.
,

Отрезали по живому


0

26 ноября 2015
Количество просмотров: 406
   

Отрезали по живому
Отрезали по живомуВот уже полмесяца, как перестал существовать трамвайный маршрут № 10. Для горожан эта потеря прошла незаметно, но для жителей станции Лодочная трамвай был единственным общественным транспортом, позволяющим добраться до города. Беда в том, что, закрывая «десятку», ни трамвайщики, ни администрация не попытались добраться до этого района города без него. Добраться и посмотреть: кто там живёт?

Лодочная находится между двумя исправительными учреждениями - ИК-7 и ИК-14, на самом берегу Ангары. Появилась станция одновременно со строительством нефтехимического комбината, чтобы доставлять некоторые грузы по реке. В 90-х годах прошлого века, когда серьезная необходимость в этом объекте отпала, станцию забросили. Теперь здесь только частные владельцы лодок. В то время многие были растеряны, но только не Игорь ЧЕРЕДОВ, нынешний хозяин станции и по совместительству председатель СНТ «Приангарье», находящегося здесь же. Он оформил землю. А позже её выкупил. Так что теперь он самый настоящий землевладелец. Кстати, все строения, расположенные как на станции, так и в садоводстве, – это вовсе не Нахаловка и дикий самострой, а оформленное и приватизированное жильё, в котором можно оформлять прописку. У них и адрес есть: первый промышленный массив, квартал 40. То есть это самые настоящие ангарчане, целый квартал, правда, расположенный глубоко в промзоне.

По словам Игоря Николаевича, всего здесь 150 домов. Некоторые из них - дачи, но большинство используется как постоянное жильё:

- Экологическая обстановка здесь лучше, чем кажется. Перед тем, как оформить землю в собственность, здесь два года вели мониторинг экологи. Они вынесли вердикт: всё чисто. Все негативные выбросы от ТЭЦ и комбината уходят на город, от реки, а мы, считай, на самом берегу.

Может, это и не совсем так, но люди выбрали это место давно и надолго, развели огороды, обросли хозяйством. Здесь свое стадо коров и почти в каждом дворе куры. Когда люди себя кормят, они уже не иждивенцы. Таких должно быть больше, чтобы страна была сильной. А откуда взяться больше, если даже дорогу до дома им перекрыли?

- Не знаю, с чего решили, что на «десятке» недостаточный пассажиропоток, - удивляется местный житель Андрей, работающий в структуре МЧС. - Я вот каждый день на работу ездил. И вагон был полный! Зимой только местные, а летом еще рыбаки, дачники. Стояли впритирку. Теперь только на такси, а оно стоит 200 рублей в один конец!

Рыбаки и сейчас ездят сюда очень активно. Ведь это же лодочная! Основной доход хозяина как раз аренда мест под лодки. Здесь ещё сохранились старые деревянные будки, в которых хранили зимой лодочные моторы. Рядом стоят уже более современные, из железобетонных панелей. Тут же рядом сервис по обслуживанию плавсредств и моторов. Случается, что сюда за ремонтом едут и из Иркутска, и из других окрестных населённых пунктов. Люди при деле. А дороги до дела теперь нет!

- Здесь, похоже, живут в основном люди обеспеченные, на машинах. Им-то трамвай зачем?

- Да почему же! Рыбаки – простые люди. Дачники тоже. Здесь в основном пенсионеры живут, которые детям в городе жильё освободили. Они такие же ангарчане, как и все другие, им нужен общественный транспорт!

Местные жители боятся, что через некоторое время трамвайные пути начнут разбирать, как это уже было с линией в Цемпосёлок. И тогда этот жилой район окажется безвозвратно отрезан от города. И как тогда людям жить?

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Игорь ЧЕРЕДОВ (слева) - хозяин лодочной, и местный житель Андрей.

Фото 2: А вот погибнет лодочная, и молока настоящего уже не купишь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)