.
,

Гаражи во дворе


+1

26 октября 2015
Количество просмотров: 355
   

Гаражи во двореДело происходило в первом часу дня, когда в квартирах находились преимущественно пенсионеры. Они и позвонили в нашу редакцию:





- Помогите остановить произвол! Владелец магазина «Аппетит» ЧЕРНИГОВ в нашем дворе решил построить гаражи под свои машины. Он показывал полиции документы, что эта земля находится в частной собственности. Но как это может быть внутри жилого квартала?

В доме № 2, на первом этаже, находятся аптека и два супермаркета: продовольственный и промышленный. Их заведующие заверили нас, что снимают помещения у Чернигова, кабинет которого находится в магазине «Аппетит». К сожалению, застать его на месте и посмотреть на документы, подтверждающие его право на землю, нам не удалось. Мы оставили охраннику контактный телефон, но звонка от предпринимателя так и не дождались.
Площадка, которую очистили от деревьев и травы, находится на территории многоквартирного дома № 2. Этот факт подтверждается кадастровым паспортом и схемой межевания. Следовательно, право на землю имеют собственники всех квартир, расположенных в доме, а не только человек, который является владельцем первого этажа здания. И вопрос о продаже земли или строительстве на ней каких-либо объектов может решаться только на общем собрании. Оно в доме № 2 не проводилось. Ни в очной форме в виде сходки на улице, ни в заочной, когда проводят поквартирный опрос и собирают подписи.

Согласия людей, проживающих в 48 квартирах, на строительство пары гаражей во дворе дома никто не спрашивал. А они, между прочим, против этого. Свое возмущенное «нет» люди высказали в коллективном письме в прокуратуру. Подписи под ним в тот же день, когда рубили деревья, собирала жительница первого подъезда. Женщина из второго подъезда взяла в управляющей компании кадастровые документы с границами территории прилегающего к дому участка. Соседки между собой не знакомы. Это обычная сегодня практика жизни в многоквартирном доме - люди даже в своем подъезде не всех жильцов в лицо знают. Совета, способного решать острые вопросы, у них тоже нет. Значит, пора объединяться. Борьбу с предпринимателем можно выиграть только общими усилиями. И начинать необходимо на том этапе, пока не залит фундамент под предполагаемые постройки.

Запретить строительство проще, чем сносить здание. В этом неоднократно убеждались ангарчане, проживающие в разных районах города. Не так давно путь от прокуратуры до суда прошли жители 29-го микрорайона. Они отстояли лесок, в котором компания «Стройкомплекс» хотела поставить многоэтажный офис. А вот жители 24 квартала, доказав в суде, что гаражи у них под окнами построены незаконно, уже четыре года добиваются их сноса. И этот опыт должен послужить примером для всех остальных, кто готов отстаивать свое право на двор и спокойную жизнь на своей придомовой территории.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора

На фото: Мужчина, который снимал дёрн во дворе дома № 2 189-го квартала, подтвердил, что его наняли, чтобы подготовить площадку под строительство гаражей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)