.
,

Дворец нашей культуры


0

27 ноября 2015
Количество просмотров: 1245
   

Некоторые наивно заблуждаются, считая, что Дворец культуры – это учреждение, созданное исключительно для праздников. Эдакий «свадебный генерал», с которым хорошо отмечать юбилеи, встречать высоких гостей, танцевать у новогодней елки. На самом деле это лишь малая часть айсберга, в котором все сплелось воедино: проведение массовых мероприятий и крупных фестивалей (в том числе городских, областных, региональных), работа многочисленных клубов по интересам, неиссякаемое творчество народных коллективов, выездные концерты, участие в престижных российских и международных конкурсах. Многие значимые события нашего города происходят в «Нефтехимике» или на площади перед Дворцом. Наш «Нефтехимик» - не просто Дворец. Это главная духовная площадка Ангарска.

«Нефтехимик» заметно выделяется породой. Начиная от здания, возведенного в начале 1950-х по проекту ленинградских архитекторов ДАВЫДОВА и ТАРАНТУЛА. В этом здании классическая строгость Петербурга, размах сибирских строек и открытость сибирских сердец.
Символично, что Дворец стал первым учреждением культуры Ангарска. Символично, что его возводили заключенные, а на стройплощадке, огороженной колючей проволокой, была построена первая в городе часовня. Символично и то, что после торжественного открытия Дворца всех политзаключенных освободили и сняли с них обвинения…

Душой ДК стал один из его первых директоров - Яков Михайлович ФРИДМАН, при котором начали создаваться самодеятельные коллективы, детские кружки, агитбригады, фото- и изостудии. Он привел в ДК Леонида Владимировича БЕСПРОЗВАННОГО и других талантливых руководителей, ставших родоначальниками дворцовских традиций: А.И. ЛЫСАНОВУ, Е.К. БЕЛОВУ, С.Н. ЧАЛБЫШЕВА, М.М. КАРНАУХОВУ, супругов КАРНАУХОВЫХ.
При старшем Фридмане во Дворце открылся народный университет культуры, ставший первым в Иркутской области, появилась художественная агитбригада «Фильтр» - родоначальник возрождения областного агитбригадного движения. В те годы «Нефтехимик» зажигал свои первые звездочки – театр «Чудак», ансамбль сибирского танца «Багульник», вокальный ансамбль «Весна» и пр.

В семидесятых годах директором стал сын Якова Михайловича Валерий Яковлевич. Его называли идеальным руководителем, к нему тянулись, общения с ним искали. Династия Фридманов заложила прочнейший фундамент творческой жизни ДК. При Валерии Яковлевиче коллектив Дворца окреп, возмужал. Здесь работали Светлана ЕРШОВА, Михаил и Татьяна БАЧИНЫ, Валентина МУРАШЕВА, Леонид Беспрозванный, Иннокентий ТОЛСТИХИН, Тагир ХАМИТОВ, Ирина и Сергей ЗНОБА, Револьд ГУСЕВ, Петр КАРНАУХОВ, Валерий ЛАЗАРЕВ, Тамара ТУРБИНА - плеяда славных имен, внесших немалую лепту в развитие ангарской культуры.

Огромную роль в жизни Дворца сыграли и супруги Бачины, в разное время бывшие художественными руководителями и директорами «Нефтехимика». Благодаря Михаилу Филипповичу Бачину родилась традиция отмечать вечера трудовой славы Ангарской нефтехимической компании. Теплые, человеческие, лишенные пафоса и помпезности. Активно развивались клубы по интересам, стали проходить грандиозные праздники на стадионе «Ангара» (режиссеры Л.В. Беспрозванный и М.Ф. Бачин).

Не только Ангарск, но и область нуждалась в «Нефтехимике»! Крупнейшие театральные представления («Сияние России», «С днем рождения, область Иркутская!», «У нас на Байкале», «Золотое эхо Победы» и пр.) было под силу сделать только Михаилу Филипповичу Бачину и творческим силам Дворца.
Масштабность замыслов, яркость художественных идей, профессионализм, умение работать с коллективами, плодотворное сочетание традиций и современности - таков творческий почерк Михаила Филипповича и Татьяны Викторовны.

Дважды (в 2001 и 2005 годах) ДК «Нефтехимик» признавался образцовым учреждением культуры Иркутской области. А зрители многих стран были удивлены профессионализмом и покорены творчеством замечательных коллективов: «Юность Ангарска», «Сюрприз», «Маргарита», народный театр «Чудак», ансамбль сибирского танца «Багульник», ансамбль «Школьные годы», хор русской песни.

Кстати, благодаря неиссякаемой энергии администрации и руководителей коллективов ДК, их профессионализму, жажде творчества и любви к искусству представители Ангарской нефтехимической компании Борис Александрович БЛУДОВ, Ефим Евсеевич ШАГАЛОВ, Борис Васильевич ЩЕРБАКОВ считали Дворец культуры «Нефтехимик» цехом № 1, главная продукция которого – хорошее настроение!

Добрую лепту в содружество нефтехимкомбината и Дворца культуры в разное время внесли Л.Я. БРОНШТЕЙН, Б.П. ЗЫРЯНОВ, П.М. ВАНЯРКИН, Ф.С. СЕРЕДЮК, Е.Е. Шагалов, Ю.П. ЛОНЧАКОВ, Ф.И. СЕРДЮК, А.А. УКРАИНЦЕВ, А.Т. ПИЛОСЯН.

- Мы и по сей день неразрывно связаны с комбинатом, считаем себя нефтехимиками, - говорит Антонина Владимировна КОКОШНИКОВА, директор ДК «Нефтехимик». - Имя в паспорте не меняли и менять не собираемся!

Самое главное, что все эти шестьдесят лет остался неизменным и творческий почерк Дворца.

Здесь дружат все жанры и поддерживаются все добрые начинания. Каждый коллектив ДК – настоящая школа мастерства, из которой ученики выходят на профессиональную сцену. Это вокальная студия «Мелодия» и цирк «Шари-Вари», Театр сказок и вокальная студия «Ретро», ансамбли «Сюрприз» и «Маргарита», «Чудак», рок-группа «Коллизия» и пр. Воспитанники коллективов получают профессиональное образование и возвращаются в родной Дворец. Связь времен непоколебима, как непоколебимо и то, что Дворец культуры «Нефтехимик» за 60 лет стал центром духовного притяжения ангарчан и малым Отечеством для всех, кого привела сюда судьба.

С днём рождения, «Нефтехимик»! Долгой тебе жизни и творческих побед!

Ирина СЕРГЕЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)