Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коридор, грибок, разруха


0

23 октября 2015
Количество просмотров: 422
   

Коридор, грибок, разруха
Коридор, грибок, разрухаОни бывают разные. Малосемейные, секционные. Самая неудобная для жизни разновидность – коридорные. Это когда один вход, длинный коридор с кучей комнат, на всех общие кухня, туалет, душ.



Многое сейчас уходит в прошлое. Общежития от предприятий переходят в частные руки, а то и вовсе становятся собственностью жильцов. Комнаты оформляются в собственность, продаются и покупаются, ремонтируются, обустраиваются. Исчезли вахтёры и коменданты. Однако жить в общежитиях стало нисколько не лучше, а даже хуже, чем раньше.

Посмотреть «на гетто в центре города» нас позвал жилец общежития в 78 квартале (дом 15) Андрей ЗАХАРЧУК. Он получил комнату от муниципалитета много лет назад, потом её приватизировал. Долгое время жил в Братске и вот вернулся в Ангарск. Условия жизни в общежитии поразили его настолько, что он не выдержал и пошёл в редакцию.

- Мне-то всё равно, но здесь столько детей живет! Им нельзя здесь находиться! Здесь же по всем углам болезни, никаких человеческих условий. Кто живёт в комнатах – никто не контролирует, состояние здания не отвечает никаким требованиям. Это просто кошмар.

Посмотреть на кошмар мы решили самостоятельно. На входе – широкий холл, там, в комнатушке, сидят представители управляющей компании. Не сказать, что грязно, но и чистотой не блещет. Нищета и безразличие. Лампы в коридорах горят только в начале и в конце, остальное пространство тонет в темноте. Первый же плафон оплавился, видно, горела проводка.

На втором этаже смотрим «общие места». Кухней явно никто не пользуется – газовая плита покрыта пылью и паутиной. Это значит, что готовят по комнатам, на плитках. Так, конечно, удобнее – бегать по длинному коридору с кастрюлями никому неохота. Как там с пожарной безопасностью решается вопрос – совсем другое дело.

- Пожаров не было, - говорят местные. – Значит, всё нормально. Проводка держит.

Электрическая проводка и в самом деле в приемлемом состоянии. Но, видимо, у каждой общаги своё слабое место. Здесь – это всё, что связано с водой.
Из установленных по длине всей стены раковин краны есть только на двух. Это помещение, чтобы помыться. Раковины и ванная. Впрочем, на ванне крана тоже нет. Потолок от сырости напоминает мозаику – его разъедает грибок. Видно, что с верхнего этажа нещадно топит. На полу огромная лужа.

«Это она уже почти высохла, - успокаивают жильцы. – Всё равно вы самого страшного ещё не видели».

- Если здесь не страшно, то где страшно?

- А в подвале.

- А что там?

- Душ.

Мы спускаемся к двери, ведущей в подвал. За ней – лестница, уходящая в полный мрак. Судорожно включаем фонарики. Я себя успокаиваю: выключатель внизу. Сейчас доберёмся, и станет светло.

- Света здесь нет, - спокойно предупреждает проводник. - Вот мы и пришли.

Пришли? Куда пришли? Честное слово, если бы он в этот момент появился из-за угла с каким-нибудь топором, я бы не удивилась. Но нам просто показывают на дверной проём, за которым в полумраке можно разглядеть перегородки.

Это душ! Здесь есть маленькое подвальное оконце. Через немытое годами стекло еле пробивается свет. Душ работает только в одной кабине. Вода никуда не уходит, люди пока моются, оказываются по щиколотку в воде. Неужели этим душем пользуются?

- Ну а как же! Не в раковинах же мыться! Удивляюсь, как здесь ещё все от туберкулёза не полегли, - говорит Андрей Павлович.

Возвращаемся на свет Божий. Переполненные сочувствием к жильцам этого адского места. Да что же это такое? Кому и за что они платят деньги?

- А кто здесь платит-то? – остужает наш праведный гнев управдом Татьяна Михайловна. – Собираемость 20%, не больше. Вы думаете, здесь хозяева комнат живут? Большинство – арендаторы. Здесь прописаны 111 человек! Сравните, в соседнем, 13-м, общежитии, точно таком же, прописанных 58 - вдвое меньше. Да и как здесь столько поместится, комнатки по 8 квадратов! Вот и подумайте, какой здесь контингент живёт. Безопасность мы им обеспечиваем, а вот комфорт – извините, уже не в наших силах. Тут на одних лампочках разориться можно, новые, энергосберегающие, и ночи не простояли.

Фактически в данный момент общежитие не обслуживает вообще никто. С компанией «Ангарский управдом» договор не продлён, и общежитие собираются выставлять на конкурс. При том, что квартплата здесь – 25,72 рубля с квадратного метра.

- Им бы собраться, совет выбрать. Как-то контролировать самих себя начать, – советует управдом. – Тогда здесь и стало бы жить спокойнее и лучше. А то один в свою комнату бичей заселил. В другой - детдомовские жили, тащили всё, что плохо лежит. В третьей - гуляют, до 4 утра никому спать не дают.

Говорят, пытались совет выбрать. Собрались… да и загуляли. Неделю «советовались». Так и не подписали ни одного документа. Воля общежитиям явно не идёт на пользу. Им бы не совет, а коменданта, да построже. Чтобы после 23.00 не пускал, пьяных не пускал, посторонним вход воспрещён. Разруха, как говорится, не в клозетах, а в головах.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: В общежитии прописаны 111 человек. Много детей. Но взрослые им комфортной жизни обеспечить не могут.

Фото 2: Это душевая. Света нет, слив забит, сырость и грязь. Но ею пользуются!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)