Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С молотка


+1

26 октября 2015
Количество просмотров: 302
   

С молоткаВ местных судах уже появились первые иски о признании банкротами физических лиц. По некоторым данным, в России сейчас насчитывается не меньше 460 тысяч человек, подходящих под критерии банкротства, – и это только официальная статистика Национального бюро кредитных историй. На самом деле людей, попадающих по критерии закона «О несостоятельности (банкротстве), гораздо больше - общее число должников достигает 5,2 млрд. человек, а всего в нашей стране непогашенные кредиты есть у 40 млрд. человек, т.е. более чем у половины экономически активного населения страны. Что даёт этот закон, кому он выгоден и как им воспользоваться?

Кто
Прежде всего применяться закон может только в отношении граждан, сумма совокупного долга которых превышает 500 тысяч рублей и просрочка по платежам – не менее 3 месяцев. Чтобы объявить себя банкротом, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Также можно подать в суд заявление в случае предвидения банкротства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не сможет исполнить свои денежные обязательства в установленный срок.

Однако право на обращение в суд остаётся и за конкурсным кредитором или уполномоченным органом. То есть банк, которому вы должны крупную сумму, тоже может обратиться в суд.

Как
В деле о банкротстве обязательно участие финансового управляющего, которого назначит суд. Ему придётся заплатить за работу, и не менее 120 тысяч рублей. Кроме того, при обращении в арбитражный суд нужно будет заплатить госпошлину, так что объявить себя банкротом совершенно бесплатно не получится.

После подачи заявления суд будет проверять его обоснованность. То есть придётся доказать, что выплатить долг действительно нет никакой возможности: нет постоянного дохода или его недостаточно, чтобы отдавать долги (то есть после всех выплат на руках остаётся сумма меньше прожиточного минимума). И если эта информация подтвердится, суд определит порядок реструктуризации долга или его полного списания, то есть непосредственно банкротства. Главное, что с момента вынесения решения суда прекращается начисление пеней, штрафов и прочих финансовых санкций в отношении должника.

Что это значит? Первым делом пойдёт на реализацию личное имущество должника. Квартиры (кроме единственного места проживания, при условии, что оно не куплено в ипотеку), машины, дачи и земельные участки, предметы роскоши и драгоценности. Бытовая техника стоимостью дороже 30 тысяч рублей. Всё это будет распродано на электронных торгах и пойдёт в погашение долга. Кроме того, суд вправе ограничить выезд за пределы страны.

Что в итоге
Имущество продали, долг реструктуризировали, чтобы отдавать его можно было небольшими частями соразмерно с размером доходов. При признании гражданина банкротом, после распродажи имущества, гражданин от уплаты долга освобождается. Свобода?

Не совсем так. Во-первых, теперь в течение трёх лет нельзя будет занимать управленческие должности и заниматься предпринимательством. Во-вторых, могут возникнуть сложности при устройстве на работу и при поездке за границу. И, конечно, большие сложности возникнут при попытке взять новый кредит. В кредитной истории запись о банкротстве будет храниться 10 лет, а самого гражданина решением суда обяжут сообщать о факте банкротства в течение пяти лет. Говорят, уже сейчас при попытке устроиться на работу в солидные организации служба безопасности проверяет наличие непогашенных долгов. Как ни крути, но такой факт накладывает пятно на биографию.

Несмотря на то, что этого закона ждали с большой опаской, потока желающих «банкротиться» пока не появилось. Впрочем, как уверяют специалисты, банкам в любом случае разорение не грозит. Ведь организации, работающие с кредитованием физических лиц, всегда закладывают определённый процент просрочек и невозвратов. А зачастую с тех, кто не возвращает долги, и взять-то нечего. На повышение кредитных ставок это не повлияет – они и так в нашей стране крайне высоки.

Анастасия КУРМАЗОВА

На фото: Банкротство – это хороший способ избежать долговой ямы. Но нужно учитывать все последствия.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)