.
,

Не «на чёрный день» – на белые ночи!


0

3 декабря 2015
Количество просмотров: 365
   

Не «на чёрный день» – на белые ночи!
Не «на чёрный день» – на белые ночи!Через неделю после завершения трудовой деятельности я улетела с внуком-старшеклассником в Санкт-Петербург. Конечно, я бывала в Ленинграде в студенчестве и позже. Но сейчас там многое по-другому. Появилась дамба, по которой на автобусе без труда можно попасть на остров Котлин, в город Кронштадт.

Нам, сухопутным, в диковинку корабли на рейде и моряки на улицах, памятники адмиралам и Морской Никольский собор. Св. Николай, как известно, покровитель и защитник моряков, а также путешествующих по морю и по суше. Именно в Кронштадте, в канале с залива Балтийского моря, находится знак с условным «нулём», от которого меряют все высотные отметки. Наш Ангарск, например, имеет высоту примерно 420 метров над уровнем Балтийского моря, по сравнению с Питером почти высокогорье. Приятно было видеть в Кронштадте на мировых солнечных часах, создаваемых тенью громадного якоря ХVIII века, название нашего родного города в секторе рядом со столицами - Ханой, Пном-Пень, Улан-Батор. Знай наших!

Ещё в Северной Пальмире мы побывали в великолепных парках, дворцах, музеях. Бродили по городу, забирались на смотровую площадку Исаакиевского собора, смотрели футбол на Петровском стадионе, ночью наблюдали за проходом кораблей через разведенные мосты на Неве, посетили дачу художника РЕПИНА, побродили по Финскому заливу, слушали вживую Стинга на Дворцовой площади – всё было замечательно! Хотя, если честно, мне больше легли на душу по приезде ранним утром пустынная Дворцовая площадь со стоящим в центре Александрийским столпом и Невский проспект без пешеходов и машин.

«Царапнуло» перед матчем футбольной питерской команды, когда при входе на стадион стражи порядка после осмотра моей сумки велели убрать из неё пластиковую бутылочку с водой и яблоко. Что ж, веяние времени.

Уже возвращаясь на самолете в Сибирь и надеясь, что поездка посеяла «разумное, доброе, вечное» в душе потомка, я спросила, что запомнилось ему больше всего в Санкт-Петербурге. Мечтательно поведя поверх облаков затуманившимся взором, отрок молвил: «Как играл «Зенит». Я засмеялась неожиданному для меня ответу, но уверена, что со временем всё увиденное уляжется у него в голове должным образом.

Из Кронштадта И.А. ГОНЧАРОВ, автор романа «Обломов», прервав работу над романом про своего лежащего на диване благодушного героя, начал морское кругосветное путешествие: Англия, Африка, Китай, Япония. Закончив плавание на Дальнем Востоке, он вернулся в столицу через Сибирь. В книге, названной, как и корабль, «Фрегат «Паллада», Гончаров написал:

«… как прекрасна жизнь… потому, что можно путешествовать!»

Я с ним согласна на сто процентов! Может, нам повезло в школе с учителями и старшими товарищами по туризму – с тех юных лет «заразились» мы любовью к путешествиям, нет лекарства от этой напасти! Похоже, от того, что ангарчане в первом поколении все откуда-то сюда приехали, у горожан наших нет склонности к оседлости. Где только земляков ни встретишь!

Поэтому, наверное, услышав от одной дамы, прожившей всю сознательную жизнь в Ангарске, что она не была ни разу на Байкале, я была шокирована.

- А зачем? - говорит. - У нас есть дача, туда и ездим.

Поразительно! Не могу понять, как так жить можно?!

А у нас просто зуд был на путешествия! Ездить в молодости было просто. Получали с зарплатой отпускные, выбирали точку на карте и ехали! Правда, требовалось соблюдение двух важных моментов: во-первых, нахождение этой точки строго в пределах одной шестой части всей земной суши;

во-вторых, грамотное расселение в этом же пространстве родственников и друзей, чтобы было где остановиться. Позже границы открылись, пределы путешествий расширились. Неважно стало, что в дальних краях нет знакомых. Появились туроператоры, которые нас везли, устраивали в отелях, заботились о досуге, еде и прочем, и прочем.

Не любящим групповые организованные поездки людям стало возможно путешествовать в одиночку и без всяких кураторов. Так, девушка Юля из смежного отдела нашего минсредмашевского (!) предприятия съездила в Тибет, какие же классные фотографии Гималаев она там сделала!

Да и мы живем в уникальном месте – жизни не хватит всё осмотреть! Даже в нашем городе видели ли вы деревянные скульптуры в савватеевском «Лукоморье», посмотрели ли в галерее у О.В. НЕФА его замечательные картины с вкраплением полудрагоценных камней? На концерт симфонического губернаторского оркестра сходили? Саксофониста БУТМАНА в ДК «Нефтехимик» послушали? Уж ближе этого он только у вас на дворовой агитплощадке мог оказаться! А где вы бывали в окрестностях? Меня удивляют владельцы джипов, которые съедут за «Современником» на захоженный берег Китоя и проводят там досуг. Зачем такие машины покупали? Километрах в шестидесяти от нас Чистые Ключи. За поселком, с утёса над Иркутом, открывается вид умопомрачительной красоты, а за Мотами - Шаманский утёс-великан. Да у нас почти в шаговой доступности столько мест замечательных – иногородние обзавидуются. Поезжайте, чтоб локти потом не кусать!

Фото 1: Шаманка. Октябрь.

Фото 2: Даже если вы были в Ленинграде, в Санкт-Петербург стоит съездить.

Ольга ЦЫСЛЯК, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)