Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В той авиакатастрофе погибли 25 ангарчан


0

5 ноября 2015
Количество просмотров: 823
   

В той авиакатастрофе погибли 25 ангарчан31 октября российский самолет, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разрушился в небе над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека. Телевизионные кадры с места событий ангарчанам напомнили о трагедии, которая произошла 21 год назад в Мамонах. 3 января 1994 года в рухнувшем через 12 минут после взлета самолете ТУ-154 находились 125 человек, среди них 25 ангарчан. Данные о каждом из них собирала и хранит учитель русского языка и литературы гимназии № 8 Ольга Станиславовна МАЛЬЦЕВА. Мы вместе с ней пролистали собранные материалы, чтобы, оплакивая погибших в египетском небе россиян, не забывать о своих земляках, которые так же не вернулись из полета.

- Вам об этом надо было поговорить с Яном АПЕЛЬРОЙТОМ. У него в Мамонах сын Виталий погиб. Парню 18 лет было. Волейболист. Играл в Белгороде в профессиональной команде. В Ангарск приехал, чтобы с семьей Новый год встретить. Обратный билет ему двоюродный брат достал - кто-то в последний момент лететь отказался. В память о сыне Ян организовал в Ангарске волейбольный турнир его имени.

- Тот рейс был особым. На нем в Москву летели руководители инновационных учебных заведений со всей области. Подруга Аллы Ильиничны ПЕТРОВОЙ, заместителя директора школы № 27, рассказала нам, что та очень боялась лететь и билет взяла в последний момент…

- Тогда город разом потерял сразу несколько сильных педагогов и руководителей. Улетели первый директор гуманитарного лицея Виктор Прокопьевич СИМАКОВ и Людмила Александровна ГРИНВАЛЬД, создавшая первую в городе частную школу «Альма матер». В том самолете вообще было много достойных людей. Главный провизор города Людмила Николаевна ХАЛТУРИНА и ее заместитель Валентина Алексеевна ГРИБОВА. Первостроитель Ангарска Виктор Афанасьевич СИНЕЛЬНИКОВ и два его сына - Константин и Борис. Продавец магазина «Весна» Людмила Прокопьевна ГУРКОВА и ее 17-летняя дочь Светлана, ставшая на новогоднем школьном вечере королевой бала. Супруги ЗАНДАНОВЫ. Геннадий Иванович был военнослужащим. У них двое детей осталось. Их родственники в Улан-Удэ забрали. Максим ШТОЛЬВИН, курсант высшей школы милиции, единственный сын у родителей. Они потом, чтобы пережить трагедию и обрести смысл жизни, взяли в семью ребятишек из детского дома.

- Почему вас так затронула та трагедия? У вас тоже кто-то из близких летел в том самолете?


- Друзья. Олежка СОКОЛОВ был моим учеником. С его мамой мы стали близкими подругами. Ее муж Саша был военным. Тот Новый год мы отмечали у себя дома, 2 января поехали к Соколовым в гости. Саша с Олегом собирались на каникулы в Санкт-Петербург через Москву. Билеты взяли на 4 января. Саша сказал, что у него в кассе знакомая работает, он хочет поменять билеты на 3, чтобы сыну еще и Москву успеть показать. Мы отвезли ребят в аэропорт. Приехали домой. Включили телевизор. А там как раз показывали сюжет о том, что самолет разбился! Стали звонить им. Поскольку они жили в воинской части, то связывали всех через коммутатор. Меня соединили с командиром части. Он и сказал, что Соколовы улетели. Валя в один миг потеряла все. Это сейчас с родственниками погибших работает психологическая служба. Тогда ничего не было. Говорят, небеса забирают лучших. Это слабое утешение, лучшие нам самим нужны. Я интуитивно понимала, что Валя не может спать. Мы с ней вместе ложились на кровать и часами говорили о чем-то отвлеченном.

- Больше 20 лет прошло. Как сложилась ее жизнь?

- Мама Саши жила в городе Луга под Санкт-Петербургом. Она попросила привезти тело сына домой. Воинская часть помогла в этом. Отца и сына в одной могиле похоронили. Местные считают, что это могила летчика, потому что на памятнике есть изображение самолета. Валя к ним в Лугу уехала. Живет одна. Семья у них была замечательная. Она не смогла найти своим мужчинам замену.

- Вы на месте крушения самолета были?

- В тот же день поехали. Помню, холод стоял жуткий. Когда оцепление сняли, мы видели под обрывом обломки самолета. Кругом коровьи туши валялись. Самолет же на ферму рухнул. Там вместе с пассажирами и экипажем скотник погиб. Стюардессой на том рейсе тоже ангарчанка была Елена Михайловна КУРБАНОВА-ВЕНСКОВИЧ. На борту были 16 иностранных граждан. Их родственникам сразу выплатили положенную компенсацию. А нашим отказывали. Мало того что люди потеряли свои близких, так им еще приходилось пороги обивать. Мы тогда в лицее собрались. Там же был Сергей Леонидович АНДРОСЮК, муж Гринвальд. Говорили о том, что вместе надо что-то делать. По одному обивать пороги кабинетов чиновников слез не хватит, нужна инициативная группа. Мне было немного легче остальных, поскольку друзья – это близкие люди, но все же не кровные родственники. Мне тогда даже из Иркутска письма писали, спрашивали совета. Это сейчас ответы на многие вопросы можно найти в Интернете, а 20 лет назад люди хватались за любую информацию. Не зная, как получить деньги, они искали тех, кто уже прошел этот путь. Авиакомпания «Байкал» всячески уклонялась от выплат. Потом она вообще прекратила существование.

- Деньги же собирали. Я тогда в школе работала. Помню, мы перечисляли в общественный фонд «Живи и помни».


- Был такой. Его создали для сбора средств на строительство мемориального комплекса в Мамонах. Возглавлял его Антон ШЛОЙДО, генеральный директор “Иркутскпромстроя”, а со стороны городской администрации попечительский совет представлял Сергей ДУБРОВИН, являвшийся в то время вице-мэром. Мы хотели на месте крушения самолета установить памятник. Ян Апельройт нашел специалистов, которые сделали его проект бесплатно. Для рассмотрения этого проекта была создана комиссия из архитекторов и представителей епархии, где один из священнослужителей заявил, что памятник не подойдет, так как это место на крови, нужен не какой-то бездушный камень - нужна часовня. Планировали, что часовня будет открытой с четырех сторон. Выполнить ее предполагалось из бетона с мраморной отделкой. Внутри, на стенах, должны были быть выбиты имена всех погибших в авиакатастрофе. Мы ходили по инстанциям. Стучались во все двери. У меня вот даже смета осталась. Тогда несли не только деньги, но и золотые украшения. Трагедия всеобщая была. К сожалению, ничего у нас не получилось. Никто нам не отказывал, но никто из чиновников ничего и не делал. Деньги со счета исчезли. Банк рухнул. В декабре 1997 года на жилой дом во втором Иркутске рухнул самолет «Руслан», и катастрофа в Мамонах отошла на второй план…

- Известно, что часовню в Мамонах потом установила семья, глава которой накануне вылета потерял паспорт. Четыре человека – муж, жена и двое детей - вместо самолета поехали на поезде...

- Только часовню поставили в поселке, а не на месте трагедии. Мы-то хотели увековечить имена улетевших там, где они все упали. Бетонный крест с обломками самолета, который установили в первую годовщину трагедии, должен был стать основой мемориального комплекса. Когда во втором Иркутске поставили часовню, предложили в ней вписать имена тех, кто погиб в Мамонах. Родственники отказались. Мы над обрывом еще 125 деревьев посадили, по числу погибших. Только елочки местные жители перед Новым годом все срубили. Да и остальные деревья почему-то не прижились. Хорошо, Ниночка Апельройт в те времена была заместителем директора на ангарском кладбище. Так удалось поставить общий памятник ангарчанам, погибшим в страшной аварии. Появилось место, куда можно принести цветы и почтить память земляков.

- Вам удалось собрать уникальный архив с характеристикой каждого ангарчанина, летевшего в Москву тем рейсом. Зачем вы это делали?

- В Японии почти сразу после крушения самолета выпустили книгу, посвященную их землячке, разбившейся в Мамонах. Мы в ДК «Нефтехимик» с Татьяной БАЧИНОЙ на основе моих записей проводили вечер памяти. Сейчас я смотрю на эту папочку и понимаю, что она должна не у меня храниться. А где? Возможно, в Мамонах. Мы с мужем уже договорились, что поедем туда в часовню и передадим ее местным жителям. Быть может, когда-нибудь вспомнят про идею мемориального комплекса. Тогда и она пригодится.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото из личного архива Ольги МАЛЬЦЕВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)