.
,

Страху натерпелась


0

2 ноября 2015
Количество просмотров: 509
   

Страху натерпеласьКак банки выбивают долги с клиентов







Неделю назад 77-летнюю Зинаиду НИКУЛИНУ средь бела дня во дворе многоквартирного дома в 88 квартале двое мужчин схватили за руки и потащили в машину. На помощь кричащей пенсионерке поспешили случайные прохожие. Они проводили бабушку до подъезда и дождались, пока за ней закроется входная дверь.

Одинокая пенсионерка несколько дней боялась выходить на улицу, вздрагивала от телефонных звонков и никому не открывала дверь. Ее запугали представители банка, которому Зинаида Ивановна задержала оплату ежемесячного взноса за кредит в размере 6 тысяч 300 рублей.

- В мае я взяла в банке кредит – 60 тысяч рублей на 18 месяцев. Хотела операцию на глаза сделать, - рассказала нашей газете Зинаида Никулина. - Врач из ЦМСЧ-28, с которым мы договаривались на операцию, ушел в отпуск. Когда он вернулся, цена увеличилась. Деньги разошлись на лекарства. Я – инвалид второй группы. У меня травма позвоночника и остеопороз. Я регулярно прохожу лечение в неврологическом отделении городской больницы № 1. В начале октября снова в стационаре лежала.

Женщина полгода исправно приносила в банк ежемесячный платеж. С октябрьской пенсии она отдала долг за батареи, и денег на погашение кредита у нее не осталось. О том, что она не выполнила свои обязательства, Зинаиде Ивановне напомнили в первый же день просрочки. По телефону. Звонили на стационарный телефон и на мобильный. Каждые полчаса. Пенсионерка объясняла свою ситуацию, плакала, обещала в следующем месяце заплатить двойную сумму. Однако банк не волнуют жизненные проблемы клиентов. Ему важны деньги. Для того чтобы вернуть свои средства с процентами, кредиторов не только предупреждают, но и запугивают. Так произошло и с Никулиной. Женщина вспоминает:

- Ко мне пришли женщина и двое мужчин, один из которых был в полицейской форме. В глазок показывали служебное удостоверение. Грозились сделать опись имущества и забрать договор на квартиру. Я им дверь не открыла. Так они меня у подъезда поджидали. Обвиняли в том, что я обворовываю государство. Да я бухгалтером работала и никогда себе ни рубля чужого не присвоила!
В банке, в котором Зинаида Никулина брала кредит, нас заверили, что их сотрудники не требовали у инвалида немедленно погасить образовавшуюся задолженность. Выбиванием долгов занимается коллекторское агентство.

- Человек, заключивший кредитный договор, обязан выполнять его условия, - заявил нашей газете коллектор из Иркутска Александр ПОПОВ. - По суду мы взыскиваем с должника не только всю просроченную им сумму, но и штрафы за непогашение кредита, а также все свои расходы, связанные с взысканием долга, и судебные издержки. К этой мере мы стараемся прибегать в последнюю очередь, поскольку ждать получения денег приходится месяцами. Проще найти подход к клиенту. Практика показывает, что у большинства должников деньги есть, но они не хотят отдавать их банку.
Если кредит брал человек до 30 лет, я направляю по адресу прописки письмо, в котором обещаю ограничить должнику выезд за рубеж, подать иск в суд и продать имущество. В большинстве случаев письмо получают родители должника, поскольку сам он живет в арендованной квартире. И тут либо папа заставляет сына погасить задолженность, либо мама делает это за счет собственных средств.

У Зинаиды Никулиной детей нет. За нее ни заплатить, ни заступиться некому. Поняв, что единственный способ избавиться от звонков и визитов непрошеных гостей, - погасить платеж, женщина заняла деньги у соседей. Они в отличие от бездушной финансовой системы умеют войти в положение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Зинаида НИКУЛИНА, опасаясь коллекторов, больше недели не выходила из дома.



Никогда не заберут

По действующему законодательству нельзя конфисковать за долги:
- жилье, если оно является единственным;
- земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и прочее), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
- домашний скот, птица, пчелы; хозяйственные строения и корма;
- продукты питания; топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)