.
,

Под помойкой


+1

11 декабря 2015
Количество просмотров: 576
   

Под помойкойВ № 104 ("Нехорошая квартира" от 29.09.2015) наша газета вернулась к истории о том, как ангарчанка Ольга Н. превратила муниципальную квартиру в помойку. За четверть века она ни разу не сделала в однокомнатной квартире ремонт, не помыла полы, зато развела много кошек и накопила большие долги по коммунальным платежам.


Впервые мы написали об этом в 2009 году, когда в редакцию обратилась соседка этажом ниже Светлана ДРОНОВА. Тогда Дронова подняла на ноги все городские службы, после чего две грузовые машины вывезли из маленькой квартирки крупногабаритный мусор, а рабочие провели санитарную очистку и дезобработку. В отношении нанимателя стали готовить документы в суд о выселении. Однако произвести досудебные процедуры не представилось возможным, так как после наведенного там порядка Олга Н. в квартире не появлялась. В соответствии с письмом прокурора г.Ангарска предприятие ООО «ЭксСтрой» за счет бюджетных средств провело текущий ремонт. Соседи успокоились, и больше жалоб по этому поводу в адрес управляющей компании не поступало. Были приостановлены и все действия со стороны ДУМИ. А через полгода нанимательница объявилась, и с новыми силами принялась захламлять квартиру.

Кошмар повторился. Светлана Дронова опять пришла к нам в редакцию: что еще надо сделать, чтобы навести порядок в квартире сверху? Ведь по сути хозяин ее – КУМИ, квартира муниципальная.

6 октября мы направили в КУМИ администрации АГО официальный запрос, где спрашивали, есть ли в городе специализированный жилой фонд для подобных категорий граждан.

Только 23 ноября, с большим опозданием (вместо 7 дней согласно ст.40 закона о СМИ), соседи получили ответ. О том, что «22 октября специалистами управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи (УЖКХТиС) совместно с представителями управляющей компании была предпринята попытка проведения обследования жилого помещения на предмет технического состояния. В связи с отказом нанимателя в предоставлении доступа в квартиру обследование не состоялось. Повторный выезд 23 октября специалистов УЖКХТиС совместно с представителями УМВД по г.Ангарску также не дал результата. КУМИ направило предупреждение с разъяснением в соответствии с ЖК РФ о необходимости убрать мусор и произвести текущий ремонт жилого помещения».

За разъяснением мы обратились к главному специалисту отдела жилья КУМИ АГО Ольге БОКЛАЩУК, которая готовила ответ.

- Нами направлено уведомление в адрес Ольги Н. контролировать которое в дальнейшем будет УЖКХТиС, в чьих полномочиях находится жилищный контроль, - пояснила Ольга Георгиевна. Однако мы нисколько не удивимся, если О.Н. не получит этого уведомления. Вряд ли у нее есть правило заглядывать в свой почтовый ящик. Если он вообще у нее есть.

Допустим, уведомление дошло. Что дальше?

- В нём указан разумный срок, в течение которого она как наниматель обязана привести помещение в нормальное состояние. Всё, что мы могли сделать по закону, мы сделали. Обращайтесь в УЖКХТиС!

Юлия МАЛЫХ, начальник отдела по муниципальному жилищному контролю и работе с населением УЖКХТиС администрации АГО, огорошила:

- Основания для проверки муниципального жилья нашими сотрудниками четко прописаны в ст. 20 ЖК РФ: это проверка правильности заключения договоров, технического состояния общего домового имущества и еще ряд пунктов. При превышении полномочий это грозит должностному лицу штрафом в 5 тысяч рублей. Надзор за муниципальным жильем осуществляет только КУМИ.

Просто голова кругом! Один чиновник отправляет к другому, тот возвращает к первому… Если уж у нас, журналистов, столько вопросов, представляем, каково искать правду простым людям.

Окончательную ясность в эти запутанные административно-правовые отношения внесла заместитель председателя КУМИ Марина ВАСИЛЬЕВА:

- Выселить злостного неплательщика или нарушителя правил общежития можно только в судебном порядке. Но прежде чем инициировать судебное заседание, мы должны отправить ему как минимум два предупреждения. При выселении человеку необходимо предоставить другое помещение - 6 кв.м жилой площади по договору социального найма. Это помещение именно социального использования, а не общежитие, не маневренный или служебный фонд. На территории АГО таких свободных помещений нет. Всё, что есть, мы предоставляем по договорам нуждающимся: стоящим в очереди сиротам, беженцам. Их у нас около 700 человек.

По словам Васильевой, таких, как эта нанимательница, к счастью, немного. В КУМИ на слуху всего четыре фамилии, куда ездят по жалобам чуть не каждый месяц. С кем-то удается договориться, к другим привлекают сотрудников правоохранительных органов или специалистов из управления по общественной безопасности администрации АГО. В отношении одной ангарчанки на днях подали документы в суд на выселение.



Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: Балкон одной из ангарских квартир. Будем надеяться, что здесь живёт просто Плюшкин.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (270)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)