.
,

СДАВАЙТЕСЬ!


-1

4 декабря 2015
Количество просмотров: 627
   

СДАВАЙТЕСЬ! В какое время мы успели выучиться! О контрольной можно было узнать в день контрольной, списать её у соседа и получить четвёрку за красивые глаза. Сейчас всё гораздо серьёзнее. Экзамены сдают под прицелом видеокамер, в чужих школах, с чужими учителями, перед этим несколько раз репетируют. Причём начинают уже с четвертого класса.


Впервые в конце этого учебного года четвероклассники будут писать всероссийские проверочные работы – ВПР (мы только в свою речь активно включили аббревиатуры ОГЭ и ЕГЭ, вот ещё одна, привыкайте). Проводит это дело федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В предыдущие годы четвероклассники уже писали выпускную работу, но одну, комплексную, например, текст с заданиями и на русский, и на математику, и на окружающий мир. Теперь же будут писать четыре: русский язык в два этапа, математику и окружающий мир.

На днях, 1 и 3 декабря, учащиеся четвертых классов всех школ уже попробовали написать русский язык. 8 декабря будут пробовать писать математику. Называется эта декабрьская репетиция «апробацией новой процедуры оценки качества общего образования». Кстати, накануне, перед апробацией, была ещё и тренировка. Во как! Школы по желанию могли выбрать нескольких учеников и потренироваться, попробовать систему в действии.

Как проводилась апробация всероссийских проверочных работ в школе № 24, нашей газете рассказала заместитель директора по УВР Оксана СЕРЕБРЕННИКОВА:

- Существует информационный портал statgrad.org, в нем у каждой школы есть свой кабинет. Там мы регистрируемся, оттуда скачиваем работы. Участие в апробации – добровольное. Написание работ в апреле – обязательное. Почему мы участвовали и в тренировке, и в апробации? Потому что надо было попробовать, как скачивать эти задания, как распечатывать, как раздавать, как коды присваивать.

Про коды отдельно. Каждому ребенку выдавался его личный код. Например, 40001. Этот код вместо фамилии ребенок должен был написать на каждом листе с заданиями. Не будем лукавить: иметь свой порядковый номер очень непривычно, даже не по себе, когда вместо слов – аббревиатуры, вместо фамилий – номера.

Да, задания в работе по русскому языку нормальные, мы убедились. Например, поставить ударение в словах, прочитать текст и ответить на вопросы, составить план к тексту, найти в тексте слово, соответствующее определенной схеме, – всё это и мы делали в своё время. Но, простите, форма!

Писать ВПР дети должны чёрной гелевой ручкой. Даже диктант. А если ребенок левша, который всё, что написал, тут же размазывает рукой? Неважно. Требования, стандарт, положение, инструкция - вот они, боги образовательного процесса.

Нас педагоги 24-й убеждали, что это обычная проверочная работа, которая ни на что не влияет, даже на четвертную оценку. Говорили, что дети не испытывают стресса, не задают вопросов, что работу писали 45 минут на уроке русского, ничего в эти дни им не отменяли. Не убедили.

Хотя бы потому, что перед проведением этой ВПР каждая школа должна изучить инструкцию. А в ней 11 шагов. И вся она напичкана аббревиатурами. На каждого ребенка предполагались 5 листов с заданиями (к слову, в 24-й школе 96 четвероклассников – это какой же расход бумаги на школу).
Кроме того, перед работой проводят две репетиции, а писать её будут в присутствии ассистентов – чужих учителей.

- Я, конечно, волновалась, - всё-таки признается Оксана Викторовна. - Саму работу школа может скачать на день раньше. Что мы и сделали. Но открыть её нельзя – она зашифрована. Шифр открывается только в 7.30, в день написания работы. И я переживала: вдруг какой-то сбой в сети, я не смогу войти в Интернет. Конечно, успокаивала себя, что в случае чего смогу это сделать с телефона, другие варианты прорабатывала. Но всё равно не вижу большой необходимости всё настолько зашифровывать, загонять в такие рамки.

Ну не обычная это работа, а новая форма контроля, ещё одни рамки, в которые с детства загоняют, в которые педагогов зажали. Мало им текущей работы, так пусть ещё попроверяют и посидят за компьютерами, загоняя туда баллы и шифры каждого ребенка. Потому что данные эти в виде баллов, выставленных по определенным критериям, отправляются вверх, тем, кто это придумал.

И самое главное - с 2017 года планируется проводить такие работы по итогам каждого учебного года.

В социальных сетях, обсуждая нововведение, люди шутят: «Давайте с первого класса ЕГЭ введём, а тех, кто не сдаст, сразу работать отправлять будем».

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: 4 класс школы №24 пробует писать всероссийскую контрольную работу. Всё серьёзно: специальные бланки, чёрные гелевые ручки, индивидуальные коды.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)