Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кот в мешке


0

29 октября 2015
Количество просмотров: 379
   

Кот в мешкеЗа что мы платим взносы на капремонт

Когда этим летом в нескольких домах нашего города начали делать капитальный ремонт по новой программе – той самой, по которой мы уже больше года платим дополнительные взносы, многие смотрели на них с завистью. Как же, они стали первыми, получив ремонт «авансом». Им не придётся ждать 30 лет.

Радовались и сами собственники, потому что на первых порах ремонт выглядел эффектно и стремительно: в один день дома обросли лесами, красили фасады, перестилали шифер на крышах.

Однако оказалось, что не всё так радужно, как показалось на первый взгляд («Первый блин» - «В» от 6.10.2015). В нескольких домах ремонт не завершён до сих пор, то есть по прошествии четырёх месяцев! И его качество вызывает у собственников серьёзные нарекания.

- Чего тут только не было за время ремонта, - рассказывают жильцы дома №20 квартала 75. – И бытовка у строителей горела. И свет постоянно у нас отключался. И переделывают они что-то постоянно. Отопление нам подключили почти на месяц позже положенного срока. И до сих пор вокруг дома валяется строительный мусор – мы просто устали жить в таком бардаке. Работы в подвале не закончены, а сколько времени он вообще простоял открытым! И главное – на что уходят деньги ангарчан?

Как пояснили нашей газете в ЖЭУ-6, управляющей компании, обслуживающей этот дом, ремонт действительно ещё не закончен, когда это произойдёт, неизвестно.

- Контроль за всеми работами осуществляет фонд капитального ремонта Иркутской области, - поясняют специалисты. – Мы контролируем только косвенно. Это, как оказалось, неудобно, потому что мы здесь, на месте, быстрее и лучше видим все недочёты. Мы, конечно, писали претензии.

Приглашали комиссии. На дом выезжали и представители фонда, и приходили специалисты из администрации АГО, и комиссии из технадзора. Каждый раз подрядчикам выносились предписания, замечания, они что-то переделывали. Только вчера «Водоканал» установил общедомовые приборы учёта.

Может быть, поэтому срок окончания работ так затянулся. Мы надеемся, что в этом году в программу по капитальному ремонту, да и в сам закон Иркутской области, внесут конструктивные изменения. Очень многое нуждается в доработке.

Говорят, этот дом ещё не самый проблемный. Большое количество жалоб по дому № 14 квартала 107. Там только сейчас приступили к замене окон и заливке отмосток. В такое время выполнять эти работы несколько поздновато, ведь на улице уже достаточно холодно. Поэтому заливку не закончили.

Самое сложное – это последствия ремонта. Например, оставшаяся в подъезде грязь, непокрашенные батареи, висящие провода, неотремонтированное крыльцо. Доделывать огрехи придётся управляющим компаниям, а ведь эти расходы в квартплате не предусмотрены.

- Вокруг дома мусор подрядчики должны убрать, - уверяют в управляющей компании. - Говорят, что это у них заложено в смете. Но когда именно они это сделают, мы не знаем.

Вообще контроль капитального ремонта выполняется по меньшей мере странно. Основные плательщики, то есть собственники, не имеют возможности влиять на ход работ. Могут только бегать по инстанциям с жалобами, догонять. Акты выполненных работ им подписывать никто не предлагает. А ведь они лучше всяких комиссий видят, что и как делается.

Но самая большая претензия – очень узкий список работ, включённых в смету. По большому счёту капитальный ремонт – это пыль в глаза, имитация бурной деятельности. Что в итоге получает капитально, то есть на ближайшие тридцать лет, отремонтированный дом? Только новые трубы в подвале.

Всё! Покрашенный фасад достаётся далеко не всем, как и новая крыша. А если учитывать сомнительное качество и первого, и второго (например, жители 107 квартала, 212 квартала жалуются, что новая крыша практически сразу начала протекать), то лучше бы совсем ничего не трогали.

Вообще список работ, предусмотренных при проведении капитального ремонта, перечислен в статье 166 Жилищного кодекса РФ и дополнен статьёй 4 закона Иркутской области №167-оз. Например, один из пунктов включает в себя: утепление (!) и ремонт фасада, в том числе балконов, утепление, ремонт или замену окон в подъездах и подвалах, входных наружных дверей, ремонт и утепление цоколя. Многое ли из этого делается? Кто определяет необходимость включения той или иной работы в смету? Кто вообще объективно оценивает техническое состояние дома? Чётких ответов на эти вопросы нет. Говорилось о создании комиссий при муниципалитетах, которые совместно с управляющими компаниями должны оценивать техническое состояние домов и подавать заявки на актуализацию программы проведения капитального ремонта в область. Проводится такая работа или нет, проконтролировать сложно, результат жители смогут увидеть, только когда дом будет отремонтирован. Значит, и влиять на корректировку программы затруднительно. По сути, отдавая немалые взносы, мы платим за кота в мешке, не зная, что именно светит нашему дому и когда. А деньги нужно платить уже сейчас…

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)