Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Печки-лавочки


0

14 декабря 2015
Количество просмотров: 320
   

Печки-лавочкиДва года назад им подписали смертный приговор. Тогда казалось: не выжить! А они до сих пор работают. Речь идёт о киосках.





Напомним, 1 января 2013 года ФЗ №71 запретил продажу пива в киосках. С 1 июня 2014 года ФЗ № 15 - табак. Прогнозы были неутешительные: киоски будут бросать, люди потеряют рабочие места. Любители красоты видели в этом плюсы - разносортные киоски портят облик города. Общество разделилось.

Плюсы торговли в киосках видят маломобильные категории граждан. Например, мамы с колясками. Со спящим ребенком очень удобно купить в киоске ежедневный набор: хлеб и молоко. В конце концов в век скоростей человек должен иметь возможность купить необходимое на бегу, а не стоять в очередях в кассу супермаркета. И ещё супермаркеты, которые постепенно вытесняют всю прочую торговлю, обустроены таким образом, что, пока идешь за хлебом, положишь в тележку много лишнего, а это непредвиденные траты.

Чем же руководствуются те, кто категорически не отоваривается в киосках? Во-первых, вероятностью антисанитарии. Что по ту сторону прилавка, через маленькое окошечко не разглядишь. Зато запах можешь почувствовать: табака, мочи. Достаточно представить, что продавец справляет нужду там же, среди продуктов, в киоск точно больше не потянет. Во-вторых, неэстетичность в подаче товара. Разглядеть что-либо на витринах, затянутых снаружи сеткой-рабицей, не каждый сможет. А прочесть что-то на выцветших этикетках тем более. Тем не менее киосковая торговля в нашем городе есть.

Мы отправились посмотреть, что в них продают.

Улица Иркутская, 120 квартал.

Здесь заканчивается город, работают два продуктовых магазина и этот киоск. Страшненький, убогий вариант. Ассортимент нехитрый: соки, вода, газировки, «Доширак». Витрины еле видны за сеткой. И чем только живут? Поговаривают всякое. Не знаем точно, но личности, трущиеся у киоска, были такие маргинальные, что стоять там долго, а тем более разговаривать с продавцом расхотелось.

Улица Карла Маркса, 58 квартал, киоск «Молочная река».


Стабильно работает уже несколько лет. Продавец рассказывает, что основной покупатель – пенсионеры, которые гонятся за низкой ценой. И выручка нормальная, и условия, и зарплата – за полмесяца работы 6 тысяч рублей. Хорошая добавка к пенсии. И так как здесь продукты, успокоим: с ближайшим магазином заключен договор на посещение туалета.

94 квартал, киоск «Комиссионный».

Это относительно новая форма работы для нашего города, киоск работает семь месяцев. На витринах сотовые телефоны по 600 рублей, мелкая бытовая техника от 500 рублей и даже посуда – стеклянные салатницы советского образца по 100 рублей. При нас внуку-школьнику бабушка купила электронные наручные часы за 250 рублей. Юный хитрец тут же среагировал:

- Лучше бы планшет купила.

Планшет вот он, рядом – 1300.

Вместе с нами визит в киоск нанесли представители крупного сотового оператора, заключили с продавцом договор, выставили на витрину сим-карты, обклеили киоск фирменными клейкими лентами. С чем это связано? Реализация сим-карт через киоски гораздо дешевле.

Разговариваем с молодой продавщицей.

- Вы кто по образованию?

- Я только 9 классов окончила. У меня дети.

- А платят хорошо?


Замялась и не сказала. По её словам, народ к ним идет. Технику проверяет и оценивает продавец сама и сразу отдаёт деньги тому, кто принес. Предполагаем, теперь наркоманам на дозу собирать легче, главное - украсть работающую вещь, а уж здесь у тебя её купят. Дай Бог нам ошибиться.

94 квартал, продуктовый киоск на остановке рядом с комиссионным.

Из тех, в которых раньше пиво и табак продавали. Сейчас – вода, соки, газировки, лапша. Киоск-железяка, ни уму, ни сердцу. Напротив, через дорогу, такой же демонтировали в октябре этого года («В» от 22 октября 2015 – «Нарушителей увозят») в связи с окончанием срока аренды. Продавец Лариса в прошлом педагог. Но сейчас прочно ушла в торговлю. Сутки через двое работает в киоске. Вздыхает, что с запретом на алкоголь и табак существенно потеряли в прибыли и в зарплате. Раньше Лариса получала 2000 рублей в сутки, а сейчас – рублей 500-600.

- На чём держитесь?

- Стали продавать бакалею и горячую выпечку. Таксисты постоянно подъезжают, берут. Раньше выручка была 20 тысяч, сейчас – 5 тысяч в сутки.


Кстати, хоть алкоголя и табака в киоске нет, но работает он круглосуточно. Видимо, на случай, если ночью сильно «Доширака» захочется.

102 квартал, киоск с выпечкой ИП «Иваненко».


У предпринимателя есть своя пекарня, столовая и киоск. Внутри чисто, пахнет свежей выпечкой. Продавец в спецодежде. Всё путем. А за стенкой очередной уродец, смежный киоск с затянутой рабицей витриной, на ладан дышащий после запрета на алкоголь и табак. Хозяин у двухкомнатного киоска один.

Помимо перечисленных, в нашем городе работают «Союзпечать», фирменные киоски с рыбной продукцией, овощи-фрукты, блины, киоски с конфетами (без окон, без дверей, буквально на улице торгуют из страшных коробок) и другие.

На обратном пути проезжаем киоск на остановке «Байкальск» - витрины затянуты тряпкой. Закрыт. Удивительно неповоротлив наш провинциальный бизнес – за два года не нашли новую нишу, не смогли заменить алкоголь и табак ничем другим.

Между тем во многих крупных городах киоски – это украшение города.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Остановка “93 квартал”. Киоск долго боролся за жизнь, но всё-таки заглох. Альтернативы алкоголю и табаку не нашли.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)