Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГЕРОИ ГОДА


+1

6 января 2016
Количество просмотров: 537
   

От сумы и от тюрьмы

Владимир ЖУКОВ, бывший глава города, и Светлана КАЖАЕВА, бывший зампредседателя Думы АМО

Такого в Ангарске не случалось за всю историю города - на скамье подсудимых оказались первые люди местной власти: Владимир ЖУКОВ, глава города, и Светлана КАЖАЕВА, зампредседателя Думы АМО. По мнению обвинения, В.В. Жуков незаконно, с корыстной целью, в интересах С.Б. Кажаевой использовал свое служебное положение и потратил из бюджета более одного миллиона рублей, что считается особо крупным размером. Сторона обвинения просила дать Жукову пять лет лишения свободы, Кажаевой - три года.

В судебном процессе было людно. Ангарчане приходили не из праздного любопытства, а поддержать подсудимых. Люди не сомневались, что Светлана Кажаева получила деньги законно, за проделанную работу. Когда в зал суда привозили из СИЗО Владимира Жукова, присутствующие приветствовали его аплодисментами.

Дело с самого начала не клеилось, хотя следствие и пыталось, добывая доказательства с нарушением закона. Так, документы из кабинетов подозреваемых были изъяты до возбуждения уголовного дела и без понятых. Суд исключил эти «доказательства» из дела. Несостоятельной была признана и бухгалтерская экспертиза, установившая сумму хищения в особо крупном размере. Тем не менее Жуков и Кажаева были осуждены. Хотя и условно.

Владимир Валентинович в своем последнем слове сказал, что «это плевок всему городу. Мы будем подавать апелляционную жалобу».
А что и кому доказывать? Нужно возвращаться в жизнь. Даже таким не слабым людям, как Светлана Кажаева и Владимир Жуков, потребуется немало сил, чтобы жить настоящим, а не прошлым. В.В. Жукова пока не слышно и не видно, а С.Б. Кажаева смело выходит на общественный ринг, ведя рубрику в нашей газете, которая становится популярной.

Человек-памятник

Виктор НОВОКШЕНОВ, основатель АЭХК

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора НОВОКШЕНОВА, основателя и первого директора Ангарского электролизного химического комбината. Можно уверенно сказать, что это самый известный ангарчанин. Он оставил после себя такой яркий след, что наши представления о его неординарной личности можно назвать тем самым «памятником нерукотворным». В этом году этот «памятник» начал принимать реальные очертания.
10 апреля этого года была открыта мемориальная доска Виктору Фёдоровичу на фасаде Дворца спорта «Ермак». Накануне, 26 марта, на очередном заседании Думы города было принято решение присвоить ледовому Дворцу имя первого директора АЭХК и основателя ангарского хоккея.

Виктор Новокшенов был направлен в Ангарск 4 сентября 1954 года, тогда комбинат назывался «почтовый ящик № 79», строить третье в СССР предприятие по обогащению урана. С 1957 по 1963 год были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. В это же время была пущена ТЭЦ-10, построен Юго-Западный район города Ангарска. Этот район тогда назывался «Новокшеновкой».

Виктор Фёдорович был не только неординарным, но ещё и очень смелым человеком. Новокшенов первым в СССР ввёл на комбинате пятидневную рабочую неделю, за что получил строгий выговор. Однако этот опыт оказался успешным, в 60-х годах на пятидневку стали переводить все предприятия страны.

Виктор Новокшенов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за работу в военные годы. Помимо этого, он был лауреатом Сталинской премии, лауреатом премии Совмина СССР, имел два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Парадоксально, но факт, несмотря на все эти награды, Виктор Фёдорович Новокшенов до сих пор не Почетный гражданин города Ангарска.

Победила «Эльдорадо»


Тамара ТЮЛЬПАНОВА, учитель сменной школы № 7

В уходящем году она получила 106 тысяч рублей в магазине «Эльдорадо» за бракованный холодильник. В кассе. Наличными. А ещё два года назад казалось, что её мытарствам конца не будет.

Эта история началась весной 2012 года, когда супруги Тюльпановы выбрали новый холодильник за 35 тысяч рублей в магазине «Эльдорадо». Однако в квартиру им доставили бракованный экземпляр - с выступившим герметиком по швам. Покупатели отказались принимать товар, а представители магазина – его менять. Дальше была эпопея с потерянными претензиями, экспертизой за свой счёт, сменами директоров магазина, менеджеров и адвокатов, с судами и даже исчезновением злосчастного холодильника в недрах магазина.

ООО «Эльдорадо» ставило препятствия на каждом шагу. Была с их стороны апелляция на решение суда. Отклонена. И даже деньги женщине предложили получать через судебных приставов.

Все свои силы Тамаре Алексеевне пришлось направить на эту борьбу, на отстаивание своих прав. Долгое время она могла говорить только на эту тему, буквально этим жила. Близкие убеждали: «Отступи!» Эта история подорвала женщине здоровье. Целый год она была на больничном. Но продолжала верить в торжество справедливости.

И тут случилось настоящее предновогоднее чудо - в декабре 2014 года Тамаре Алексеевне позвонил представитель «Эльдорадо» из Москвы, принёс извинения, предложил получить деньги в кассе магазина и выбрать себе подарок в качестве компенсации морального вреда. Провинциальные представители компании деньги женщине выдали (в январе 2015 года), а когда она заикнулась о подарке, сказали: «Указаний не было».

Ну и на том, как говорится, спасибо. Подарки Тамара Алексеевна купила сама. Себе – шубку и ноутбук, а супругу – фотоаппарат.

Аж стружки летят


Иван БУТЕНКО, руководитель фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье»

14 лет назад он взял в аренду заброшенный детский лагерь «Саяны» в Савватеевке. Тогда там было только два больших корпуса без окон и дверей. Ни дорожек, ни заборов, ни коммуникаций. И сделал на этом месте не только хорошую базу отдыха для детей и взрослых (таких-то у нас много). Савватеевка неожиданно для всех стала туристическим центром, куда везут своих гостей жители Ангарска и Иркутска. И всё благодаря фестивалю «Лукоморье», который в этом году отметил свой первый юбилей - 5 лет.

На первый фестиваль, который прошёл в 2010 году, собралось 12 команд. В этом году сюда приехали уже 36 команд (60 скульпторов), причём 16 из них из стран дальнего зарубежья. Теперь между претендентами на участие приходится проводить отбор, выбирая участников по географии и предварительным эскизам. Вот, например, в следующем году приедут команды из Японии, Аргентины, Норвегии, даже консульство Южной Кореи прислало заявку на участие своей команды. Кстати, тема на будущий фестиваль уже озвучена: «Вера».

Сейчас территорию «Саян» украшают 113 композиций. Готовится к выпуску красочный альбом, собираются выпускать открытки. Этим летом там побывал поэт Евгений ЕВТУШЕНКО, который специально про «Лукоморье» написал стих.

- Вот вам простая идея того, как сделать ничем не примечательное село туристически привлекательным, - говорит Иван Бутенко. - Нужно просто гореть идеей. Да, проведение самого фестиваля не всегда себя окупало, ведь мы оплачиваем проезд и проживание участников. Но если не думать о немедленной прибыли и работать на перспективу, то любой интересный проект можно раскрутить. Зато теперь нас знают столько людей! Число гостей «Лукоморья» настолько возросло, что в первую очередь мы сейчас должны решить вопрос удобной парковки.

После правды

Наталья Петровна БРЕУС, бывший главврач Ангарского перинатального центра

Имя доктора - акушера-гинеколога Натальи Петровны БРЕУС в нашем городе знают даже мужчины. Профессионал высокого класса, бывший главный врач перинатального центра и бывший депутат Думы Ангарского района, она не раз становилась объектом скандалов. Нельзя безнаказанно быть успешной, самостоятельной и честной. И вот вам новое тому доказательство.

28 мая в перинатальном центре погибла 29-летняя Елена ВИТЮГОВА, оставив сиротами трехлетнюю дочь и новорожденного сына. Женщина практически истекла кровью, лежа в палате. Ее обслуживали (читай – принимали, вели, смотрели, наблюдали и пр.) по меньшей мере пятеро врачей. Бреус была последней в этой очереди. Именно она поставила точный диагноз, немедленно взяла пациентку на операцию, но было уже поздно. Служебное расследование точно установило имена действующих лиц этой трагедии, однако от занимаемой должности была отстранена именно Бреус, а в СМИ попала информация, позволяющая сделать вывод, что эта смерть произошла по ее вине.

11 июня Наталья Бреус дала интервью нашей газете, откровенно рассказав, что произошло на самом деле. Никогда прежде врачи этого не делали. Смерть пациента всегда была неизбежной и зависела только от самого пациента. После публикации интервью Бреус дали понять, что простить можно все, даже смерть по вине врачей, но не «сор из избы», теперь ее никто никогда не возьмет на работу.

Угроза оказалась не угрозой. Сегодня ангарчанки не могут лечиться, наблюдаться и рожать у доктора Бреус. Она трижды (!) подавала заявление о приеме на работу в перинатальный центр и трижды получала отказ. На одну вакансию взяли человека без опыта руководящей работы и даже по специальности в акушерстве, а чтобы не брать на вторую, изменили штатное расписание. У работодателя есть право выбирать, с кем работать. Это у ангарчанок нет права выбирать, у кого лечиться.

Бреус подала иск в суд о дискриминации.

Надо ли говорить, что те, кто не поставил несчастной Лене Витюговой правильного диагноза, спокойно продолжают работать?

Люди против здания

Тимофей БЕНЕДЮК, житель 29 микрорайона

Тимофей живёт в доме № 26 микрорайона 29. Его окна выходят на небольшой лесок на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Весной этого года местные жители узнали, что там собираются строить административное здание. Многим это не понравилось, в том числе и Тимофею. И он при поддержке соседей смог организовать кампанию по спасению леса.

Приняли активное участие в публичных слушаниях, причём не просто вслух выражали своё недовольство, но и отнесли в управление архитектуры свои письменные возражения. Действовали очень слаженно и активно, на очное собрание пришли 60 человек! Написали открытое письмо в администрацию, обратились в прокуратуру, откуда получили заключение о незаконности постановления № 353, дающего разрешение на строительство. Дело дошло до суда, на котором именно Тимофей представлял интересы неопределённого круга лиц, а точнее, всех жителей того района.

Те, кто никогда не был в суде, не поймут, насколько это сложно - отстаивать свою точку зрения. Особенно если ты не юрист. Но Тимофей справился:
- У меня двое сыновей, и я хочу, чтобы в окно они видели деревья, а не глухую стену, - сказал он на суде. - Этот дом мы выбрали, потому что компания-застройщик уверяла, что в лесочке будет разбит сквер, ни о каком 13-этажном здании для офисов речи не шло.

На суде ответчиком выступала администрация Ангарского городского округа. Опытному юристу помогали специалисты отдела архитектуры, а также представитель компании-застройщика «Стройкомплекс». Тимофей был вместе с адвокатом и соседями (писали заявление впятером, а в поддержку требований собрали 200 подписей).

В итоге суд постановил признать постановление № 353 незаконным.

Взял вес

Владимир ТОМИЛОВ, педиатр детской городской больницы

В этом году 75-летний Владимир ТОМИЛОВ стал чемпионом России по тяжелой атлетике среди ветеранов и установил два рекорда. Он в рывке поднял штангу весом 66 килограммов и суммарно в толчке и рывке - 148 килограммов.

Владимир Томилов – самый известный детский доктор Ангарска. Он 32 года заведовал педиатрическим отделением детской больницы. И до сих пор продолжает лечить детей в стационаре, совмещая дневную работу с ночными дежурствами.

Скромный по натуре, но сильный духом мужчина мастером спорта по тяжелой атлетике стал в молодости. К штанге вернулся в 2006 году. Его тренировки прервало серьезное ДТП, в результате которого Томилов получил черепно-мозговую травму и повредил коленные суставы. Став инвалидом, от группы и прилагающихся к ней льгот отказался. Нагружал себя дома физическими упражнениями и сумел самостоятельно восстановиться.

Третий год подряд на российских соревнованиях Томилов побеждает действующего чемпиона мира и Европы среди ветеранов. Стало быть, ангарский педиатр – сильнейший тяжелоатлет мира в возрасте 75-79 лет. Только у детского доктора нет денег, чтобы выехать за границу и показать иностранным дедам, на что способен сибирский дед. Он на российские-то чемпионаты ездит во время отпуска, совмещая отдых у родственников с выступлениями на помосте.

С третьей попытки

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области

Новый губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО победил во втором туре выборов 27 сентября (56,39% голосов) врио губернатора Иркутской области Сергея ЕРОЩЕНКО (41,45% голосов).

Ставки на Сергея Левченко делали немногие. Да, он в политике человек бывалый. Был депутатом Заксобрания области, а также Госдумы РФ третьего, пятого и шестого созывов. Много лет возглавляет региональное отделение КПРФ. Два раза до этого (в 1997 и 2001 годах) предпринимал попытки занять кресло руководителя региона.

Однако у его конкурента на этих выборах Сергея Ерощенко были все видимые и невидимые преимущества. Во-первых, он избирался от «Единой России», партии власти. Во-вторых, его поддерживал сам президент. В-третьих, у него был тот самый административный ресурс, безотказная машина, которая тарахтит и функционирует, даже когда у неё не заведён мотор. В-четвертых, предвыборная кампания велась по прославившемуся на всю страну ангарскому принципу «никаких дебат». Кандидаты, которые представляли собой даже намёк на возможность конкуренции, разными способами из предвыборки устранялись. Нужный кандидат пиарился во всех СМИ, смотрел с баннеров, звучал в магазинах, о нём говорили даже системы оповещения в автобусах.

В общем, учли всё. Кроме особого мнения о данном кандидате, которое имел электорат. Да, наш избиратель такой. Он время от времени напоминает, что в стране как бы демократия. И окончательный выбор остаётся за населением. Давно не припомним, чтобы избиратель с таким азартом шёл голосовать «назло», как это было во втором туре губернаторских выборов. Чем конкретно насолил большей половине области Сергей Ерощенко, остаётся загадкой, но люди с перевесом в 15% голосов выбрали не его.

Кстати, в рамках нашего города это уже второй болезненный хук, который избиратель влепил в самоуверенность пиарщиков, считающих, что выборы - это как картофельное пюре, чем больше давишь, тем лучше получается. Ангарчане хорошо помнят предвыборную кампанию Евгения КАНУХИНА на пост главы города в 2007 году, когда про то, какой он хороший, не рассказывали разве что утюги. Электорат, раздражённый чрезмерным давлением на уши и мозги, проголосовал тогда за Леонида МИХАЙЛОВА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)