Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опять 335


0

26 ноября 2015
Количество просмотров: 498
   

Опять 335Ангарские панельные дома 335-й серии давно стали притчей во языцех. Вот и нынче о них вспомнили. Андрей КАПИТОНОВ, министр по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области, предложил исключить их из региональной программы ремонта. Мол, зачем ремонтировать жильё, которое пора сносить?


Можно было бы согласиться с такой точкой зрения. Действительно, новое лучше старого, особенно под этим подпишутся жители хрущёвок, которые на деле знают все недостатки этой серии. Вопрос в другом. Кто будет платить за это новое? В Ангарске 500 хрущевок 335-й серии, которые составляют четверть от общего количества многоквартирных домов (по данным ангарской статистики, всего в городе 2021 многоквартирный дом). Где взять деньги на то, чтобы снести все это? Не проще ли все же отремонтировать? И как вообще ремонтировать, чтобы не навредить дряхлой конструкции? У всех в памяти трагедия в омской казарме, которая обрушилась на головы военнослужащих буквально сразу же после капитального ремонта здания.

Дома серии 1-335с одни из самых известных в стране «быстростроев», создавались из дешевых стройматериалов. Позже выяснилось, что эти стройматериалы не совместимы друг с другом. Стеновые панели домов этой серии изготовлены из газозолобетона. Этот лёгкий вид бетона не отвечает нашим климатическим условиям и недолговечен, его внутренняя среда ведёт себя агрессивно по отношению к арматуре. Со своей стороны арматура, подвергаясь коррозии, увеличивается в объеме и раскалывает стеновую панель изнутри. В результате эта строительная пара арматура-бетон убивают друг друга, из-за чего срок жизни «хрущёвки» заметно укорачивается. Кроме того, дома серии 1-335с имеют конструктивный недостаток - неполный каркас (по продольным стенам отсутствуют пристенные колонны, из-за чего ригели каркаса опираются непосредственно на стеновые панели из газозолобетона). Специалисты определяют срок жизни домам этой серии в пределах 50-70 лет. В Ангарске немало хрущёвок, подошедших к этому возрасту вплотную (первый панельный дом из газозолобетона у нас был построен в 1959 году).

Наша газета обратилась за комментариями к специалистам. Один из самых известных в этой области - Юрий БЕРЖИНСКИЙ, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН. Именно он с учёными из его лаборатории в 2006 году выполнил по заказу администрации города обследование 371 ангарского дома серии 1-335с. И заявил в 2008 году (на первом съезде строителей Иркутской области), что ангарские хрущёвки испытывают серьёзный дефицит сейсмостойкости.

Юрий Анатольевич рассказал нашей редакции:

- На прошлой неделе специалистов собрали в Иркутске, в фонде капитального ремонта, на улице Свердлова, 10. Цель – обсудить, как ведётся ремонт домов 335-й серии в Иркутске. Я знаю, как он ведётся, это сплошное надувательство, это нельзя назвать капитальным ремонтом. С другой стороны, нельзя и оставить всё как есть, иначе эти дома опять оставят стоять десятилетиями. На совещании от нас ждали поддержки идеи сноса домов 335-й серии. Мы предоставили доводы, что это нереально. Таких денег, чтобы снести дома 335-й серии и построить новые, в бюджете нет. Сошлись на том, что на данный момент необходимо иметь классификатор, который разделит дома этой серии на самые старые, построенные в 60-х годах прошлого века, и относительно недавно построенные. Последние могут стоять ещё лет 20. И далее разбираться со всем этим проблемным жилым фондом по пятилеткам, по мере старения домов. Что касается Ангарска, я отдал справку с нашими предложениями, но все разговоры с нынешним мэром АГО упираются в то, что в муниципалитете нет денег.

По данным, приведённым Юрием Бержинским, на территории Иркутской области в разные годы построено около 1000 таких хрущёвок. Это 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Чтобы снести их и переселить людей в новое жильё, необходимо минимум 100 миллиардов рублей. Исходя из всего вышеперечисленного, выходит, что на кардинальное решение ситуации с 500 ангарскими домами потребуется 50 миллиардов.

Но есть и промежуточные варианты, специалисты не раз их разрабатывали. Так, Ростислав РЫБАЛОВИЧ, главный конструктор «Оргстройпроекта», рассказал нашей редакции, как проектировщики института около двадцати лет назад предложили реконструкцию одного из зданий в «квартале».

Предлагалось укрепить хрущёвку снаружи при помощи металлических конструкций, которые сняли бы нагрузку, которую дают бетонные перекрытия, со стеновых панелей. В случае землетрясения эти конструкции взяли бы на себя основной удар и помогли бы зданию устоять. Однако такое укрепление не гарантирует, что здание можно будет эксплуатировать после землетрясения. Ангарские специалисты поехали с проектом в область, где его не утвердили. Причина всё та же – зачем тратить деньги на ремонт морально и физически устаревшей конструкции?

Итак, дома 335-й серии не сносят, потому что нет денег на расселение их жильцов, и не ремонтируют, потому что не видят смысла чинить старьё. В результате всё вернулось к самому худшему варианту – с хрущёвками вообще ничего не делают.

А ведь если не только ввести для них возрастной классификатор, но и установить предельный срок жизни, после которого их можно считать не просто морально устаревшими, но ветхими и непригодными для жилья, их можно потихоньку начинать сносить, освобождая городскую землю с готовыми коммуникациями под строительство нового, современного жилья.

А чтобы быть абсолютно точными в прогнозах срока жизни подобных домов и рассчитать их остаточную сейсмостойкость, нужно, наконец, провести испытания на первом 3-этажном панельном доме из газозолобетона на улице Восточной. И на его примере рассчитать срок жизни более поздних ангарских хрущевок.

Наталья ОЖОГИНА, фото из архива редакции

На фото: Торец одного из домов в 84 квартале, стеновая панель которого отслоилась после землетрясения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)