Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИП закрыл - проблемы остались


0

7 декабря 2015
Количество просмотров: 416
   

Уважаемые ангарчане, читайте мои консультации. Они помогут вам ориентироваться в законодательстве.
Сегодня я расскажу, какие негативные последствия могут возникнуть после закрытия деятельности индивидуального предпринимателя.


Рассмотрим типичную ситуацию. Допустим, вы, желая улучшить свое материальное положение, решили заняться предпринимательской деятельностью. Статья 23 ГК РФ гласит, что ИП – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации. При этом Налоговый кодекс в статье 19 указывает, что физическое лицо является налогоплательщиком. Следовательно, если физическое лицо приступило к предпринимательской деятельности, то оно обретает двойной статус: становится субъектом предпринимательской деятельности - индивидуальным предпринимателем (ИП) и при этом продолжает оставаться физическим лицом.

Поработав какое-то время в качестве ИП по общей системе налогообложения, вы поняли, что не очень получается с бизнесом: нет постоянных доходов, возникли долги перед партнерами по бизнесу, перед бюджетом. И приняли решение прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, будучи уверенными, что, закрыв ИП, вы избежите претензий со стороны налогового органа.

Однако вы ошибаетесь!

Сама процедура прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП очень проста: достаточно заплатить госпошлину и подать заявление в налоговый орган о прекращении деятельности в качестве предпринимателя, и через 5 дней вас исключат из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Но даже если вы закрыли ИП, то все равно несете ответственность за свою предпринимательскую деятельность всем своим имуществом, включая имущество, которым вы владеете как физическое лицо.

После закрытия ИП налоговый орган имеет полное право запросить документы и проверить деятельность ИП, даже если она прекращена. Последствия будут теми же, как и для любого налогоплательщика: взыскание и доначисление налогов, начисление и взыскание штрафов. При этом взыскание будет уже за счет имущества физического лица – в том случае, если он не умер и у него нет наследников. Если бывший предприниматель умер и объявились его наследники, то платить по долгам должны они.

Какой нормой закона это предусмотрено? Статья 89 Налогового кодекса РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве ИП. По мнению финансистов, налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Свое мнение по данному вопросу высказал и Конституционный суд в определении от 25.01.2007 № 95-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ольги Николаевны ЧЕРЕМИСИНОЙ». Бывший индивидуальный предприниматель посчитала, что законоположения в нарушение конституционного принципа равенства допускают проведение налоговых проверок предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей, тогда как налогоплательщики-организации могут быть проверены только в период, предшествующий их ликвидации.

Конституционный суд не поддержал налогоплательщика О.Н. Черемисину: утверждение о том, что положения ст. 87, п.п. 1 и 4 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ противоречат конституционному принципу равенства и тем самым нарушают его конституционные права, не имеет оснований, поскольку налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

Что касается возможной выездной налоговой проверки, существует только одно ограничение для налоговых органов: согласно ст. 89 НК РФ они вправе проверить период, составляющий три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Тем более что налогоплательщики согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и ИП), а также уплату (удержание) налогов.

Таким образом, даже если вы прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговый орган может проверить ИП за период, составляющий три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

(Основание: ст.ст. 19, 23, 84, 89 НК РФ, письмо Минфина России от 23.01.2012 № 03-02-08/6), постановления КС РФ от 16.07.2004 № 14-П и от 14.07.2005 № 9-П, федеральный конституционный закон от 21.07.1994г. № 1-ФКЗ «О конституционном суде Российской Федерации», федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Светлана Борисовна КАЖАЕВА:
услуги по ведению бухгалтерского и налогового учёта. Налоговые и гражданские иски и споры.
Тел. 8-908-648-32-44
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)