Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За свой счёт


0

23 ноября 2015
Количество просмотров: 298
   

За свой счётЧуть больше недели назад, 14 ноября, в доме № 7 квартала 75 прогремел взрыв бытового газа («В» от 16.11.15 - «Окна крепче пола»). Точнее сказать, это был не взрыв, а просто хлопок. Пожара, к счастью, не случилось. Только хозяин квартиры, в которой произошло несчастье, получил сильные ожоги и в тяжёлом состоянии находится в БСМП. По словам соседей, даже его квартира не слишком пострадала: вынесло одну межкомнатную дверь, разбило стёкла между кухней и ванной да обгорели обои на кухне. Даже окна остались целы. А вот квартире этажом ниже повезло меньше. От удара деревянные потолочные балки прогнулись, потолок фактически разрушился.

Мы побывали в квартире на первом этаже буквально через день после происшествия, в понедельник утром. Тогда хозяйка Ирина рассказала, что уже начала звонить в администрацию округа с вопросом: что делать? Нет, сразу же после происшествия у неё в квартире побывало множество ответственных лиц. Очевидцы рассказывают, что представитель администрации АГО, услышав, что квартира приватизированная, не скрывая радости, потёр руки.

- Сколько я после этого сделала звонков, даже точно сказать не могу, - рассказала нашей газете Ирина Юрьевна. - Меня отправляли с одного номера на другой. Из Общественной приёмной – в соцзащиту, оттуда – в опеку, хотя несовершеннолетних детей у меня нет. Там сказали, что деньги на такие цели у них кончились (?). Меня перебрасывали от одного чиновника к другому так долго, что под конец я начала звонить на уже заблокированные и недоступные телефоны. Тогда я поняла, что никакой помощи мне не светит.

Единственное, чего удалось добиться женщине, – обследование потолка. Представители управляющей компании вскрыли полы у соседа сверху (к счастью, сейчас в квартиру приехал сын пострадавшего, он и открыл двери). Пришли к выводу, что балки перекрытий не пострадали и жить в квартире этажом ниже можно, о чём и составили акт. На это ушло три дня. Всё.

Нужно сказать, что Ирина Юрьевна с мужем – люди работающие, но не богатые. Из тех, кто ремонт планирует задолго. Теперь им приходится очень тяжело, тем более что ремонтировать придётся в буквальном смысле всю квартиру. Да, хлопок произошёл только на кухне. Но невероятным образом пострадал потолок во всей квартире, в этом мы смогли убедиться лично. Фронт работ огромный.

- Придётся обдирать все потолки вплоть до балок. Укреплять, штукатурить, закрашивать. Менять обои. Сейчас мы с супругом оба были вынуждены взять отпуска, причём муж – без содержания. Стараемся успеть привести хотя бы одну комнату в порядок.

И действительно, пока супруги всё восстанавливают за свой счёт. Конечно, в первую очередь возмещать ущерб должен виновник произошедшего. Для этого с ним придется судиться. А пока к балкам прикрутили металлический профиль. Потом заштукатурили – спасибо соседке, она умеет это делать, и не пожалела вечера, чтобы помочь. Сверху прикрутили листы фанеры, которые закроет самый простой и дешёвый натяжной потолок. Зато теперь уверены: новая конструкция выдержит даже серьезное землетрясение.

- На выходных будем клеить новые обои, к сожалению, совсем не такие, к которым я присматривалась и на которые копила, - вздыхает хозяйка. – Пришлось покупать те, на которые хватило денег, самые недорогие. Мы понимаем, что с косметическим ремонтом нам точно помогать никто не будет. Одна комната будет готова, в ней можно будет по крайней мере спокойно спать.

О ремонте в остальных помещениях, то есть во второй комнате и кухне, пока нет и речи. Пласты штукатурки вываливаются до сих пор. По-хорошему, балки нужно обследовать везде, но это означает, что нужно вскрывать полы в квартире выше. Делать этого сейчас никто не стал. И, конечно, одного визуального осмотра маловато, но профессиональная экспертиза стоит от 30 до 50 тысяч рублей, такие траты для соседей неподъёмны.

- Балки толстые, от удара они просто спружинили и встали на место, - храбрятся жильцы. Хорошо, если это так. Но ведь когда речь идёт о безопасности людей, разве можно полагаться на такие утверждения? Правда, похоже, что сейчас это не волнует вообще никого.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: Новый потолок выглядит внушительно, но так ли это на самом деле?

Кстати

Балки – не личная собственность

Потолочные перекрытия в квартире на втором этаже дома №6 квартала 24 были отремонтированы за счёт управляющей компании.

Напомним нашим читателям, что хозяин квартиры Евгений ЛАПА был вынужден почти три года судиться с управляющей компанией МУП ЖЭТ-2, требуя ремонта потолка в своей квартире. Потолочные балки в одной из комнат прогнулись настолько, что пришлось ставить подпорки. Несмотря на то, что заключение службы государственного жилищного надзора было выдано ещё в 2013 году, компания наотрез отказывалась производить ремонт, считая, что подобные работы относятся к капитальному ремонту и должны производиться за счёт собственников. Евгению пришлось пройти через несколько судов, чтобы доказать, что потолочные перекрытия – имущество общедомовое, и следить за их состоянием – прямая обязанность управляющей компании. Кстати, во время проведения экспертизы оказалось, что вместо цельной балки потолок квартиры поддерживает балка, состоящая из двух частей, никак не скреплённых между собой. То есть при строительстве были допущены ошибки, что рано или поздно могло привести к обрушению потолка. Вот вам и «старые крепкие дома».

Только в марте 2015 года управляющая компания под давлением судебных приставов, наконец, отремонтировала потолок, приведя его в нормальное состояние. Теперь хозяин квартиры готов поделиться опытом хождения по судам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)