.
,

Пасынки сталинизма


0

5 ноября 2015
Количество просмотров: 290
   

Пасынки сталинизмаВ минувшую пятницу в Ангарске прошёл День памяти жертв политических репрессий. Тихо, без рекламы и помпы. Люди, которых интересует трагическая история своего рода, друг другу хорошо известны, а «Иванов, родства не помнящих» никакой рекламой на подобные мероприятия не затащить.



Утром городской Совет ветеранов во главе с Зоей БУШУЕВОЙ организовал автобус, который отвёз желающих в Пивовариху, на мемориальное кладбище жертв политических репрессий. Группа получилась небольшой – всего около 20 человек. Остальные или не смогли поехать по состоянию здоровья, или работали – день был будний.

В этом году впервые сумел побывать на мемориале известный ангарский музыкант Сергей ШАЛЫГИН, дед которого был расстрелян в те далёкие годы.
- Честно говоря, я не ожидал, что поездка произведёт на меня такое впечатление. Одно дело, когда чисто теоретически знаешь, что где-то под Иркутском есть место, где мученической смертью погибли более 13 тысяч человек. И совсем другое, когда ты сам оказываешься там и видишь последнее, что видели эти люди. Место расстрелов потрясает своей площадью. Чтобы извлечь из-под земли останки жертв для их торжественного перезахоронения, понадобятся годы и годы. Только в 1989 году это импровизированное кладбище было «обнаружено» властями. Хотя о нём всегда знали те, кого это так или иначе коснулось.

Над проектом мемориального памятника долгие годы работал ангарский скульптор Анатолий ОСАУЛЕНКО, но, как это обычно случается, все его мысли остались только в проекте. Вторая часть Дня памяти прошла уже в нашем городе. В читальном зале библиотеки № 3, где, кстати, в данный момент проходит выставка работ Осауленко (в том числе есть тут и элементы мемориального проекта), собрались те, для кого репрессии 30-50-х годов - часть истории личной, семейной.

Один за другим из зала поднимались люди и рассказывали о своих безвинно погибших родственниках, показывали фотографии, делились семейными архивами. Слушать это было тяжело.

Конечно, можно по-разному относиться к роли СТАЛИНА, к его указам и решениям. Годы спустя после его смерти понятно, что многие из них были пусть крайне жестоки, но исторически целесообразны. И войну, наверное, нельзя было выиграть без боязни возмездия за попадание в плен. И всё же с этим сложно смириться. И невозможно забыть. Короткая память практически гарантирует повторение трагедии, завтра каждый забывший о своей убиенной родне может оказаться на её месте. Именно в этом заключается горький и суровый урок, который необходимо выучить назубок, чтобы никакой виток истории не привёл нас к новому 37-му…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)