Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто виноват и что делать?


+1

12 ноября 2015
Количество просмотров: 329
   

Заваленные снегом тротуары, заледенелые дороги, бесконечные жалобы ангарчан. Утром 3 ноября Ангарск проснулся по колено в снегу – пять минут радостей и восхищений после выхода на морозные улицы сменились долгим днём снежного месива, гололёда, страха перед ДТП.

Конечно, надо бы взять в расчёт, что живём мы в Сибири и такие погодные сюрпризы редко, но случаются. В течение суток в городе выпала полуторамесячная норма осадков. Кроме того, из-за перепада температур на асфальте появилась ледяная корка. Каким-то чудом на ангарских магистралях не было зафиксировано ни автомобильных пробок, ни ожидаемого в таких случаях всплеска дорожно-транспортных происшествий.

Но скидывать всё только на превратности природы не следует. В момент икс подрядчики должны были мобилизоваться, показать приемлемый результат, однако этого не произошло. Между тем подрядчики ОАО «ДСК-156» (уборка дорог) и ООО «Гермес» (очистка тротуаров) перед началом сезона отчитывались о полной готовности к работам по уборке снега. Почему же городские дороги так долго и мучительно не могли привести в порядок?

Напомним, конкурс на проведение подрядных работ по очистке улиц был заключён ещё в прошлом году. Действующий контракт – это наследство, оставшееся от прежней администрации. К сожалению, согласно закону они заключатся по известному принципу: кто заявит низкую цену, тот и получит подряд. Жизнь показала, что такой подход – отдавать решение важной городской проблемы в одни руки - не самый эффективный.

- На данный момент не только в Ангарске, но и в Иркутске нет организации, способной в одиночку справиться с подобными природными катаклизмами, - комментирует ситуацию мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ. - Никто не будет держать огромный парк снегоуборочной техники, который может понадобиться раз в три года. Поэтому при подготовке конкурса на содержание городских улиц на 2016 год необходимо применить несколько другие подходы.

Электронные торги на содержание дорог в 2016 году разместят до 20 ноября. Предполагается, что город будет разбит на участки (лоты), которые смогут взять на обслуживание разные подрядчики. Убирать городские улицы смогут 7 разных подрядчиков (по количеству основных городских магистралей), каждый из которых выиграет свой лот в аукционе. При необходимости это даст возможность одному подрядчику взять на временное обслуживание другой, соседский участок. Кроме того, среди обязательных условий в договорах станет пункт об оснащении системой GPS всей снегоуборочной техники. Это сделано для того, чтобы в любой момент иметь возможность отследить, где и на каких улицах производится уборка.

- Такой подход поможет нам оптимизировать расходы из бюджета, справедливо распределяя ресурсы по усилиям и затратам подрядчиков. Уверен, если бы тогда эти моменты при заключении договоров были учтены, сегодня болезненной ситуации не случилось бы, - говорит Сергей Петров.

Начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа Василина ШУНОВА также пояснила, что на этот раз убирать дороги и тротуары будет один и тот же подрядчик, выигравший определённый лот. Чтобы впредь не получалось, что одна организация счищает снег с дорог на тротуар, а другая с этого же тротуара скидывает обратно на дорогу.

Для того чтобы всё-таки привести город в порядок, в эти дни администрация привлекла к уборке дорог дополнительно шесть субподрядчиков, сегодня на городских улицах работают 34 единицы снегоуборочной техники. За прошедшую неделю было вывезено 2,5 тысячи тонн снега. Уборка городских улиц (сейчас это Ленина, Кошевого, Коминтерна, Социалистическая и другие) идёт полным ходом, ежедневно и без выходных с обязательным вывозом снега.

Виктория КОСТИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)