Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уезжать не хочется


0

16 ноября 2015
Количество просмотров: 329
   

Уезжать не хочетсяФаризе БУРИЕВОЙ 52 года. Она работает медсестрой сразу в двух детских учреждениях. Снимает квартиру в МЖК в 189 квартале, на двоих с подругой - врачом-стоматологом. Обе женщины приехали сюда из Таджикистана по программе переселения. Они не русские, но у них есть специальности, которых в нашем регионе не хватает. Поэтому их и пригласили, всячески помогли устроиться и оформить все необходимые документы.

Именно так наше государство пытается восполнить кадровый провал. Как живётся в нашем городе приезжим? Что заставляет сниматься с обжитых мест, оставлять семью и ехать в Сибирь? Как чувствуют себя мусульмане в нашей, хоть и многонациональной и многоконфессиональной, но всё же христианской стране?

Фариза отказалась встречаться в кафе. Пригласила к себе домой. Говорит: «Чаю попьём». На самом деле чаепитие превратилось в настоящий банкет с тремя переменами блюд. Это всё она успела наготовить после работы, благо рабочий день у неё заканчивается в полчетвёртого. На столе ничего необычного: соленья, салатики. Разве что нет привычной колбасы и вообще никакой свинины, естественно. Говядина, курица. Женщина рассказывает:

- До сих пор ни разу картошку не покупала, всё коллеги со своих огородов угощают. Все эти соленья тоже благодаря коллегам сделала. Вот у меня даже грузди солёные есть.


Вообще известное гостеприимство этого народа в образе Фаризы просто зашкаливает. Кажется, что она готова поставить на стол абсолютно всё, что есть у неё в доме. А ведь мы видимся первый раз в жизни!

Самый главный вопрос: почему вы вообще уехали из своей страны? Там, на Родине, Фариза работала старшей медсестрой в больнице при заводе.
Раньше, конечно, даже в мыслях не было, что уедет. Хотя её муж пять лет отработал на ИркАЗе. Растила детей, у неё их трое. Следила за хозяйством, дома разводила комнатные растения – это она очень любит. В общем, обычная, нормальная жизнь. Но, конечно, было очень много примеров, когда в Россию уезжали знакомые и родственники. Кто-то удачно, а кто-то не очень.

- Есть ведь такие люди, которые, поехав на заработки, попадают в ловушку. Не могут отсюда уехать, потому что не могут заработать достаточно денег на билеты. Хватает только на то, чтобы платить за жильё и питаться, а копить не получается. Так и живут, и это страшно - оказаться вдали от Родины и семьи и не иметь возможности вернуться.

Но положительных примеров больше. Похоже, там, в Таджикистане, в каждой семье хоть раз да обсуждался вопрос переезда в Россию. Для Фаризы решающим стал тот факт, что завод, который обслуживала её больница, начал сокращать производство. Цеха пустели, больница получала всё меньше и меньше денег. Ситуация, в общем, для нашего города тоже хорошо известная. Вот и решилась.

- Почему в Сибирь? Да ведь у нас и не спрашивали, куда мы хотим. Конечно, сразу знали, что не в Москву поедем, туда не отправляют. Есть несколько регионов, которые в этой программе участвуют, те, где есть нужда в работниках. Мы знали, что поедем куда-то в Сибирь. Только уже после оформления документов выяснилось, что в Иркутскую область, в Ангарск. Когда я стала наводить справки по знакомым, меня сначала напугали, мол, это город «тюремщиков» (так Фариза называет бывших заключённых). Только муж сказал: нормальные там люди, не бойся.

Как вообще получилось, что муж отпустил жену в другую страну? Это, конечно, нетипичная ситуация. Далеко не каждая таджикская женщина осмелится на такой шаг. Всё-таки там другие порядки. Там женщина в идеале должна сидеть дома. Рожать детей, ублажать мужа, вести хозяйство. Говорят, в некоторых районах, вдали от городов, девушки даже не получают никакой профессии, оканчивают только школу: а зачем им работа? Содержать должен муж. Кого-то это устраивает, кого-то нет, хотя против воли родителей и общественного мнения там идти очень сложно и страшно. Далеко не у каждой смелости хватит. Фариза жила в городе, где нравы и обычаи соблюдаются не так строго. Поэтому и с отъездом не возникло больших разногласий.
- Сначала муж со мной поехал. Но потом домой вернулся, дела там. Но мы планируем всей семьёй переехать сюда. И детей привезти: сыновья сейчас учатся в институтах. Так что я просто готовлю почву.

Она, конечно, понимает, что по своим инженерным специальностям сыновьям здесь будет сложно найти работу. Будут работать там, где устроятся.

- На самом деле здесь столько возможностей, вы не представляете! Можно и на двух, и на трёх работах работать, были бы только сила и желание.
Многие наши так делают, приезжая сюда на сезон. Да, за три-четыре месяца они выматываются, но зарабатывают столько, чтобы на Родине всю семью обеспечить.


А пока муж там, неужели не ревнует?

- Доверяет. Знает, что я – женщина серьёзная. А ещё вот почему. Он когда здесь работал, я ему сразу сказала: найди себе семью, хорошую женщину и с ней живи. Я ведь понимаю, пять лет не может мужчина один прожить. Уж лучше точно знать, где и с кем. Я с его русской женой даже познакомилась по телефону. Когда мы сюда вместе приехали, хотели её найти, но оказалось, что она переехала куда-то…

И всё же, почему они здесь остаются? Ведь после получения гражданства можно в любой город податься. В тепло, в мегаполис. Почему к нам?

- Есть у Ангарска какая-то энергетика, вы просто не знаете. Сколько я людей знаю, которые, возвратясь на Родину, говорили: больше не поеду. А проходит какое-то время – опять засобирался. Хотя никакой надобности нет. Здесь совершенно потрясающие люди, такие открытые, доброжелательные. Я подружилась со всеми соседями, теперь ко мне частенько заходят за помощью: кому укол поставить, кому подсказать что-то по мелочи. Коллеги вот урожаем делятся. Как-то раз мне нужно было до «Ермака» дойти. Обратилась к старушкам, мол, подскажите дорогу. Так одна взяла меня под руку и поковыляла рядом. Заблудишься, говорит, ещё. В УФМС нам сразу сказали: будут проблемы – обращайтесь, всё объясним. Мы сразу спросили, правда ли про «тюремщиков». Там посмеялись и ответили, что неправда, но вечерами поодиночке лучше не гулять. Никто никогда не ткнул в меня пальцем, что я нерусская. Может быть, в больших городах такого отношения нет, мне не хочется проверять.




Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)