.
,

РЕПА ОБЕЩАЛА КУПИТЬ КОНВОЮ АВТОЗАК


0

25 января 2007
Количество просмотров: 1481
   

Про службу этого подразделения редко пишут. Специфика конвоирования бандюг всех мастей нам известна лишь по фильмам, над которыми смеется даже новичок-конвойный: “Гаишники тормозят автозак, перебивают конвой и освобождают своих. Какие там гаишники! Нас начальник ГУВД остановить не имеет права!”

Швецов с этой спецификой знаком уже 33 года. Водил и возил Тимоху, Леву, Репу, Стариковых, Найду... Всех не упомнишь.

В милицию он пришел по комсомольской путевке с НПЗ в 1974 году. Сначала в ОВО, но там тогда милиция по ночам спать могла. До “веселых” времен было еще далеко. А вот изолятор не пустовал.

- Народу, правда, в ИВС (изолятор временного содержания) сидело меньше. Тогда 40, сейчас больше ста. И были мы не ротой, а взводом на стареньком автозаке ГАЗ-53. Ухари всегда находились. Везли из суда после приговора молодого цыгана Яшу. После выезда из Ангарска хватились: нету цыгана! Он умудрился разобрать изнутри стену в машине (тогда она небронированная была) и выскочил. Мне как старшему конвоя “строгача” влепили. Подали в розыск. Через полгода на западе он попался. Снова его везем в суд. Я не выдержал: “Ты где отсиживался, когда выпрыгнул? Все же обыскал!” - “А под мост не заглядывали? Ничего, еще убегу”. Добавили ему к сроку три года и отправили на “семерку”. Но он слово сдержал, пошел в нашумевший групповой побег по канализации. Кого поймали, кто погиб, а Яшу не нашли. Ловкач!

Еще один подконвойный рванул прямо из зала суда. Пробежал по столу судьи, прыгнул на подоконник (решеток на окне не было), и тут я в полете обнимаю его сзади. Так вместе и вывалились.

- Говорят, что конвой за деньги заключенному что хочешь передаст. Это правда?

- Раньше за передачу плитки чаю червонец сулили при нашей получке в 97 рублей. Были люди, покупались. Но таких мы живо вычисляли и выгоняли. Передавали и “классику”: заточку в хлебе. А уж сколько мы вытрясли при обысках заточенных супинаторов и “моек”-лезвий! А подкупать нас для передачи сейчас уже не актуально. Передачу адвокат делает. Ему сотовый перекинуть тьфу. Знает, за что ему по “штуке” в час платят. Это раньше пригрозишь на маршруте подследственному - он сразу будто умер. А сейчас все грамотные, у всех по адвокату, а то и по два. Кормили опять же раньше баландой, а сейчас им привозят котлеты-паштеты. Конвой так не обедает. Мораторий на смертную казнь. Просто рай. А я хорошо помню, как советские зэки люто вышки боялись. Также не раз сталкивался с осужденными по непопулярным в преступном мире статьям. Он, дурак, не знает, что его на тюрьме ждет. И ломает перед конвоем пальцы. Посидит сутки, и с допроса его обратно в камеру втроем не затолкать. Стариковы тоже поначалу воров в законе корчили. А посидели — не узнать. В тюрьме ведь нет тайн.

Хорошо помню Репу. Сколько раз ее судили, столько мы и возили. Здоровенная, шумная. Улыбнется, и хоть зажмуривайся: не рот, а ювелирный магазин. Она нам пообещала автозак купить. Чтобы ее в новеньком возили. И надо же, как на грех по разнарядке пришла машина! До сих пор, наверное, легенда о репинском подарке гуляет.

Конечно, работа тяжелая. Зараз в машине перевозим 25 человек, за год 2000. И каждого надо успеть “срисовать”. Куда с кем посадить, чего ждать. Постоянно в напряжении. Поэтому после смены надо правильно отдохнуть.

Виктор Иванович предпочитает отдыхать на даче или на рыбалке. Поймает щуку и сразу готовит фирменную уху по-походному. На обычный котелок две-три картофелины, лаврушка, черный перец, две луковицы, соль. Щуку класть обязательно с головой. Так наваристей.

Чекушка по вкусу.

Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
28 декабря 2007 01:12 - Новиков Михаил написал(а):
Это мой аватар
Служил с ним, правда закончил ИГУ и в отставку старшим офицером ушел, а Виктор про Яшку "Цыгана" непраквильно сказал, фамилия его Мурзин, а задержал его я и участковый после побега, в р-не кинотеатра "Победа", а не на западе :)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)