Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СИЛА – КОЛЛЕКТИВ


0

18 января 2016
Количество просмотров: 406
   

СИЛА – КОЛЛЕКТИВ

В Ангарске выбран самый лучший дом

Есть такое мнение, что чем больше дом, тем сложнее навести в нём порядок. Однако жители дома № 9 микрорайона 29 доказали, что это в корне неверно. Потому что именно их дом получил звание победителя конкурса «Дом образцового содержания». Девятиэтажка, состоящая из нескольких блоков, 222 квартиры. Настоящий муравейник! И всё же у них получилось не только привести свой дом в порядок, но и достичь согласия между собой.

Когда слушаешь рассказ об этом доме, охватывает чувство здоровой зависти. Тариф – 9 рублей 56 копеек. В прошлом году был 12,37 рубля, но люди знали, что это временно, собирали деньги на текущий ремонт. А когда его сделали, тариф снизился. За тепло они тоже платят дешевле, чем другие, по 18,5 рубля за квадратный метр, за счёт экономии. Даже поверку счётчиков в квартирах они делают выгодно, оптом.
-Звоним в фирму, которая нам эти приборы учёта устанавливала, - рассказывает председатель совета дома Светлана ИБРАГИМОВА. - И просим прийти в определённый выходной день, провести поверку сразу в нескольких квартирах. За коллективную заявку нам делают скидку, платим по 550 рублей, а не по 800, как обычно. Это очень хорошая выгода, особенно если учесть, что во многих квартирах у нас стоит не два, а по четыре счётчика.
Подъезды покрашены и раскрашены, во дворе стоят уличные тренажёры, даже огорожена футбольная площадка.
- Тренажёры поставили за счёт аренды стен под баннеры, - поясняет Светлана. - А площадку сделали вместе с «Экономом», который открылся в пристрое к нашему дому. Руководство магазина согласилось, что жильцам придётся терпеть некоторые неудобства в связи с их присутствием, и не только благоустроило территорию, но и помогло нам с футбольным полем.
Кстати, насчёт арендных денег. Дом № 9 получает деньги за всё: рекламный баннер на стене, реклама в кабинах лифтов, антенны сотовой связи на крыше. Плата эта поступает на депозитный счёт одного из собственников. Поэтому жильцы не просто контролируют свою прибыль, но ещё и зарабатывают проценты! В 2015 году прибыль составила 10 тысяч рублей, их тоже пустили в дело.
Ещё один интересный момент - капитальный ремонт. Естественно, они открыли свой спецсчёт, на котором уже успели накопить 2,5 миллиона рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы будущим летом провести ремонт кровли. Не нужно ждать 30 лет своей очереди (ведь дому всего 20 лет, когда бы до него добрались!). И сложности, которыми пугали собственников чиновники, оказались не такими уже непреодолимыми.
- Никаких смет и подрядчиков самостоятельно нам искать не нужно. Документы оформляет наша жилищная компания, АЖК отправляет всё это региональному оператору, а они по конкурсу назначают подрядчика. Ничего сложного.
Такую солидную сумму удалось собрать ещё и потому, что собираемость платы в доме составляет 95-98%! Платят практически и все и вовремя.
- Есть, конечно, несколько квартир проблемных. Работаем с ними. Но на общую картину это никак не влияет. Люди платят, потому что видят, что жить в доме становится всё лучше и лучше. У нас даже участие в заочном голосовании теперь принимают 80% собственников.
И как же они добились такого единогласия? Светлана говорит, что поначалу было трудно.
- Совет дома мы создали в 2011 году, и тогда приходилось постоянно проводить очные и заочные собрания, на которых народ кричал, скандалили. Приходилось нам судиться и с бывшей управляющей компанией, и с соседями. И, конечно, должно было пройти время, чтобы люди нам поверили. Может быть, помогло то, что совет дома мы каждый год переизбираем, люди в нём меняются. Приходят те, у кого появилось желание участвовать в судьбе дома, выбираем туда и тех, кто больше всего возмущается, - пусть сами попробуют сделать лучше. Это, кстати, очень действенный способ. И вот так постепенно мы подошли к тому, что соседи стали общаться друг с другом, дружить. Теперь люди бережно относятся к своему имуществу, активно участвуют во всех наших мероприятиях. Деревья вокруг дома мы сажали все вместе. Раньше мы жили на пустыре, рядом недострой, окна выходят на крышу подземного гаража, в общем, не слишком радостная картина. Теперь всё поменялось - мы посадили 160 деревьев, ухаживаем за ними, скоро здесь будет так же зелено, как в старом городе.
За победу в конкурсе дом получил сертификат на 40 тысяч рублей для покупки стройматериалов. Сейчас собственники думают, на что их лучше потратить. Есть где разгуляться фантазии. Они обязательно придумают ещё что-нибудь интересное. Потому что они из просто соседей превратились в настоящий коллектив, а вместе можно сделать что угодно.
Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Светлана ИБРАГИМОВА, председатель совета дом № 9 микрорайона 29: «В нашем доме живут прекрасные люди, для которых хочется делать что-то хорошее».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)