Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Светлое прошлое


0

4 декабря 2015
Количество просмотров: 332
   

Светлое прошлоеДолгое время после перестройки Советский Союз было принято хаять. «Совок», «тюрьма народов», Гулаг – как только не называли страну советов. Прошло время, настроения поменялись, сейчас народ стал всё чаще вспоминать Союз с ностальгией. Немудрено. У нас произошёл один из самых нестандартных переездов, фактически в конце 1991 года, когда распался Союз, граждане СССР навсегда переехали в Россию. И не все были согласны с этим.

В конце прошлой недели фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение» презентовал в конференц-зале Ангарского технопарка проект тематического парка «Отражение Советского Союза», который будет разбит в 7а микрорайоне (в сосновом массиве, недалеко от налоговой и ФСБ).
Встреча прошла в образе. На входе гостям предлагали пионерские галстуки и пилотки (их потом растащили на сувениры), на экране крутились старые кадры, играла музыка наших родителей.

Парк советского периода будет совсем небольшим, площадью всего 1,5 гектара, однако инициативная группа, которая эту идею воплощает, вознамерилась разместить на его территории много чего интересного.

Например, некогда потерянный ангарский раритет – скульптуру «Первый спутник», ранее стоявшую возле железнодорожного вокзала, а затем снесённую во время реконструкции привокзальной площади. Кстати, ангарчане старшего возраста помнят, что стояла фигура задом к приезжающим и повернуть её лицом к перрону было никак нельзя – в таком случае она бы встала спиной к Ленину. Как скульптуру народ только не называл: «мужик с атомом», «мужик со спутником», «космонавт», однако её считали символом города. И это верно – на самом деле она напоминает о том факте, что в Ангарске производилось ракетное топливо. И сейчас АНХК выпускает топливо для ракетной и авиационной техники.

После сноса следы «космонавта» потерялись. Чего только про него не говорили. Что он стоит на территории «Ангарского водоканала». Что его распилили и продали на цветмет… Нашли его буквально в чьём-то огороде. Был он в жалком состоянии. Его вывезли и занялись реконструкцией.
Сейчас идёт итоговая стадия – в Иркутском технопарке разработан способ глубокого алюминиевого покрытия с наночастицами, которое защитит поверхность скульптуры. По планам инициативной группы «Первый спутник» будет стоять в парке, напротив Ангарского технического университета, как символ преемственности поколений. Светлое прошлое будет смотреть в будущее, не забывая о вечном (недалеко от парка собор, а позже будет сквер семьи и новый ЗАГС).

Здесь вообще будет очень красиво. Презентуя вечернее освещение парка, которое проектируется в виде звездной дороги, Яна ШЕВЧЕНКО, председатель попечительского совета фонда «Отражение», директор Ангарского технопарка, сказала:

- В детстве я именно так представляла себе дорогу к коммунизму.

Что в парке только ни напланировали! Много для того, чтобы создать условия для занятий спортом - беговые дорожки, дорожки для су джок-терапии, площадку для воркаута (уличных тренировок), паркур-маршруты. Задумали открытую библиотеку, где любой желающий может оставить ненужные книжки или взять почитать домой. А ещё здесь будет памятник Владимиру ВЫСОЦКОМУ в роли Глеба ЖЕГЛОВА из фильма «Место встречи изменить нельзя», который тут же, на презентации, предложили снабдить музыкой (чтобы на площадке играли песни только этого барда). Жеглов, кстати, уже готов.

Так как Ангарск – город, рождённый Победой, решено создать монументальную композицию по знаменитой фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом». Этот памятник уже начал делать ангарский скульптор Сергей ВОПИЛОВ, на презентации он показал проект монумента. Кроме него, в парке будет ещё и памятник Ефиму СЛАВСКОМУ, одному из основателей Ангарска, на счету которого строительство 101 города и 450 градообразующих комбинатов СССР.

Надо отметить, что проект находится уже в той самой фазе, когда это не зародыш, а практически ребёнок. Земля, предназначенная для парка, уже в собственности фонда, его малые архитектурные формы или уже готовы, или ваяются, или находятся в процессе реставрации. Вокруг идеи парка ностальгического периода собралась большая инициативная группа, она набирает всё больше сторонников. 5 организаций стали партнерами проекта. Надеемся, что к 65-летию Ангарска в него вернётся пусть маленький, но свой СССР. И мы сможем, когда захотим, прийти в ту страну, которую когда-то потеряли.

Наталья ОЖОГИНА, фото предоставлено фондом «Отражение»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)