.
,

Кредит придётся отдавать


0

7 декабря 2015
Количество просмотров: 439
   

Рост цен на продукты и товары повседневного спроса приводит к тому, что тратим мы всё больше, а получаем, увы, меньше. И как тут удержаться и не залезть в очередной кредит, еще не рассчитавшись с предыдущим, когда на многих домах аршинными буквами кричат объявления: «Заем? Легко!», «Деньги до зарплаты»? Почему экономить получается далеко не у всех? Психологи утверждают, что покупки дают нам возможность чувствовать себя увереннее и успешнее, а на фоне кризиса эта потребность только возрастает.

Люди влезают в кредиты, не могут отвечать по взятым на себя обязательствам, а потом за помощью идут к специалистам федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Увы, в этом плане те ничем не могут им помочь. Ведь подписать договор с банком – значит, взять на себя ответственность за его выполнение. Как повысить свою финансовую грамотность, сформировать ответственное отношение к личным финансам, мы разговариваем с Еленой ЛОЙКО, специалистом-экспертом территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске.

- Хочется напомнить: что бы вам ни обещали и ни говорили в рекламе – бесплатных кредитов не бывает. Как и цена товаров в разных магазинах, «цена» кредита отличается от банка к банку. И прежде чем взять кредит, заемщик должен сравнить условия нескольких банков. В первую очередь обратите внимание на размер процентной ставки и полную стоимость кредита. Важно, чтобы условия погашения кредита, в том числе досрочного, были удобными и без явных или скрытых комиссионных сборов.

Госдума уже пыталась заставить банки чётко указывать все платежи и комиссии в договоре, причем не мелким шрифтом. Обязали сотрудников внятно разъяснять условия кредитования. Но там часто этого не делают. И не напоминают, что вы просрочили какой-либо платеж. Это и понятно: банковская система нацелена на то, чтобы максимально выдоить клиента.

И всё же главная ответственность за решение воспользоваться кредитом лежит на заёмщике. Выплачивать кредит – его обязанность. Поэтому это решение должно быть тщательно обдумано и взвешено. Заёмщик должен иметь достаточный доход для платежей по кредиту, а также финансовый резерв.

- Каким он должен быть, чтобы не перестать радоваться жизни?

- Обычно по кредиту нужно делать ежемесячные выплаты, поэтому заёмщик должен быть уверен, что каждый месяц будет получать достаточный доход, чтобы выполнить их, не упуская из внимания обычные траты. Ежемесячная выплата по кредиту не должна превышать примерно 30% месячного дохода. Если кредит выдается на длительный срок, нужно учесть возможность смены места учёбы, работы или жительства, а также вероятность болезней, травм и прочие обстоятельства. К сожалению, от этого никто не застрахован. Всё это может повлиять на своевременность выплаты по кредиту и угрожать финансовому благополучию.

Поэтому перед подписанием договора следует получить от банковского сотрудника проект договора, спокойно и внимательно прочитать его дома, разобраться во всех условиях, посоветоваться с членами семьи. На изучение договора потребительского кредита по закону дается пять дней. Не зря этот срок называется «периодом охлаждений». Не исключено, что вы решите, что сможете обойтись сами. Если нет - обсудите с банковскими служащими все непонятные места в договоре.

- Еще раз напомните главные правила пользования кредитом.

- Погашать кредит нужно по установленному в договоре графику. Как правило, это ежемесячные равномерные выплаты. Если забыть о платеже или задержать его, банк насчитает штрафы, и сумма долга станет больше. Желательно подключить автоматическое sms-уведомление обо всех операциях. Это самый простой способ контролировать состояние долга. Не скрывать от банка контактную информацию, при необходимости обновлять ее – по закону это обязанность заёмщика. Хороший банк старается своевременно напомнить о возникших просрочках и проблемах.

Сообщить сотрудникам банка о невозможности выплачивать кредит и по возможности договориться об изменении графика платежей. Иначе долг из-за штрафов и пеней может увеличиться в несколько раз.

- Можно ли считать себя свободным от всех обязательств, если банк, где взят кредит, обанкротился?

- Нельзя прекращать выплаты по кредиту, если банк обанкротился или у него отозвали лицензию. В этом случае долги заемщика передаются другому банку. Необходимо узнать новые реквизиты для платежей и по ним продолжать выплачивать кредит в соответствии с условиями договора. Вы ведь не хотите дополнительных сложностей? Когда же кредит погашен полностью, желательно получить об этом справку от банка. Бывает, что заёмщик считает свой кредит погашенным, хотя за ним продолжает числиться долг.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (129)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)