.
,

Иришка


0

17 декабря 2015
Количество просмотров: 422
   

ИришкаК бабе Шуре Иришка приезжает редко – далеко с мамой живут. Последний раз была маленькой совсем, ещё ходить не умела. А тут явилась девица – пять лет! И с порога заявила: «Мне у тебя не нравится!»




Бабушка рот открыла, а мама виновато так стала Иришку уговаривать: «Доченька, это ненадолго, сегодня у бабушки поспишь, и завтра я тебя заберу». Никто не сказал девочке, что так нельзя говорить бабушке, которая долго ждала с ней встречи.

У Шуры тогда ещё одна внучка гостила, трёхлетняя Соня. Бабушка специально забрала её на выходные, мечтала: познакомятся девчонки, поиграют вместе. Но Иришка Соню оттолкнула: «С тобой играть не буду, ты маленькая!» А дальше – больше: «Соня меня ударила!» Как ударила? Выясняется, что Иришка бежала, а Соня оказалась на её пути.

Бабушка и дедушка по маминой линии на Иришку не надышатся, она у них единственная внучка, всегда в центре внимания и всегда права. До такой степени права, что, когда бегает и обо что-то ударяется, говорит: «Это угол виноват!» Или дверь, или стул. Эта привычка обвинять всех и всё в своих неудачах прилипла к ней как репей. Шура вздыхает, понимает, чем это может закончиться: уже сейчас внучка её сообразила, что так проще, не надо исправлять свои ошибки и учиться на них. Пока это доставляет неудобства только родным, а потом – самой Ире. Трудно будет найти работу, ужиться в коллективе, достичь результатов и прийти к успеху. Ведь без поражений нет побед.

Иришку удивило, что баба Шура не отругала Соню за её ушибленный лоб. Она вообще никого не отругала. А позвала обедать. «Я это не буду. Сама ешь свой суп с морковкой. Пельмени давай!» Пельмени у Шуры были. Но варить она их Иришке не стала. Предложила поиграть в заводскую столовую, где комплексный обед: щи да жареная картошка. Даже самые вредные дети – это всего лишь дети. За игрой им можно скормить что угодно. Главное – не позволять им манипулировать собой. И вовсе необязательно при этом давить авторитетом. Дети это мигом чувствуют и протестуют ещё больше.

Вот честное слово, очень старалась Шура быть терпеливой и доброй бабушкой! Но перед сном Иришка заявила: «Надоела ты мне, баба. Возьму и описаюсь сегодня ночью». «Тогда я приду к тебе в кровать и тоже описаюсь», - рассердилась Шура. Может, это было и не педагогично, но сработало. Внучка моментально замолчала. И весь следующий день до прихода мамы больше не пыталась наводить в доме бабушки свои порядки. Золотой ребенок оказался!

И золотая оказалась бабушка. Врединами ведь не рождаются. Слова «нет» и «нельзя» должны быть в обиходе родителей (но не для того, чтобы показать свою родительскую власть). Наша задача – подготовить ребенка ко взрослой жизни. А в ней далеко не всё позволено человеку.

Некоторые родители ссылаются на японцев, мол, они своим детям до пяти лет позволяют всё. Неправда! Почитайте книгу Масару ИБУКА «После трёх уже поздно». Он пишет, что дисциплина нужна детям с рождения. Режим сна и кормления – это уже дисциплина. Это то, что развивает у детей самоконтроль, учит ответственности, управлению своими эмоциями. Дисциплина не означает, что ребенка нужно держать в ежовых рукавицах, не надо забывать, что ребенок – это личность. Нужно не давить, а развивать. Но рамки должны быть. Их устанавливают родители. И что самое главное - правила должны быть одинаковыми для всех членов семьи. Если, например, ребенку запрещено есть у телевизора, значит, это запрещено и маме, и папе. Главные принципы воспитания – справедливость и собственный пример.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Капризными дети не рождаются.


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)