.
,

Два часа в строю


0

19 ноября 2015
Количество просмотров: 256
   

Два часа  в строю15 ноября в России отмечался День призывника. По традиции потенциальных призывников в этот день приглашают в воинские части, где знакомят с солдатским бытом, вооружением, подготовкой, ну и другими премудростями, которым солдат учится один год, а гости должны усвоить за пару часов.



На плацу оперативного полка в микрорайоне Новый-4 нас встречает старший помощник начальника отделения Ангарского военного комиссариата Александр ПОНОМАРЕВ:

- Тут все зависит не столько от времени, сколько от правильно поставленной и распланированной задачи. Не затянуть официальной части. Показывать все коротко, зрелищно, доходчиво и не давать стоять на месте, чтобы будущих бойцов не поморозить.

Будущих бойцов на плацу 150 человек - батальон. Это школьники, учащиеся техникумов. Неожиданно много девушек. День и вправду выдался морозный, солдаты по ускоренной программе показывают, как надо правильно нападать, обороняться и парадным строем ходить. Затем «батальон» раскалывают повзводно и разводят по позициям. Пока начклуба Иван ВАСИЛЬЕВ рассказывает одной группе об истории части, другую уже уводят к разведчикам, третью знакомят с боевой техникой. Группы водят не офицеры, а обычные солдаты-срочники, которые только весной надели форму. Это неудивительно, ведь сейчас служить идут даже парни с высшим образованием. Андрей ТИПУХИН окончил институт, получил диплом энергетика, но назад в родной Байкальск возвращаться не собирается:

- После закрытия БЦБК там нечего делать. Но и в Иркутске, чтобы получить приличную работу по профессии, требуется опыт службы в армии. Через полгода меня возьмут куда угодно.

Некоторые солдаты здороваются с гостями за руку. Когда познакомиться успели?

- На гражданке, – в разговор вступает рядовой Борис ГЛЫЗИН. Он, как и многие в части, призывался Ангарским военкоматом и живет в 251 квартале, то есть дом и без бинокля видит. - Есть ли льготы по службе для служащих, как в армии говорят, «за огородом»? Да пока не заметил. В первое увольнение, как и все, пошел через месяц после присяги. А вообще в месяц положено два увольнения, с 9 до 21 часа. Если придут посетители – есть комната с соответствующим названием. Как кормят? Дистрофиков и голодных не встречал.

На чисто убранном плацу группа школьников из школы № 30 окружила спаренную зенитную установку. С четвертого этажа казармы за школьниками наблюдают стриженные солдатские головы. Это недавно прибывшее пополнение. Им все интересно. Особенно гости, среди которых много девушек. Что их сюда привело? Отвечает классный руководитель 10 класса оборонно-спортивного профиля (три раза в неделю занятия в ДОСААФ) Ирина КИСЕЛЕВА:
- Вы можете сами у них спросить. Хотя бы у нашего снайпера Жени МУРАВЬЕВОЙ. Она недавно сдала стрельбу из мелкокалиберной винтовки на второй разряд.

Юная снайпер лаконична:

- Нас в семье три сестры. Две уже носят погоны, и другой профессии я для себя не вижу. Специально устроилась в эту школу, хоть и приходится ездить от рынка до 15 микрорайона два раза в день.

За время экскурсии гости узнали, что армия не похожа на передачу «Армейский магазин». Нет тут изысканного меню. Нет сотовой связи и Интернета в свободном доступе. Демократии тоже нет, и слава Богу. И кажется, что «учебный батальон» всего за пару часов понял, чем отличается реклама от службы. Когда на прощание руководство части предложило задавать вопросы, строй промолчал.

Игорь КАРИН

P.S. До конца года Ангарск должен будет направить в войска 340 рекрутов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (252)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)