.
,

Зачем собаке паспорт?


0

21 декабря 2015
Количество просмотров: 313
   

На прошлой неделе ИА IrkutskMedia сообщил со ссылкой на замруководителя службы ветеринарии Иркутской области – заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Николая ЛАЗАРЕВА, что в 2016 году планируется бирковать или чипировать безнадзорных животных. Сумма, которую планируется выделить на эти цели, – около 25 миллионов рублей.

Сказать, что данная новость меня удивила, наверное, ничего не сказать. Мы знаем, как закапывают деньги в дороги. Но чтобы в безнадзорных животных? Это что-то новенькое.

Зачем вообще вешать чипы на бездомышей? Зачем собакам паспорта? Все зоозащитники говорят, что безнадзорные животные (особенно собаки) предпочитают не покидать места своего обитания. То есть они не мигрируют, как перелётные птицы, в поисках тепла и пищи. С кошками сложнее, а вот собаки обычно занимают и охраняют какой-то конкретный участок, территориально границы стаи четко определены. Пути их миграции? Проследите дорогу от одной городской помойки до другой, и будет вам полная картина, куда двигается очередная собачья стая.

Николай Лазарев пояснил журналистам, зачем понадобилось протоколировать каждую собачью личность.

- Это поможет избежать случаев подлога, чтобы одно отловленное безнадзорное животное нельзя было провести по документам несколько раз. Если животное не агрессивное, то после отлова оно проходит вакцинацию и стерилизацию, и его снова выпускают на улицу. Сейчас безнадзорных животных в муниципалитетах мы отслеживаем визуально при уличных объездах.

Основания для подозрений у властей были. В нынешнем году в областном центре подрядчик, выигравший в начале года тендер на отлов безнадзорных животных (сумма контракта 1,5 миллиона рублей), был признан недобросовестным.

Тем не менее решение пронумеровать всех ничейных собак мне кажется нелогичным. Потратить 25 миллионов, чтобы не дать недобросовестному подрядчику полтора? Это всё равно что стрелять из пушек по воробьям.

А ведь четверть сотни миллионов – приличные деньги. У нас катастрофически не хватает питомников, где можно было бы содержать бездомных кошек и собак. Вместо того чтобы вешать на собак чипы, лучше бы на эти деньги построили здание, в котором можно было бы содержать бездомышей! Они же не люди, им отдельные квартиры не нужны.

Безнадзорное животное на улице - это потенциальная опасность. Можно сочувствовать этим несчастным созданиям, оставшимся без попечения хозяев, но не надо забывать, что даже самая не агрессивная собака, если она голодна, может напасть на человека. А когда собаки находятся в стае, их поведение вообще меняется кардинально. Не знаю, как вы, а я их стараюсь обходить по кривой.

Ещё одна проблема – инфекции. Известно, что безнадзорные собаки могут передавать человеку около 45 заболеваний. Не меньше проблем и от бездомных кошек. Какой смысл вылавливать животных, кастрировать их и даже лечить, если они потом снова попадут на улицу?

Заметили ли вы, что в последнее время бездомышей стало гораздо больше? Если раньше на улицах редко можно было встретить даже одну бездомную собаку, то сейчас нередки встречи с целыми стаями. Им хочется жить. Они вынуждены искать себе пропитание и нормальную среду обитания. Они становятся агрессивнее и умнее. Многие собаки уже научились дорогу переходить по светофору и делают это лучше иных людей.

Проблему надо решать, пока она не приобрела масштабы катастрофы.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)