Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одни дома


0

3 декабря 2015
Количество просмотров: 363
   

Одни домаМуж пишет жене эсэмэску: «Сына из садика забрал». Она отвечает: «Молодец. Как назовём? Наш-то уже в школу ходит».





Думаю, редкая женщина в декрете будет обвинять своего мужа в том, что он мало занимается ребенком. Ведь ему в это время приходится пахать за двоих. Поэтому папа в глазах ребенка до трёх лет – это некто колючий, приходящий домой переночевать. В глазах мамы и окружающих – добытчик.
Так уж повелось.

Но времена меняются. Меняются и стереотипы. Сейчас уже не так важно, кто принёс деньги в дом, лишь бы этих денег хватало на жизнь. И если мама не кормит ребенка грудью, то посидеть с ним в отпуске до трёх лет может и папа. Главное, чтобы это решение в семье было принято единодушно.

Следует договориться обо всём на берегу, чтобы потом не было тёрок по поводу «ты весь день дома сидел и ничего не сделал». Глупо рассчитывать, что, если папа не готовил до «декрета», то когда он сядет с ребенком дома, резко начнёт варить борщи и вертеть котлеты. Это всё по-прежнему придётся делать маме после работы. Редкий мужчина вообще способен делать несколько дел одновременно. Так что, главное, что должен уметь папа, который собрался в отпуск по уходу за ребёнком, – вовремя менять памперс или сажать на горшок, следить за гигиеной малыша, кормить и укладывать спать по часам, гулять два раза в день, проветривать помещение перед дневным сном. И главное, чтобы всё это ему было в кайф. А насчёт того, что им будет весело без мамы, можете не сомневаться. Все до единого папы сами ещё немного дети. И играют они по-настоящему, а не по обязанности чему-то учить и развлекать ребёнка.

Теперь о документах. Что нужно, чтобы папа остался дома с малышом, а мама вышла на работу? На этот вопрос отвечает Марина ЛЕНГАРДОВА, главный специалист, ревизор отдела проверок филиала № 8 государственного учреждения Иркутского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации:

- В отпуск по уходу за ребёнком с рождения до полутора лет и с полутора до трёх лет может уйти не только мама, но и папа, бабушка либо другой родственник. Мы рассматриваем только отпуска до полутора лет, потому что во время этого отпуска предусмотрены выплаты на основании федерального закона 81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и приказа Минздравсоцразвития № 1012 «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Для того чтобы это пособие назначалось папе, он должен представить работодателю заявление, свидетельства о рождении на всех детей, справку с места работы мамы, что она не пользуется отпуском по уходу за ребенком до полутора лет. Если папа уходит в отпуск по уходу за ребенком до трёх лет, пособие не назначается, но работодатель может потребовать те же документы: заявление, свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы мамы, что она считается фактически вышедшей из отпуска по уходу за ребенком.

Ещё один вопрос: может ли папа сидеть с ребёнком на больничном? Да, конечно, порядок здесь обычный: листок нетрудоспособности выдаётся в лечебном учреждении. Но есть нюанс: если ребёнку не исполнилось полутора лет, папе оплатят больничный только в случае, если мама уже вышла из декрета на работу. О чём с места работы она должна представить справку.

А если мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, сама оказалась в больнице и за малышом некому приглядывать? Папе придётся решать проблему со своим работодателем в частном порядке, брать отпуск без содержания, например. Потому что листок нетрудоспособности выдаётся только по уходу за больным ребенком.

На фото: Если папа ребёнка с пелёнок вырастил, то уж точно не бросит.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)