квартале на втором этаже в четырехэтажном доме. Надо мной, на третьем этаже, организовали частный детский сад. Каждый день до 17.00 слушаю топот и грохот, которые неизбежны, когда в квартире много детей. Я долго терпела, но терпение моё кончилось. Куда обратиться, чтобы проверить законность этого частного сада?

По словам Альбины Никандровны, в квартире над ней раньше жила молодая семья: мама, папа и дочка, но они переехали, а примерно весной этого года пенсионерка стала слышать топот многочисленных детских ног над своей головой, а затем и увидела, как из квартиры выходит группа детей на прогулку.

Мы отправились в гости к Альбине Сенновской в пятницу, 9 октября, около 12 часов, когда дети, которые обычно топают над её головой, были на прогулке, поэтому в квартире было тихо. Мы подождали группу детей прямо у дверей и смогли заглянуть внутрь.

С прогулки зашли шестеро детей: пять девочек трёх-четырёх лет и мальчик на вид полутора лет. Пока дети шли по подъезду, воспитательница рассказывала им, что они сейчас будут кушать «помидорки со сметанкой». Время было 12 часов – режим как в настоящем садике: прогулка, обед, сончас.

Внутри квартиры мы разглядели на стенах списки посещаемости детей - около десяти фамилий, напротив стоят плюсы и минусы. Здесь же висят рисунки и фотографии. Современный ремонт. Открыта дверь в ванную, где аккуратно висят рядком цветные полотенчики и стоят горшочки. Ближайшая комната без дверей, у порога видны игрушки – похожа на игровую. Всё очень цивильно и приятно, продумано для удобства детей.

Наш приход застал женщину, следящую за детьми, врасплох. Она представилась Светланой и объяснила нашей газете, что здесь не садик. Просто они с подругами приводят сюда, в квартиру одной из них, Юлии, своих собственных детей и по очереди с ними сидят. По разным причинам их дети не попали в государственные детские сады. Светлана дала телефон хозяйки квартиры и буквально выпроводила нас. Дальше порога мы не попали.

Судя по тому, что нам никто не открывал дверь, когда дети были на прогулке, Светлана с детьми находится одна и за воспитателя, и за повара, и за няню.

Напомним, что в феврале 2015 года в частном детском саду, в 72 квартале, ребёнок насмерть захлебнулся молочной смесью («В» № 11 от 5 февраля 2015 года – «В частном саду захлебнулся ребенок»). Женщина, которая там присматривала за малышами, тоже работала одна. С кого спросить в таком случае? Кто ответственный за жизнь и здоровье детей? А если что-нибудь произойдёт в подъезде, когда дети поднимаются на третий этаж после прогулки? В этот день возле двери их ждали мы, а в другой день в подъезде может стоять и асоциальный элемент – подъезд был открыт. Кроме того, в квартире на третьем этаже есть балкон. Не откроет ли ребенок на него дверь?

Не случайно муниципальные детские сады замучены многочисленными проверками контролирующих органов на предмет безопасности нахождения в них детей. И всё равно они не застрахованы от несчастных случаев. В 2013 году 6-летний ребенок из подготовительной группы детского сада № 111 Ангарска разбил стекло в двери группы и серьезно разрезал руку.

По телефону мы связались с Юлией, хозяйкой квартиры. Она подтвердила слова Светланы:

- Это дети моих подруг, которые пришли к нам в гости. Мы никакой закон не нарушаем. К вам же в гости приходят дети? Это моя квартира, я прописана в ней с дочерью. Мой ребенок тоже находится каждый день в этой квартире, и я сама часто сижу там с детьми. А что нам делать, если наши дети не попали в государственные детские сады?

От встречи Юлия отказалась. Призналась, что никаких разрешительных документов на организацию детского учреждения у неё нет, потому что нет никакого детского учреждения.

По вопросу законности работы частного детского сада на третьем этаже многоквартирного дома мы обратились в Роспотребнадзор, который и осуществляет контроль за дошкольными группами, размещёнными в жилых помещениях. Нам пришел официальный ответ от и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Т.А. КАМЛЫК, из которого следует, что для того, чтобы открыть дошкольную группу в жилом помещении, необходимо заключение, подтверждающее соответствие жилого помещения санитарному законодательству, выданное уполномоченным органом, а также наличие отдельного входа. И итог: «Дошкольная группа не может располагаться на третьем этаже жилого дома».

Вопрос теперь в другом: как доказать, что в 107 квартале работает частное детское учреждение, а не просто дети в гости пришли? Да и надо ли? В условиях нехватки мест в детских учреждениях такие частные группы присмотра за детьми могли бы стать альтернативой детскому саду. Если государство не может обеспечить на 100 процентов детей местами в детских садах, оно могло бы помогать сделать всё по уму частным детским садам, чтобы им не приходилось прятаться по квартирам, как уклонистам от армии на отсидке.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Самый лучший частный детский сад – это бабушка или дедушка. Но, к сожалению, они есть не у всех. Или так же, как родители, работают.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)